Главная > Без рубрики > Выбор редакции > В исчезновении динозавров виноваты… цветы

В исчезновении динозавров виноваты… цветы

В Кирове с лекцией о том, «кем были динозавры», побывал столичный учёный – Антон Нелихов, автор книг об истории Земли и о древних чудовищах, некогда обитавших на территории сегодняшней России.

Пожалуй, самым интересным моментом выступления гостя (оно прошло в рамках первой областной палеонтологической конференции для школьников, организованной Вятским палеонтологическим музеем) стала тема загадочного исчезновения динозавров. По словам Нелихова, точного ответа на вопрос о причинах гибели гигантских существ сегодня не даст никто. Между тем интересных гипотез хватает.

В исчезновении динозавров виноваты… цветы

Разгадку тайны ищут давно. Но найти её пока не получается. И причину, пожалуй, можно проиллюстрировать анекдотом, который Антон Нелихов рассказал в стенах кировского Космического центра, где и проходила конференция:

– На двух учёных всегда есть три разных мнения. Почему? Да просто потому, что один учёный уже успел передумать и отказаться от своей первой гипотезы.

Звёзды интернета

– Тема динозавров в России интересует многих. Согласно статистике поисковой системы «Яндекс», пользователи ищут информацию об этих древних существах каждые три секунды. Популярнее только кошки и собаки, но они «выигрывают» своеобразный спор, наверное, за счёт забавных фото и роликов на YouTube.

Многих интересует именно причина массового вымирания гигантских существ. Она не очень понятна, но большинство исследователей склоняется к версии: ядро Земли по какой-то причине утратило стабильность, после чего начали происходить тектонические подвижки и возросла вулканическая активность. Если пометить на карте современной России точки, где были вулканы, то за Уралом свободных мест практически не будет: там дымилось и взрывалось всё! Но это оказалось только началом, а финальным аккордом стал подъём лавы, которая быстро разливалась по поверхности планеты…

1000 и 1 версия

Если бы Шахерезада вместо сказок пересказывала гипотезы о том, почему вымерли динозавры, то этих историй вполне хватило бы на 1000 и одну ночь. Хотя, если отбросить фантастические варианты о том, что «прилетели инопланетяне и всех перестреляли», останутся лишь две реалистичные трактовки событий.

Первая – самая красочная: упала комета и всех динозавров уничтожила. Эта теория очень популярна на Западе. Как мне кажется, она основана не столько на науке, сколько на культурологии. Дело в том, что наиболее эффектные остатки динозавров были найдены в Северной Америке, где быстро стали своеобразным культом, а позже – и неким символом для всего США.

Западная наука также пропиталась этим культом: учёным не хотелось верить в то, что такие эффектные животные «вымерли от какого-то насморка». Хотелось, чтобы была красивая история про огромный булыжник, упавший с неба.

Эта теория подробно описана в книге Стива Брусатти «Время динозавров» (она вышла в этом году на русском языке). Исчезновению динозавров у учёного посвящена целая глава. Она читается почти как «Игра престолов»: упала комета, Земля пошла кругами, бедных динозавров стало подбрасывать, как на батуте, они стали падать вниз и ломать себе кости… На тех же, кто выжил, пролился дождь из расплавленного стекла и раскалённых камней. Кто-то всё равно уцелел, но их накрыло цунами…

На самом деле кометы с неба падают не так редко. Но они не провоцируют столь глобальных изменений и последствий для нашей планеты. Хотя, с другой стороны, отказываться от идеи о разрушительном небесном теле очень жалко.

Так же, как и от других наших не всегда верных представлений об этих животных. Например, если посмотреть какую-нибудь детскую книжку про динозавров, то она поразит своей яркостью и пестротой. Судя по иллюстрациям, кажется, что динозавров было очень много и они были очень разными. На самом деле это не так. Видов было немного.

Животное размером с кошку против динозавров

– Помимо версии об упавшей комете, западные специалисты предлагают и другие варианты. Например, о том, что огромные животные исчезли вскоре после появления цветковых растений. Во-первых, среди растений оказалось немало ядовитых, а значит, опасных для гигантов.

Во-вторых, рост цветковых растений спровоцировал распространение мелких растительноядных животных. Это была не просто революция, а суперреволюция. Количество таких мелких растительноядных стремительно пошло в рост, создавая возможность для появления и более крупных животных, которые могли бы их скушать.

В итоге возникли крупные млекопитающие, которые были хищными.
До этого млекопитающие в основном ели насекомых, червячков, улиток… Чтобы съесть жука, надо быть размером с крысу. Но, чтобы съесть крысу, надо быть размером с кошку.

И вот, когда появились млекопитающие размером с кошку, у динозавров возникла очень большая проблема, с которой они справиться уже не смогли.

Слабым местом, которое в результате и подвело гигантов, оказалось то, что яйца динозавров были очень маленькими. С чем их можно сравнить? Пожалуй, со средним шаром для боулинга. То есть они были примерно в 20 раз больше куриного яйца. Это на самом деле не так много, ведь взрослый динозавр больше курицы в тысячу раз.

Защищать своё будущее потомство и вылупившихся детёнышей динозаврам было очень непросто. Только что появившийся на свет динозавр был размером с цыплёнка или с курицу. И вот результат: в итоге их съели.

Можно, конечно, спросить: «А есть ли доказательства у такой теории?» Есть. В Индии была сделана такая находка: гнездо динозавров, в котором лежали два яйца, один вылупившийся детёныш и огромная трёхметровая змея рядом. Последняя, судя по всему, оказалась в гнезде в ожидании появления на свет очередной добычи.

«Они улетели»

– В последние пять-шесть лет особенно популярной становится идея о близости птиц и динозавров. «Переродились и улетели» – так иногда пишут некоторые авторы.

На самом деле, эта теория появилась очень давно. В её центре – археоптерикс, древняя птица, которая очень уж похожа на динозавров.

Как знать, может, эта версия тоже имеет право на существование. Не стоит забывать об этом, когда мы идём по улице и видим на ветках воробьёв или ворон. Или же, когда покупаем в магазине курицу, ведь мы приобретаем «домашнего динозавра».

Под водой

– Многих интересует и судьба древних обитателей подводных глубин. В море жили не динозавры, а ихтиозавры. Они вымерли задолго до обитателей суши, за миллионы лет до них. Одни из последних находок остатков таких животных сделаны в России, в Саратовской области.

Ихтиозавры были очень неповоротливыми, этакими бочками с плавниками. Они плавали не очень быстро, а потому не выдержали «конкуренции» с другими морскими жителями. Когда появились и начали активно развиваться более продвинутые рептилии, количество ихтиозавров стало быстро снижаться. Окончательно их вытеснили, когда в середине мелового периода изменилась кормовая база.

Вымерла часть видов неповоротливых рыб, которые служили им кормом. А угнаться за быстрыми новыми видами, стремительно перемещавшимися в воде, ихтиозаврам было очень сложно.

Люди во времена динозавров

– Иногда можно встретить утверждения, что человек появился уже во времена динозавров. Якобы на каких-то камнях были обнаружены древние рисунки, изображающие людей, ведущих динозавров на поводке.

Любопытно, что эти рисунки начали находить в 1960–1970-х годах, и на них динозавры были изображены именно так, как люди представляли гигантских животных в 1970-е. И, собственно говоря, на самом деле таких динозавров никогда не было. Так что дожить до появления человека динозавры вряд ли могли. Мамонты – да. На некоторых северных территориях они уцелели до времени строительства египетских пирамид.