Главная > Власть > В Кирове открылись четыре детских сада из шести, строившихся в прошлом году

В Кирове открылись четыре детских сада из шести, строившихся в прошлом году

Символический ключ от нового современного детского сада в слободе Урванцево под радостный гомон детворы и аплодисменты родителей передал его заведующей генеральный директор компании «Железно» Юрий Захаров.

Он пожелал детям с удовольствием ходить в новый садик, который строители постарались сделать интересным, интерактивным, привлекательным за счёт новых технологичных материалом и креативных дизайнерских решений.

Ключ в сказку

Принимая от строителей «волшебный ключик» в сказочную страну детства, заведующая Елена Южанина заверила всех присутствовавших на торжестве, что в этих стенах всегда будет звучать детский смех и светить солнышко. А оно здесь действительно будет светить даже в ненастье (об этом позаботились дизайнеры) – в центральной игровой «выросло» высокое, освещённое множеством лампочек дерево, под которым любят собираться малыши, первыми освоившие новые просторы.

Рада за свою дочку Анечку её мама Юлия Жемчугова, девчушка уже несколько дней с удовольствием ходит в новый сад. В прежний, по словам мамы, собиралась с плачем.

– Здесь и воспитатели внимательные и добрые, и обстановка чудная. А главное, есть бассейн. Анюта частенько болеет. Уверена, что водные процедуры пойдут ей на пользу, – поделилась Юлия Жемчугова, вместе с мужем пришедшая на официальное превращение «сказки в быль». Именно так оценили высокие гости новый детский сад.

Результат системной работы

Поздравляя ребят, родителей и весь педагогический коллектив с радостным не только для молодёжного микрорайона, но и всего города событием, губернатор Игорь Васильев подчеркнул, что открытие детского сада, как, впрочем, и предыдущих трёх, стало возможным благодаря президентским программам, в реализацию которых активно включилась Кировская область. Особо он поблагодарил строителей, быстро и качественно справившихся со своей задачей – ещё два года назад здесь было чистое поле без всякого намёка на застройку.

Губернатор отметил, что национальные проекты, озвученные Президентом, уже работают.

– Всего заявлено 12 нацпроектов, но, безусловно, самыми главными являются «образование» и «здравоохранение», поскольку они связаны с детьми, – отметил Игорь Владимирович. И напомнил, что в прошлом году в Кирове было построено шесть детских садов с ясельными группами, идёт строительство школ.

И всё это благодаря федеральным средствам. Программа, по словам главы региона, продолжится до 2021 года включительно, в результате планируется построить около 20 современных дошкольных учреждений.

– Сегодня богатый день на приятные события – открывается второй детский сад (первый – на Московской, 215, торжественно открыл двери утром этого же дня). Молодой микрорайон развивается. И мы сделаем всё, чтобы такие события происходили чаще, – сказал на торжестве заместитель председателя областного правительства Дмитрий Курдюмов. И подчеркнул, что область в результате системной работы доказала, что готова участвовать в этой программе и дальше, на что Министерством просвещения РФ предусмотрены для нашего региона два миллиарда рублей из федеральной казны.

Со своей изюминкой

Детские сады выстроены по типовому проекту. Это двухэтажные здания с ясельными группами и бассейном. Но при этом отличаются цветовой гаммой и «начинкой» – у каждого своя изюминка, обговорённая с руководством учреждения. Важно, что бассейн выстроен с применением новых технологий, в том числе и по очистке воды.

По-женски радуясь за малышей и их родителей, глава города Кирова Елена Ковалёва отметила, что открытие детских садов, безусловно, снимает напряжение из-за очереди. Но проблема всё же остаётся. Строительство садов продолжится, и город уже готовит под них площадки. Кроме того, в планах ремонт старых садиков. Елена Васильевна пояснила, что все шесть новых детских садов рассчитаны на приём детишек с трёх месяцев, если мама пожелает раньше выйти на работу.

Для справки
В ближайший год в Кирове появятся ещё пять дошкольных учреждений и десять построят в районах области. Кроме того, в действующих учреждениях будет введено 1390 дополнительных мест для малышей до трёх лет за счёт капитального ремонта и перепрофилирования помещений.