Главная > Без рубрики > Выбор редакции > В Кирове открылась фотовыставка «Герои России, какими их не видел никто»

В Кирове открылась фотовыставка «Герои России, какими их не видел никто»

Ее в филиале Кировского областного краеведческого музея - Музее воинской славы представил благотворительный фонд «Память поколений».

Главными действующими лицами стали Герои Советского Союза и Герои России, Герои Труда и ветераны боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, которых объединяет сила духа, мужество и героизм, проявленные при выполнении своего долга перед Родиной.

Многие из них получили тяжелейшие травмы, изменившие их жизнь навсегда. Но, несмотря на это, герои фотовыставки продолжили путь к своим целям, не усомнившись в собственных возможностях, вдохновляя и мотивируя окружающих личным примером.

Отец Киприан (Герой Советского Союза, полковник в отставке Валерий Бурков)

В числе первых посетителей выставки были учащиеся кадетского класса кировской школы № 70, а также ветераны боевых действий и Вооруженных сил. Выступая перед кадетами, ветераны подчеркнули, что на выставке представлены герои, которые живут среди нас. За их плечами – огромный жизненный опыт и выпавшие на долю тяжелейшие события. Так было в судьбе Валерия Буркова, заменившего в Афганистане отца-лётчика, героически погибшего там. Был авианаводчиком, сопровождал во время боевых операций десантников, сапёров, мотострелков. Подорвался на мине, попал в госпиталь, где ему ампутировали обе ноги. Но мужественный офицер, получив звание Героя Советского Союза, остался в армейском строю и еще 13 лет служил своему Отечеству. В частности, был советником Президента РФ Б. Ельцина, депутатом Курганской областной думы, президентом Фонда «Герои Отечества». Но с годами его мировоззрение претерпело радикальные перемены. И он стал монахом. В настоящее время отец Киприан молится в своей келье за здравие всех россиян.

Герой России Николай Гаврилов

На фотовыставке представлен и Герой России, генерал-лейтенант в отставке Николай Гаврилов, за плечами которого не только полёты в небе Афганистана, но и многие часы, проведённые в небе Северного Кавказа.

Героями Советского Союза и Героями Российской Федерации стали авианаводчик Игорь Задорожный, потерявший обе ноги и правую руку, Виктор Маркелов, воевавший в небе Афганистана, Абхазии и Таджикистана, Валерий Падалка…

Вызывают искреннее восхищение и воинские, и последующие жизненные подвиги Василия Гусакова, Ивана Конева, Анатолия Крупина, Александра Михайличенко, Дмитрия Павлова и других героев фотовыставки.

Участники боевых действий, получившие тяжелейшие увечья, не спасовали перед возникшими перед ними трудностями, не смирились с инвалидностью, а нашли в себе силы продолжать жить по нормам здоровых людей. В этом им оказал неоценимую помощь спорт, активное участие в паралимпийском движении. Все они являются победителями и призёрами российских, европейских и мировых чемпионатов среди спортсменов с ограниченными возможностями.

После знакомства с фотовыставкой кадетам был показан фрагмент фильма «Моя чужая война», который рассказал о вятском герое-паралимпийце Валерии Даровских, серебряном призёре Игр в Солт-Лейк-Сити и чемпионе мира 2005 года по биатлону.

Получив тяжелое увечье в Афганистане, он проходил лечение в Кабульском, Ташкентском и Киевском военных госпиталях. Врачи вынесли вердикт: физические нагрузки категорически противопоказаны, они могли привести к полной слепоте. Но спортсмен-перворазрядник Валерий Даровских не мог жить без лыжных прогулок. Сначала — «для себя», дальше – больше: начал принимать участие в районных соревнованиях, позже – в областных, стал победителем «Вятской лыжни». Его приметили и предложили попробовать себя в составе паралимпийской команды России. Здесь и пришел к нему настоящий успех – победы на российской лыжне сменились победами на международных состязаниях в Японии, Норвегии, США.

В настоящее время инвалид 2-й группы Валерий Даровских – мастер спорта международного класса, проживает в городе Мураши, продолжает заниматься лыжным спортом…

Владимир ОГОРОДНИКОВ,
заведующий музеем воинской славы