Главная > Общество > В Кирове побывал генерал армии Виктор Ермаков

В Кирове побывал генерал армии Виктор Ермаков

Виктор Фёдорович является генеральным инспектором Министерства обороны РФ и председателем совета общественной организации ветеранов Вооружённых сил Российской Федерации.

В свои восемьдесят лет генерал Виктор Фёдорович Ермаков энергичен и полон сил, обладает замечательной памятью на имена и события. А событий в жизни видного военачальника было более чем достаточно. С далёкого 1953-го он неизменно в армейском строю. Прошёл путь от командира взвода до заместителя министра обороны страны. Но, пожалуй, самые яркие и запоминающиеся события были связаны со службой в Афганистане, где Ермаков командовал 40-й армией.

В Кирове побывал генерал армии Виктор Ермаков

В Кирове генерал Ермаков посетил Макарьевское кладбище, где похоронен первый командарм 40-й армии, генерал-полковник Ю.В. Тухаринов, вводивший советские войска в ДРА, другие участники боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе. Затем в музее воинской славы внимательно осмотрел экспонаты и дал высокую оценку как всей экспозиции, так и отдельным стендам, посвящённым Герою Советского Союза Александру Опарину и Герою России Сергею Ожегову, десантникам и вертолётчикам, воинам других специальностей, с честью выполнявшим свой воинский и интернациональный долг.

В Кирове побывал генерал армии Виктор Ермаков

В Книге почётных посетителей музея Виктор Фёдорович оставил следующую запись: «Вы делаете великое дело – дело воспитания наших граждан. Родина – «малая» и «большая» — должна знать своих героев. Я искренне благодарю вас за эту нужную работу. С уважением к кировчанам – Командующий 40-й армией, ныне генеральный инспектор МО РФ генерал армии Ермаков».

В Кирове побывал генерал армии Виктор Ермаков

А потом человек-легенда встретился с ветеранами и инвалидами войны в Афганистане. Речь здесь шла в том числе и о действиях Российской армии в Сирии.

Владимир Архипов