Главная > Власть > В дом Витберга. В Общественную палату…

В дом Витберга. В Общественную палату…

В минувшую среду прошло первое пленарное заседание Общественной палаты Кировской области четвёртого созыва, в работе которого принял участие глава региона Игорь Васильев.

Люди уважаемые, опытные, известные, имеющие своё мнение… 48 человек вошли в новый состав областной Общественной палаты, первое заседание которой состоялось в доме Витберга. И, пожалуй, основной вопрос повестки дня был один – выборы нового председателя.

Диалог: для решения, как сделать лучше

– Правительство области уделяет большое внимание взаимодействию с Общественной палатой, по очень многим направлениям мы работаем совместно, – подчеркнул в своём приветственном слове губернатор Игорь Васильев. – Сегодня палата – это настоящая площадка, где происходит наиболее эффективный диалог между представителями власти, бизнеса, общественности. Именно здесь прежде всего находят поддержку гражданские инициативы. И в прошлом, и в этом году у нас состоялись значимые форумы, мы провели встречи по самым актуальным темам – это и дорожное строительство, и обращение с твёрдыми бытовыми отходами… И меня радует, что у нас происходит действительно диалог, который направлен на поиск решения, как сделать лучше. Конечно, реальный диалог с общественностью очень важен. Но мы ожидаем не только констатации проблем, но и конкретных предложений по их решению. У Общественной палаты сегодня есть права, которые позволяют реализовывать часть государственной политики, быть непосредственными участниками этого процесса. Надеемся, что предложения по реализации программ вы будете использовать в полной мере. А мы, со своей стороны, будем всячески поддерживать эти партнёрские отношения, привлекая членов палаты к совместному обсуждению самых разных проблем, в том числе вопросов взаимодействия власти и общественности. Хочу пожелать всем успехов в реализации новых идей, и самое главное – активной гражданской позиции, чем и должна отличаться Общественная палата Кировской области.

Каким будет КПД?

– Одна треть палаты формировалась ныне на законодательном уровне. А все вместе вы являетесь той силой, которая будет решать многие насущные вопросы, – заметил председатель Законодательного собрания Владимир Быков. – Заксобрание всегда тесно работало с Общественной палатой. Недавно вы получили право законодательной инициативы. Поэтому сегодня у вас есть возможность рассмотреть те или иные вопросы, которые касаются нашего общества, и выйти с законодательными инициативами в ОЗС. И уже вместе с вами мы будем решать эти проблемы.

– Наше гражданское общество активно «варится», «бурлит». А вы находитесь на самой его вершине, – подчеркнул главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов. – Вы представители этого общества. И от того, как ваш коэффициент полезного действия будет претворяться в жизнь, напрямую зависит, станет ли жителям области теплее, светлее, сытнее, спокойнее, увереннее. Хочу пожелать, чтобы коэффициент полезного действия Общественной палаты четвёртого созыва был выше, чем у всех предыдущих палат.

Итоги голосования

Затем прошли выборы председателя Общественной палаты. Единогласно им избран Александр Галицких.

– Основными задачами и председателя, и палаты в целом я считаю прежде всего продолжение развития гражданского общества в Кировской области, поддержку социальнозначимых общественных инициатив, развитие позитивных наработок, которые были в предыдущих созывах, – остановился на базовых положениях своей будущей работы Александр Александрович. – И, конечно, то большое внимание, которое уделялось общественному контролю: это и дороги, это и тарифы… Третьему созыву выпала честь впервые сформировать на выборах Президента России корпус общественных наблюдателей. И мы с честью с этой задачей справились. Более того – внесли законодательную инициативу в Законодательное собрание: внести изменения в три выборных закона Кировской области и сделать институт общественных наблюдателей теперь постоянным на выборах всех уровней. Что естественно приведёт к ещё большей прозрачности, гласности и легитимности выборного процесса. Большое внимание Общественная палата должна уделять и социальным вопросам, мгновенно реагировать на обращения граждан, которых поступает немало… В третьем составе мы много работали и над созданием общественных советов при органах исполнительной власти. Теперь такие советы созданы при всех министерствах и ведомствах в регионе. И задача нового созыва – начать очень сложную работу по формированию общественных советов в муниципальных образованиях.

И о новшествах…

Напомнил Александр Галицких и два новшества. Новых членов палаты на сей раз выдвигали общественные организации. Не следует об этом забывать. Во-вторых, в соответствии с новой редакцией закона члены Общественной палаты, которые являются членами той или иной партии, должны приостановить это членство. И сделать это следует в течение 30 дней со дня первого заседания палаты нового созыва.

И ещё одно несколько неожиданное для собравшихся решение было принято на первом пленарном заседании: руководящие органы Общественной палаты Кировской области четвёртого созыва теперь разместятся в доме Витберга. Здесь же будут проходить заседания и знаковые мероприятия.

Фото Александра ПАПЫРИНА