Главная > Общество > В ДК «Космос» состоялся торжественный вечер, посвященный Дню Героев Отечества

В ДК «Космос» состоялся торжественный вечер, посвященный Дню Героев Отечества

Герои Отечества… Участники Великой Отечественной войны и военных конфликтов последнего времени, покорители космоса, учёные, руководители промышленных предприятий и сельских коллективных хозяйств, рабочие, колхозники, представители интеллигенции… Всё это, без сомнения, выдающиеся личности, – пример безграничной преданности и любви к Родине, ответственности за её судьбу.

– День Героев Отечества – действительно один из наиболее ярких и патриотичных праздников, – заметил в своём приветственном слове к собравшимся в зале Дворца культуры губернатор Кировской области Игорь Васильев. – В этот день мы вспоминаем и чествуем тех людей, которые особо отличились на военном поприще, внесли большой вклад в укрепление безопасности страны, совершили мужественные поступки, – Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и полных кавалеров ордена Славы… Десятки кировчан в разное время были удостоены этих почётных званий, некоторые получили свои высокие награды посмертно. Настоящими героями по праву мы называем поколение ветеранов Великой Отечественной войны. Подвиг наших отцов и дедов навсегда останется для нас примером подлинного патриотизма. Каждое время, безусловно, рождает своих героев. И новые поколения продолжают воинские традиции, укрепляют оборонный щит России. И призывники Кировской области на достойнейшем уровне проходят службу во всех регионах России. Хранить память о Героях Отечества – как известных, так и неизвестных – наш долг перед потомками. В будущем году исполнится 20 лет подвигу воинов-десантников 6-й роты 76-й гвардейской дивизии. Мы помним четырёх наших земляков – десантников 6-й роты, погибших в неравном бою с боевиками. Помним и гордимся ими. Такие подвиги – прямой пример и основа для воспитания нового поколения патриотов.

– День Героев Отечества – это праздник, который, наверное, в первую очередь посвящён поколению, вставшему на защиту Отечества в тяжёлые годы Великой Отечественной войны. 650 тысяч кировчан ушли тогда на фронт, 250 тысяч из них не вернулись с полей сражений. И сегодня мы отдаем дань памяти тем людям, которые своей жизнью защитили нашу страну, – сказал председатель Законодательного собрания региона Владимир Бакин. – К сожалению, не обходят кировчан и горячие точки современности. Но и во время этих военных конфликтов наши земляки проявляют себя истинными патриотами своей Родины. Я горжусь тем, что я кировчанин. Отдавая дань памяти и дань уважения поколению, которое защитило нашу страну, мы должны сказать сегодня и слова благодарности тем людям, которые работают на воспитание подрастающего поколения, на воспитание молодёжи в духе патриотизма.

Героическая биография

В апреле 2000 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, полковнику Виктору Бондареву было присвоено звание Героя Российской Федерации. Пятнадцать лет спустя, с 2015 по 2017 гг. Виктор Николаевич был главнокомандующим Воздушно-космическими силами России. А ныне генерал-полковник Бондарев – представитель правительства Кировской области в Совете Федерации Федерального собрания РФ, возглавляет Комитет по обороне и безопасности.

– Сегодня мы отмечаем День Героев Отечества: Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации. Это звание было учреждено в 1934 году, и первыми его обладателями стали лётчики, участвовавшие в операции по спасению полярной экспедиции челюскинцев, – напомнил кировчанам Герой России Виктор Бондарев. – В 1936 году 11 командиров Красной Армии стали Героями за участие в боях в Испании. Всего до распада Советского Союза героями стали 12778 человек. Звание Героя Российской Федерации было учреждено 20 марта 1992 года. И первые его обладатели – космонавты. Всего на данный момент Героями РФ являются 1108 человек. К сожалению, более 400 из них это звание получили посмертно…

Герои Родины. Пример воинской славы, пример трудовой доблести. Так, в 1966 году, сразу после окончания школы, пришла работать на Кировский электромашиностроительный завод ЛЕПСЕ Татьяна Васильевна Прокашева. С этим предприятием связано почти тридцать лет её трудовой биографии – примера беззаветного трудового подвига. Работая намотчицей катушек, она постоянно перевыполняла план. Завоевала право ставить на готовую продукцию личное клеймо. В 27 лет за трудовые заслуги Татьяна Васильевна была награждена орденом Трудовой Славы 3-й степени. А в 1986 году стала полным кавалером этого ордена.

В ДК «Космос» состоялся торжественный вечер, посвященный Дню Героев Отечества

– В День Героев Отечества мы вновь говорим о том, что забывать нельзя – о героическом прошлом нашей страны, – сказала Татьяна Прокашева. – В годы Великой Отечественной настоящим героем стал весь многонациональный советский народ. Солдаты с оружием в руках и труженики тыла на заводах невероятными усилиями уничтожили фашизм. А дальше нужно было поднимать страну из руин. И это при больших людских потерях и полной разрухе. Но у нашего народа нашлись и силы, и умение, чтобы в сжатые сроки добиться успехов в экономике, промышленности, сельском хозяйстве, строительстве…

В каждой семье свои герои…

У каждой войны – свои герои. Младший сержант Павел Григорьевич Тимшин, командир пулеметного расчета, отличился в ходе боёв на территории Литвы.

Из наградного листа: «19 июля 1944 года в боях за деревню Богряны, когда немцы бросили в контратаку более батальона пехоты при поддержке 15 танков, самоходных пушек, расчёт станкового пулемёта младшего сержанта Тимшина проявил образцы мужества и геройства. Первый немецкий танк проутюжил окоп, в котором находился отважный расчёт младшего сержанта Тимшина. Тов. Тимшин лично вступил в бой с движущимся на него бронетранспортёром и сидящей на нём пехотой противника. Длинными очередями он уничтожал немецких солдат. Немцы открыли ответный огонь. Расчёт был выведен из строя, но тяжело раненный Тимшин продолжал бой с наседавшей на него пехотой противника. По герою стали бить из танка, в него летели гранаты. Теряя сознание, Павел Григорьевич продолжал меткими очередями уничтожать врага. В этом бою тов. Тимшин уничтожил до 100 немецких солдат и офицеров. Своим героическим подвигом тов. Тимшин заслужил звание Героя Советского Союза. Командир 633-го стрелкового полка полковник Гафаров…». А было тогда герою 19 лет…

– Поколение фронтовиков, к сожалению, уходит. Вот и моего отца, Павла Григорьевича Тимшина, уже одиннадцать лет нет с нами, – сказал сын Героя Отечества Николай Тимшин. – Он был последним Героем Советского Союза из живущих в городе Кирове. И забота следующего поколения, поколения сыновей и внуков, хранить память о наших отцах и дедах, передавать молодёжи знание об их подвигах. Чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что кроме воинов, отмеченных высокими наградами Героев, орденами и медалями, были и тысячи других людей, которые совершили не менее героические поступки, но погибли неизвестными. В каждой семье есть свои герои – будем об этом помнить!

75 лет назад отгремели бои Великой Отечественной. Но и сегодня, в наше, казалось бы, мирное время, уже внуки и правнуки фронтовиков подтверждают своими подвигами воинскую славу предков. Среди земляков, героически погибших в последние годы, – уроженец Малмыжского района генерал-лейтенант Валерий Григорьевич Асапов.

– Кто такие герои? Обыкновенные парни. Когда в 1983 году мы с Валерием Григорьевичем поехали поступать в Рязанское десантное училище, никто из нас не знал, как сложится наша судьба, – поделился воспоминаниями боевой товарищ генерала Асапова Андрей Хромушин. – Тогда мы выпустились лейтенантами. А хоронили нашего друга, ставшего уже генерал-лейтенантом. Да, тяжело терять друзей. Но мы будем помнить, что наши герои отдали жизнь за то, чтобы молодое поколение жило счастливо, мирно. Вечная слава героям!