Главная > Власть > В гостях у участника Парада Победы

В гостях у участника Парада Победы

О чём говорят: обзор событий в Кирове и Кировской области с 22 по 28 февраля.

Ветерану Великой Отечественной войны Николаю Аношко – 100 лет. Николай Александрович – бывший командир 131-го ракетного полка 8-й ракетной дивизии, участник Парада Победы. Прошёл путь от Киева до Эльбы, заслужил шесть боевых орденов, был ранен под Донбассом, затем вновь вернулся в строй. В гостях у ветерана с поздравлениями с 23 февраля побывал первый заместитель председателя правительства Кировской области Александр Чурин.

Этот визит – одно из важных и знаковых событий недели

Чем дальше май 1945-го, тем меньше остаётся в регионе ветеранов, людей, которые могут рассказать об ужасах той войны и наших героях. Александр Анатольевич поздравил Николая Александровича от имени правительства региона, а также от нынешнего состава 8-й Мелитопольской Краснознамённой ракетной дивизии. С ним первый зампред встречался накануне – в ходе мероприятий в честь Дня защитника Отечества в ЗАТО Первомайский Юрьянского района.

Во время встречи Николай Аношко рассказал о событиях военных лет, о волнительных моментах Парада Победы, поделился воспоминаниями о службе в ракетной дивизии.
Кстати, в Кирове уже вовсю идёт работа над телевизионным фильмом о боевом пути Николая Александровича. Выход документальной картины запланирован на май.

Чтобы Вятка снова стала судоходной

Как сообщает пресс-центр регионального правительства, на минувшей неделе Александр Чурин принял участие в ещё одном важном мероприятии – первом заседании рабочей группы по развитию кировского микрорайона Вересники и организации проведения дноуглубительных работ на реке Вятке. Распоряжение о создании группы было подписано губернатором Игорем Васильевым. Среди поставленных задач – развитие инфраструктуры микрорайона, защита его от весенних подтоплений, а параллельно с этим – восстановления судоходства на Вятке. Добиться этого планируется за счёт использования донного грунта, полученного в ходе работ на реке, для подсыпки в Вересниках до незатопляемых отметок. Насыпь грунта на участке площадью 300 гектаров позволит начинать дальнейшее развитие территории. А планов, как рассказал в ходе заседания глава администрации г.Кирова Илья Шульгин, много. По проекту застройки микрорайона здесь могут появиться не только новые жилые дома, но и три школы, а также 10 новых детских садов.

В ходе состоявшегося заседания в правительстве региона решено проработать данный проект в деталях: просчитать технические и экологические риски, синхронизировать проект дноуглубления реки с другими имеющимися проектами и техническими заданиями, рассчитать экономический эффект всех этих действий для Кировской области.

Кстати, как напомнил собравшимся министр транспорта Кировской области Михаил Поршнев, для судоходства река Вятка не используется уже более 20 лет. Возобновление движения судов может быть интересно промышленным и строительным предприятиям, а также предприятиям лесопромышленного комплекса. Однако степень их заинтересованности ещё необходимо тщательно проанализировать.

Взнос за капремонт общего имущества – на уровне 2018-го

Минимальный взнос на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в регионе останется на уровне 2018 года. Такое решение принято в правительстве региона. По словам министра энергетики и ЖКХ Игоря Редькина, причин для этого, как минимум, две. Первая – это появление новой коммунальной услуги: обращение с ТКО, из-за которой совокупный размер платы граждан за «коммуналку» и так станет больше. Вторая – нынешняя финансовая устойчивость Фонда капитального ремонта и сформированные им резервы.
Взнос вновь, как и в декабре минувшего года, составит 8 рублей 30 копеек на 1 квадратный метр площади помещения. При этом данный тариф будет распространён и на правоотношения с 1 января 2019 года, а значит, уже уплаченные гражданами повышенные взносы за январь и февраль будут скорректированы в сторону уменьшения.

Кстати, как напомнили в пресс-центре правительства региона, уже со следующего года жителей Кировской области ждёт принципиально новый подход к осуществлению программы капремонта. Все работы будут осуществляться в комплексе и одновременно: начиная с замены крыши и покраски фасада до ремонтных работ в подвалах.

Одновременно с этим ремонтироваться будут и внутридомовые системы коммунальной инфраструктуры, проходящие через жилые помещения.

«Работа над ошибками» управляющих компаний

Платёжки за вывоз ТКО за февраль также ждут изменения. В них появится расшифровка того, из чего складывается сумма к оплате: информация о нормативе, тарифе, площади жилья или, если оплата идёт с человека, количестве прописанных жильцов.

Кроме того, будет проведена «работа над ошибками» ряда управляющих компаний, почему-то не убравших плату за отходы из своих квитанций.

– Это приводит к тому, что людям приходится платить дважды, что абсолютно неприемлемо, – прокомментировал ситуацию глава Кировской области Игорь Васильев. – Мы будем жёстко наказывать за подобные действия, вплоть до лишения лицензий. Предлагаю общественникам и активистам усилить работу по выявлению нерадивых УК. От их работы зависит многое – убран ли снег с крыши, очищен ли двор, прибран ли подъезд. Люди платят за эти услуги деньги и должны видеть конкретную работу.

Чужой мусор в регион не повезут

Тема ТКО и работы управляющих компаний подробно обсуждалась в начале этой недели на встрече губернатора и кировских общественников, представивших Игорю Васильеву предложения по ходу реализации системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В перечне 8 пунктов, принятых по итогам митинга, состоявшегося в Кирове 17 февраля. В их числе заморозка реформы на срок от года до трёх; пересмотр нормы накопления отходов; введение системы льгот и компенсаций; проведение референдума о способе оплаты и запрет на ввоз в Кировскую область мусора из других краёв и областей. Кроме того, участники митинга призывают власти принять законодательное решение о раздельном сборе отходов, а регионального оператора – представить на суд общественности инвестпрограмму по работе с ТКО.

Губернатор ответил на всё по пунктам. Завозить чужой мусор на Вятку никто не планировал и не собирается в дальнейшем. Тогда как льготы на оплату новой услуги, напротив, будут действовать в полном объёме (все расчёты для них произведут автоматически, так что гражданам даже не нужно будет куда-то обращаться). Кроме того, для жителей частного сектора будет сохранён вывоз отходов из индивидуальных контейнеров.

– Что касается заморозки реформы, то это неконструктивно, – сказал губернатор. – Если сейчас остановиться, то другие регионы уйдут далеко вперёд, а мы отстанем. Нам сейчас нужно, наоборот, усилить работу, создать расширенный совет при региональном операторе, в который включить представителей Ассоциации совета муниципальных образований, общественников, неравнодушных людей.