Главная > Без рубрики > Выбор редакции > В Кирове побывал праправнук императора Александра III

В Кирове побывал праправнук императора Александра III

Презентация впервые изданной на русском языке книги мемуаров великой княгини Ольги Александровны «25 глав моей жизни». Представление и просмотр документального фильма «Ольга, последняя великая княгиня». Осмотр Вятки и поездка в Слободской. Многочасовая пресс-конференция в Доме Витберга. Такой насыщенной получилась программа пребывания в нашем областном центре праправнука императора Александра III, правнука великой княгини Ольги Александровны, младшей сестры императора Николая II, Павла Эдуардовича Куликовского и его супруги.

Он родился в декабре 1960 года в Канаде. Вырос в Дании, получив степень магистра делового администрирования в области управления и учёта в Копенгагенской школе бизнеса. Много лет работал в международных компаниях. В марте 2008 года приехал в Москву и стал первым потомком Дома Романовых после революции 1917 года, который вернулся в Россию и начал здесь жить и трудиться… Так невольно он проделал путь, противоположный тому, который совершила в жизни его прабабушка, великая княгиня Ольга Александровна, покинувшая Отечество в 1920 году, а потом жившая с семьёй в эмиграции сначала в Дании, потом в Канаде.

– Киров, или Вятка, как мы предпочитаем называть этот город, был одним из первых мест в списке наших визитов, которые мы планировали, – отметил, приветствуя собравшихся и предваряя презентацию книги мемуаров и просмотр фильма, Павел Эдуардович Куликовский. – Всё дело в том, что мы хотели бы посетить все места в России, непосредственно связанные с Романовыми, и особенно те, в которых семья Романовых была в ссылке после революции.

Хлебом-солью и приветственными речами встретили дорогих гостей вятчане. А заместитель министра культуры Кировской области Алевтина Копылова зачитала приветственный адрес губернатора Игоря Васильева:

«Почётному члену объединения членов рода Романовых, члену императорского православного палестинского общества Павлу Эдуардовичу Куликовскому, его супруге Людмиле Анатольевне Куликовской.
Уважаемый Павел Эдуардович! Уважаемая Людмила Анатольевна!
Искренне рад приветствовать Вас на вятской земле, на этой встрече, посвящённой впервые изданной на русском языке книге мемуаров великой княгини Ольги Александровны «25 глав моей жизни». Выход данного издания, бесценного источника для всех интересующихся судьбами последних представителей правящей династии Романовых, имеет большое культурное и историческое значение для нашего региона. Отрадно, что книга даёт возможность читателям произвести переоценку некоторых исторических событий, тесно связанных с одной из самых великих российских династий. От души желаю вам всего самого доброго, дальнейшего творчества, вдохновения, удачи, счастья, благополучия…»