Главная > Культура > В Кирове проходит одна из самых масштабных выставок последних лет

В Кирове проходит одна из самых масштабных выставок последних лет

В художественном музее им. В.М. и А.М. Васнецовых представлены работы более ста лучших живописцев, скульпторов и керамистов области.

Выставка «Дыхание современности» отличается разноплановостью. Здесь литографии соседствуют с дымковской игрушкой, живописные произведения – с текстильными картинами и скульптурами.

В экспозицию вошло около трёхсот работ, созданных мастерами за последние три года. Некоторые из них поступили в музейное собрание совсем недавно. Для большинства произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и народного искусства эта выставка – первая встреча с публикой. Главным её достоинством стали сюжетно-тематические картины. Однако здесь можно увидеть и рукотворные гобелены, батик, керамику, художественный текстиль.

Стены музея украсили работы как известных мастеров, так и представителей молодого поколения художников, которые признавались, что очень гордятся тем, что их картины вошли в экспозицию избранных произведений современных художников.

Конечно, открытие выставки было бы не таким ярким без участия самих виновников торжества. Вот у входа в зал художник Александр Мочалов, который недавно открыл персональную выставку, приветствует коллег по цеху. В нескольких шагах — Игорь Сметанин обсуждает с Максимом Наумовым работы коллег. В другом секторе молодой художник Илья Пестов-Целищев показывает спутнице свои работы в литографии. Татьяна Тимкина и Николай Ярковский позируют на фоне портрета последнего, который написала эта талантливая художница.

Как и следовало ожидать, выставка не оставила гостей равнодушными.  Восхищённые студенты собрались возле картин Сергея Горбачёва. Глядя на его работу «Незнакомка», одна из девушек с досадой воскликнула «Ну когда же я буду так рисовать?!» Интерес у кировчан вызвала и серия портретов «вятского модника» Виктора Казаковцева, известного своей любовью к необычным и ярким костюмам.

Гости выставки вчитывались в газетные вырезки на картине Дмитрия Сенникова «Вятский интернет», рассматривали работы Веры Ушаковой из серии «Генуэзские улицы». Без внимания не остались ни экспрессивные работы Игоря Сметанина, ни картины Александра Мочалова на библейскую тему. Интерес у гостей вызвали и серия портретов Андрея Савинова «Лица героев», и картина Виктора Харлова «Лидия», и «Рябина» Александра Веприкова. Украшением выставки стали также работы «Ледоход на Вятке» Виктора Феофилактова и «Стремясь догнать стальную рать» Николая Поликарпова. Великолепны и скульптуры: «Белая ночь, чёрная ночь» Виктора Борискина, «Зелёное яблоко» Дмитрия Никитина, «Тандем» Людмилы Леденцовой.

Своими впечатлениями от экспозиции поделился и.о. министра культуры Кировской области Андрей Скальный.

– Открытие выставки – праздник для всей области. Представленные работы блистательны, талантливы и интересны. Более ста художников провели колоссальную работу, и кировчане будут иметь возможность наслаждаться результатами их трудов на протяжении нескольких недель, – сказал он.

– Произведения кировских мастеров наполнены эмоциями, чувствами, страданиями, радостями, – добавил председатель регионального отделения Союза художников России Игорь Сметанин. – Выставка в этих стенах обязывает каждого участника максимально показать своё профессиональное мастерство, и мне кажется, нам это удалось.

Фото: Виталий Лучинин