Главная > Общество > В Кирове отметили столетие войск РХБЗ

В Кирове отметили столетие войск РХБЗ

Практически в каждой развитой стране мира сегодня созданы специальные силы для защиты от поражающих факторов оружия массового поражения, техногенных и природных катастроф. В России одной из таких структур являются Войска радиационной, химической и биологической защиты.

13 ноября 2018 года исполнилось 100 лет со дня образования войск радиационной, химической и биологической защиты (Войска РХБЗ).

Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению оружия (Федеральное управление) тесно связано с войсками РХБЗ. Большая часть командования и личного состава Федерального управления являются выпускниками училищ и военной академии войск РХБЗ, а начальник Федерального управления генерал-полковник Валерий Петрович Капашин не одно десятилетие отдал службе в рядах этих войск. Под его руководством специалисты Федерального управления и объекта по хранению и уничтожению химического оружия «Марадыковский» в октябре 2015 года полностью уничтожили арсенал химических боеприпасов, хранившихся не одно десятилетие на вятской земле. А 27 сентября 2017 года Федеральное управление внесло существенный вклад в создание безопасных условий для существования человечества, завершив уничтожение всех запасов химического оружия в Российской Федерации общей массой 40 000 тонн. Эта ответственная и важная работа была выполнена раньше срока и без единой нештатной ситуации, что говорит о профессионализме специалистов Федерального управления. Одновременно в различных регионах страны были созданы многочисленные объекты социальной инфраструктуры (школы, детские сады, дома культуры, диагностические центры, сети электро- и газоснабжения), построено качественное жилье, которое даже после завершение работы объекта будет служить на благо жителей региона.

Многие офицеры Федерального управления выполнив задачу по уничтожению боевых отравляющих веществ, вернулись в эти войска для дальнейшего прохождения военной службы.

Федеральное управление чтит и уважает традиции, отдает дань памяти Войскам РХБЗ, старается увековечить память о выдающихся военачальниках войск РХБЗ и людях, внесших значительный вклад в их развитие. В пгт. Мирный Кировской области, где дислоцируется объект «Марадыковский», решением местных органов самоуправления в честь выдающихся личностей войск РХБЗ названы улицы генерал-полковника В.К. Пикалова и генерал-майора М.В. Адекова.

Для увековечивания памяти о воинах-химиках, доблестно защищавших Родину во всех войнах минувшего столетия и охранявших её в мирное время, командование Федерального управления организовало в г. Кирове и в местах дислокации других объектов высадку аллей славы и установку памятных знаков.
На прошлой неделе на объекте «Марадыковский» прошло торжественное мероприятие в ознаменование 100 летней годовщины со дня образования Войск РХБЗ. В мероприятии приняли участие ветераны войск РХБЗ, представители органов местного самоуправления и духовенства, военнослужащие и работники объекта, а также члены их семей.

Начальник объекта «Марадыковский» полковник Дмитрий Александрович Невенченков в выступлении отметил особое значение и роль должностных лиц Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия во главе с его руководителем – генералом-полковником Валерием Петровичем Капашиным в сохранении жизни и здоровья кировчан, в развитии и благоустройстве г. Кирова и Кировской области, и других субъектов Российской Федерации. Он поблагодарил собравшихся за профессиональную работу по уничтожению химического оружия и наградил отдельных лиц за высокие показатели в выполнении поставленных задач.

Всеми присутствующими на мероприятии была отмечена большая роль Федерального управления в защите и охране окружающей среды от неблагоприятного воздействия техногенных факторов. Все военнослужащие и работники объекта «Марадыковский» гордятся тем, что принадлежат к этому сплоченному и высокопрофессиональному коллективу и трудятся на благо страны.

Начальник объекта пожелал всем, кто служил или служит в войсках РХБЗ и в Федеральном управлении, кто трудится в качестве гражданского персонала счастья, здоровья, долголетия, успехов в их не легком и ответственном труде.

Группа по работе и связям с общественностью объекта «Марадыковский».