Главная > Без рубрики > Выбор редакции > В Кирове есть улица… с двумя началами

В Кирове есть улица… с двумя началами

Отправимся на прогулку по улице Розы Люксембург (бывшей Морозовской).

Морозовская относится к числу наиболее древних улиц города, известных со второй половины XVII века. В Хлынове она занимала особое положение: проходила через городской центр и выводила к Московской башне посада и на Московскую столбовую дорогу.

Загадки Гостиного переулка

Интересно, а где же она начиналась? Здесь нас ждёт небольшое открытие. Наверное, каждый горожанин хотя бы раз бывал в районе гостиницы «Центральная» и замечал к северу от неё небольшой Гостиный переулок, соединяющий параллельные улицы Ленина (Вознесенскую) и Казанскую.

Какой-то странный переулок: вроде бы уходит во дворы, а дома здесь стоят старинные, основательные… Причём почему-то с одной, северной, стороны. А дело, оказывается, в том, что раньше переулок был частью площади перед Воскресенским собором, на месте которого в 1937-м была построена гостиница.

В конце XVII века именно здесь, с пересечения с улицей Ильинской, начинала свой путь старая Морозовская улица. В районе магазина «Золотой век» к улице Морозовской примыкал Покровский переулок, соединявший её с городским торгом. Своё название он получил по имени Покровской церкви, стоявшей на месте сквера напротив гостиницы «Центральная». Пробежав за алтарём этой церкви, Покровский переулок выводил к главной торговой площади Хлынова. Переулка этого уже давно нет на карте города. Но мы и сегодня иногда пользуемся им, когда, срезая ненужный угол, ныряем в сквер напротив гостиницы и выныриваем у служебного входа Театра на Спасской.

Три имени из вятской истории

Размышляя над названием Морозовской улицы, мы можем предположить, что она сохранила название о человеке, оставившем след в истории Хлынова. Возможно, она прошла через имение или двор этого человека. Или была каким-то другим образом связана с ним. Так или иначе, но следы этого человека надо искать в истории средневекового Хлынова, поскольку в середине XVII в. Морозовская улица уже существовала.

А.В. Эммаусский в «Истории Вятского края» называет трёх Морозовых, каждый из которых, безусловно, достоин такой чести. Справедливости ради первого из них, казанского воеводу В.П. Морозова, в отряд которого в 1611 г. входили вятские ополченцы, следует всё-таки исключить на том основании, что в Хлынове он никогда не был. А вот двое других заслуживают пристального внимания.

Как известно, в 1613 году в Москве состоялся земский собор, избравший на царство первого царя из династии Романовых – Михаила Фёдоровича. В числе представителей Вятской земли, присягавших новому царю, был протопоп Хлыновского собора Павел Морозов. Следует напомнить, что самостоятельной Вятской епархии в это время не было, поэтому не епископ, а именно протопоп (настоятель) Никольского собора города Хлынова номинально считался главой белого духовенства. От чёрного духовенства Вятской земли Романовым присягал архимандрит Трифонова монастыря Иона Мамин. Безусловно, это говорит о высоком социальном статусе протопопа Павла Морозова. И всё же маловероятно, чтобы именно его двор или усадьба дали название улице: скорее всего, в эти годы Морозовская улица уже существовала. Логичнее предположить, что хлыновский протопоп был потомком какого-то другого Морозова, жившего раньше и положившего начало этому древнему роду. И вновь история приходит нам на помощь.

Московская фамилия

Морозовы – фамилия не вятская, а московская. Она принадлежит старинному боярскому роду, к которому приложилась благодаря своему замужеству боярыня Морозова, известная нам по одноимённой картине В.И. Сурикова. Примечательно, что, когда в середине XVII века опальная боярыня стала одной из знаковых фигур русского раскола, то многие его последователи нашли приют именно на Вятке и даже имели большое влияние на первого вятского владыку епископа Александра. Это косвенно подтверждает, что между московскими и вятскими Морозовыми могла существовать глубокая родственная связь. Временем же появления Морозовых в Хлынове можно считать конец XV века, когда в 1489 году Хлынов был взят московским войском под командованием князя Данилы Васильевича Щени и боярина Григория Васильевича Морозова. Тогда Вятская земля была окончательно присоединена к Московскому государству, местные бояре и купцы свезены в Москву, а в Хлынов из столицы присланы великокняжеские наместники и приказные люди. В истории эти события получили название «развод Вятки». Трудно представить, чтобы «бравший Хлынов» боярин Г.В. Морозов не использовал открывшихся перед ним возможностей, чтобы утвердить своё влияние на Вятке через верных ему людей – прежде всего родственников. Возможно, именно тогда и появились в Хлынове свои Морозовы, компактно поселившиеся в одной из частей города. Со временем дорога, ведущая через это поселение, стала улицей Морозовской.

И ещё один факт…

В 1812 году улице Морозовской было дано новое западное направление – от набережной Вятки до Гласисной. В 1913-м, когда вся Россия отмечала 300-летие Дома Романовых, в основании Морозовской улицы была заложена и вскоре освящена церковь во имя Феодоровской иконы Божией Матери, которой в 1613 году был благословлён на царство первый царь из династии Романовых Михаил Фёдорович. Поэтому в народе Феодоровскую церковь называли также Романовской. Если подобные предположения верны, то Романовская церковь была поставлена на улице, носящей имя рода, представитель которой – хлыновский протопоп Павел Морозов – в 1613 году от имени всей Вятской земли присягал на верность Дому Романовых. Случайно ли это совпадение?..

Как много вопросов задаёт нам эта улица с таким простым и понятным названием! Действительно ли её название связано с вхождением Вятки в состав Российского государства, воцарением династии Романовых, старообрядческим расколом середины XVII века? Или это только плод фантазии? Между тем не всё так просто… Название Морозовская не понравилось пришедшим к власти большевикам: 23 сентября 1918 года, улица была названа 3-й Советской линией, а затем, 11 июня 1923 года, – улицей немецкой социал-демократки Розы Люксембург.

Трагичной оказалась судьба Феодоровской церкви. В октябре 1962 года она была закрыта и вскоре уничтожена. Более тридцати лет святое место пустовало. В 1974 году местные власти задумали было возвести здесь памятник в честь 600-летия города Кирова в виде шести расходящихся в разные стороны бетонных стел. Но умные люди сказали, что издалека это сооружение будет напоминать… взрыв Феодоровского храма, и от этой идеи отступились. Но вятчане своего любимого храма не забыли. В мае 2004 года на месте церкви был установлен Покаянный крест, а 25 августа 2007 года на месте старого каменного храма была возведена деревянная Феодоровская церковь – лёгкая, праздничная, словно летящая над высоким берегом реки Вятки.

Роза Люксембург

В Кирове есть улица… с двумя началами

Немецкий теоретик марксизма, философ, экономист и публицист. Участница работы кружка польских политических эмигрантов, стоявшего у истоков революционной социал-демократии Польши. За антивоенную агитацию в годы Первой мировой войны подверглась репрессиям. Суммарный срок, проведённый в тюрьмах, составил около 4 лет. Была убита вместе с соратником по партии Карлом Либкнехтом после подавления восстания берлинских рабочих в январе 1919 года.

Кстати…
В рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в городе Кирове дополнительно отремонтируют семь участков автодорог общей протяженностью 2,2 километра.
Благодаря экономии удастся привести в порядок участки по улицам Розы Люксембург, Чернышевского, Сормовской, Искры, Шинников, Советской (подъезд к поликлинике в Нововятском районе) и тренера Пушкарева (подъездные пути к Нововятской набережной). По информации регионального минтранса, работы должны быть выполнены до середины ноября этого года.

Александр БАЛЫБЕРДИН