Главная > Культура > В Кирове появилась инструкция по сохранению украшений старых зданий

В Кирове появилась инструкция по сохранению украшений старых зданий

Специалисты центра по охране объектов культурного наследия определились с порядком передачи украшений с уникальных зданий старой Вятки

В июне на заседании Общественной палаты региона кировский историк Антон Касанов затронул проблему сохранения элементов декора аварийных и подлежащих сносу домов, которые, между тем, не признаны памятниками истории и культуры.

Поскольку предложение Антона Сергеевича единогласно поддержали, было решено разработать алгоритм сохранения исторических ценностей. За составление памятки взялся «Научно-производственный центр по охране объектов культурного наследия Кировской области».

В итоге сотрудниками центра был составлен соответствующий документ. В нём указаны контакты центра и минкульта области, которыми можно воспользоваться, чтобы сообщать о «домах под снос с ценными элементами декора». В сообщении жителям город нужно будет указать, что уникального они обнаружили и где. В течение 3 дней сотрудники центра проверят информацию и проведут фотофиксацию.

Далее они установят собственников здания и договорятся с ними о демонтаже элементов. В присутствии представителей НПЦ со здания снимут украшения и передадут на хранение в «Кировский областной краеведческий музей» на госхран музейного фонда РФ.

Адреса для обращений — следующие: НПЦ — 610017, г. Киров, ул. Герцена, д. 64; тел.: (8332) 38-10-98, эл. почта — npc.kirov@mail.ru. Министерство культуры Кировской области — 610019, г. Киров, ул. К. Либкнехта, д. 69; тел.: (8332) 38-18-86, 64-62-30, departament@cultura.kirov.ru.

Фото: Vk.com