Главная > Без рубрики > Выбор редакции > В Кирове открыта мемориальная доска театральному режиссёру

В Кирове открыта мемориальная доска театральному режиссёру

В фойе второго этажа Кировского драматического театра состоялась церемония открытия мемориальной доски в честь бывшего художественного руководителя Евгения Степанцева.

Степанцеву на момент назначения главным режиссёром кировской «драмы» не было и тридцати. А в 34 он уже был удостоен звания лауреата Государственной премии. Об этом радостном событии ему сообщил Борис Петрович Чирков, наш знаменитый земляк, народный артист Советского Союза.
За всю многолетнюю историю театра на Вятке Степанцев – первый и единственный театральный режиссер, получивший Государственную премию РСФСР имени Станиславского (за спектакль-дилогию «Ивушка неплакучая», поставленную на наших подмостках). Кроме того, Евгений Кузьмич – единственный режиссёр, который проработал в стенах областного драматического театра более 30 лет.

Значимое событие

– Сегодня для нас, здравствующих, происходит очень значимое событие. Огромное спасибо театру, спасибо всем, кто осуществил эту идею – установки памятной доски Евгению Кузьмичу Степанцеву, – сказал на открытии мемориальной доски председатель Кировского отделения Союза театральных деятелей, заслуженный артист России Владимир Грибанов. – Евгений Кузьмич обладал колоссальными, поистине энциклопедическими знаниями. И не только в области литературы или театра. С ним было очень сложно спорить, его убеждённость в чём-либо была непоколебимой… Его театральные постановки никого не оставляли равнодушными. Со своей чёткой и твёрдой позицией художника он всегда привлекал к себе внимание, вызывая колоссальный интерес…

«Земляки»

– Помнится, Юрий Григорьевич Карачаров, тогда секретарь обкома партии по идеологии, прочитал мой роман «Свадебный круг» и неожиданно предложил: «А напиши-ка пьесу…» Но я вообще ни разу пьес не писал, для меня это была закрытая книга. Я сопротивлялся. Но потом всё-таки решил попробовать. И вот с рукописью я появился у Евгения Кузьмича, – вспоминает патриарх вятской литературы, почётный гражданин Кировской области Владимир Ситников. – Он встретил меня очень ласково, подержал эту рукопись в руках и заявил: «Её надо ставить в Китае». Я в растерянности: «Почему в Китае? Я, конечно, согласен, но лучше бы у нас…» – «А в Китае по три дня смотрят спектакли, – пояснил Степанцев. И, кивнув на рукопись, заметил: «Надо сокращать…»

Пьеса действительно требовала сокращений, но, после того как они были сделаны, «Райская обитель» получила очень хороший приём. Мы стали победителями конкурса на лучший спектакль на сельскую тему: в Ярославле получили все дипломы: и за режиссуру, и за драматургию, и за первые роли, и за роли второго плана. Евгений Кузьмич после этого предложил акцию «Земляки» – взялся за постановку пьес вятских авторов. Так появились спектакли «Подкова» по Крупину, «Бегать не пробовали?» Машовца, «Обман» Лиханова, моя пьеса «Толкач из Парижа». А ещё был включён в состав «земляков» Салтыков-Щедрин…

На мой взгляд, Степанцев унаследовал от отца-фронтовика решительность и творческую смелость, от мамы – огромную любовь к театру. И эти качества помогли ему стать одним из самых интересных режиссёров областного драматического театра, которых я знал.

Возвращение в театр

– У меня несколько необычные воспоминания о Евгении Кузьмиче Степанцеве, – заметила министр культуры Кировской области Татьяна Мазур. – Я ещё была школьницей, когда организованно, группами мы приходили в театр, в частности на спектакль «Ивушка неплакучая». Но тогда я не задумывалась о том, кто автор этой пьесы, кто постановщик. Помню одно – впечатление было действительно потрясающее… Став старше и придя на работу в департамент культуры, волею судьбы я встретилась с человеком, который и поставил такой замечательный спектакль. Наша первая встреча состоялась тогда, когда мы подписывали приказ о его восстановлении в должности художественного руководителя. Помню, на встречу он пришел немного настороженный. Но, когда понял, что речь идет о его восстановлении в театре, настроение изменилось. Тогда я и сказала, что только сейчас, познакомившись с его биографией, я знаю, чей же спектакль в детстве произвёл на меня такое огромное впечатление. Расставались мы уже друзьями. И потом при встречах Евгений Кузьмич говорил обо мне: «Это та женщина, которая вернула меня в театр…» Степанцев, безусловно, человек-легенда. Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии, признанный театральный лидер, который создавал спектакли-шедевры… Пять лет назад этот замечательный человек покинул нас. И мемориальная доска, которую мы открываем сегодня, будет напоминать молодому поколению театралов о режиссёре, который создавал славу областному драматическому театру имени Сергея Мироновича Кирова.

Фото автора