Главная > Лучшее > В Кирове появилось своё Чёрное море

В Кирове появилось своё Чёрное море

В областном центре после реконструкции торжественно открыли Ботанический сад.

Вместе с фотокорреспондентом Виталием Лучининым мы пришли в Ботанический задолго до официального открытия. Не терпелось взглянуть на обновлённый сад первыми. Но таких страждущих, как мы, оказалось немало: фото- и тележурналисты, приглашённые, студенты Вятского государственного университета, школьники. Именно последние всё лето, которое выдалось на редкость холодным и дождливым, под руководством опытных художников-садоводов и архитекторов из Санкт-Петербурга копали, сажали, обустраивали любимый не одним поколением уголок в центре города. Делали ему «новое лицо». И «лицо» получилось – яркое, красочное, современное. Новые дорожки, выложенные брусчаткой, уютные беседки и лавочки, старинный грот, обновлённый бассейн в форме Чёрного моря, фонари. Даже решётка, окаймляющая сад, чем-то напоминает решётку Летнего сада в Санкт-Петербурге…

Мы идём по дорожкам, вдыхаем буйство красок и запахов старых и новых экзотических растений. Как бы порадовался основатель сада, полковник в отставке, участник Русско-японской войны, гласный (член собрания с решающим голосом) Вятской городской думы Алексей Андреевич Истомин, увидев такое великолепие! Выкупив в 1912 году на деньги, доставшиеся ему от наследства, этот заброшенный клочок земли в овраге Засора, он воплотил свою мечту – на 1,7 гектара посадил местные и экзотические для севера породы деревьев и кустарников, построил цветочные оранжереи. В октябре 1917-го, сразу после революции, состоялось торжественное открытие Вятского ботанического сада. В 1923-м сад передали Вятскому педагогическому институту (сегодня – Вятский государственный университет).

Нынешняя масштабная реставрация Ботанического сада обошлась в 15 миллионов рублей. Ещё 8 миллионов потратят на её завершение в будущем году. Средства выделило Министерство образования Российской Федерации.

– Этот сад – ещё один наглядный пример того, зачем надо было объединять два вуза в один университет, – сказал, открывая Ботанический сад после реконструкции, Валентин Пугач, ректор Вятского госуниверситета. – Только вместе мы смогли превратить этот зелёный уголок в центре города в ещё более прекрасный. Из 92 ботанических садов России наш Кировский ботанический – один из лучших.

И.о. министра образования Кировской области Михаил Исупов от имени главы региона Игоря Васильева поздравил собравшихся с этим знаменательным событием.

– Когда-то Ботанический сад был излюбленным местом наших бабушек и дедушек: здесь назначали свидания, гуляли с детьми и внуками, не без гордости показывали гостям нашего города. А сегодня сад распахнул свои двери для следующего поколения горожан – тех, кому предстоит строить свою жизнь в XXI веке.

Символично, что Кировский ботанический сад открыт в Год экологии. Благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в городе обновлены или восстановлены 30 скверов. А в год 650-летия города Кирова (он будет отмечаться в 2024 году) власти областного центра планируют высадить 650 тысяч квадратных метров цветов. И уверены, что это реально.

«Цветущий сад – счастливый город!». Эта истина не нуждается в подтверждении. Здесь, на открытии сада после своего второго рождения, мы встретили умиротворённых старожилов: под ретро-музыку в исполнении музыкантов Кировского училища искусств они воспоминали молодость. Вдохновлённые школьники при помощи профессиональных художников пытались запечатлеть красоту альпийских горок на холсте. Восторженные лица малышей у «волшебного» фонтана с яркой голубой водой… И всюду – нескончаемый звук щелчков фотоаппаратов, смартфонов, телефонов, планшетов. Каждый в этот праздник цветов, музыки, света хотел унести с собой частицу необыкновенного зелёного чуда в центре родного города и показать его своим родным и близким. Тем, кто не смог прийти сюда на открытие. Но непременно ещё побывает здесь. Ведь впереди ещё столько тёплых солнечных дней!

Фото: Виталий Лучинин