Главная > Общество > В Кирове проходят областные общественно-педагогические Лихановские чтения

В Кирове проходят областные общественно-педагогические Лихановские чтения

Они посвящены 30-летию Российского детского фонда. На открытии мероприятия участников приветствовал губернатор Кировской области Игорь Васильев.

– Примите сердечные поздравления в связи с открытием общественно-педагогических Лихановских чтений и 30-летием Российского детского фонда – самой значимой общественной благотворительной организации в нашей стране, – сказал, обращаясь к собравшимся, Игорь Васильев.

Губернатор отметил, что тема Лихановских чтений 2017 года акцентирует внимание на положении детей в современном обществе, проблемах воспитания юных граждан, поиске путей их решения.

– Ежегодно в нашем регионе реализуются десятки благотворительных проектов в помощь детям-сиротам, детям с ограниченными возможностями здоровья, детям из малообеспеченных семей. В этом движении активно участвуют педагоги и библиотекари, социальные работники, предприятия и организации, политики и бизнесмены. За эти годы Детский фонд помог миллионам детей по различным программам, которые позволяют решать трудные проблемы детства силами и средствами благотворительной помощи. Пусть и в дальнейшем любовь к детям помогает созданию и развитию полезных инициатив и проектов в защиту детства, – подчеркнул Игорь Васильев.

Писатель, председатель Российского детского фонда, президент Международной ассоциации детских фондов, почётный гражданин г. Кирова и Кировской области Альберт Лиханов, по инициативе которого с 2002 года проводятся чтения, поблагодарил вятскую землю за то, что уже в 16-й раз она собрала на чтения людей, озабоченных проблемами детства. Он образно заметил, что очень важно перед тем, как больному измерить температуру, не забывать встряхивать градусник.

— Вот и наши чтения должны помочь нам встряхнуться от будничной суеты и правильно измерить температуру отношения общества к проблемам детей и детства.

Альберт Анатольевич отметил, что Детский фонд не решает социальных и экономических вопросов, он решает, прежде всего вопросы нравственные, а именно они сегодня выходят на первый план в работе с детьми.

— Когда все усилия учителей и воспитателей в одночасье может перечеркнуть телевизор, а русский язык оказывается беззащитным перед напором иностранщины, технологизмов и сленга, когда у людей снижена требовательность к самим себе, нужны активные меры…

С докладами на пленарном заседании выступили заведующая кафедрой русской и зарубежной литературы и методики обучения ВятГУ, профессор, доктор педагогических наук Елена Галицких, председатель Кировского отделения Российского детского фонда Валентина Иванова и другие.

В рамках Лихановских чтений проходят дискуссии, круглые столы, творческие лаборатории, уроки нравственности, литературные часы, встречи со специалистами, которые занимаются обучением, лечением и воспитанием детей.

Традиционно на пленарном заседании лучшим библиотечным работникам области и города Кирова были вручены премии имени Альберта Лиханова – за активную и творческую работу по привлечению детей к чтению и воспитанию любви к книге, пропаганду лучших произведений и творчества А.А. Лиханова, внедрение инновационных форм деятельности. К слову, всего с 2005 по 2016 год премии вручены 160 библиотекарям области и города Кирова.

На снимке: Альберт Лиханов и кандидат на премию «Лучший детский библиотекарь России» Галина Макарова (Котельничский район).