Главная > Власть > В Кирове прошел День Уржумского района

В Кирове прошел День Уржумского района

В субботу, 18 марта, выставочная площадка «Вятка-Экспо» в областном центре распахнула свои двери Дням районов Кировской области. Первым, кто удостоился чести представить вятские муниципалитеты перед жителями Кирова и области, стал Уржумский район.

— Не случайно Дни районов открывает Уржумский район, — заметил посетивший в этот день площадку «Вятка-Экспо» врио губернатора области Игорь Васильев. – Там — родина Сергея Мироновича Кирова, в честь которого назван областной центр и чье имя носит вся область. Но не только этим славен Уржум. Это – старинный и легендарный купеческий город, который олицетворяет отношение предприимчивых людей к тому населенному пункту, где они живут. Об этом свидетельствует местный кафедральный собор, построенный на пожертвования купечества. Сегодня район является одной из самых развивающихся сельскохозяйственных территорий. А находящийся там Уржумский СВЗ, градообразующее предприятие, выступает крупнейшим областным налогоплательщиком. В прошлом году завод заплатил 2,4 миллиардов рублей в бюджеты различных уровней. Это — серьезная цифра, и этим можно гордиться. И, безусловно нельзя забывать, что Уржумский муниципалитет выступает инициатором проведения такого социально значимого проекта, как Васнецовский пленэр.

День Уржумского района стал неординарным событием даже для Кирова, «закормленного», по сравнению с районными центрами, разного рода развлечениями.

Уже на входе в выставочный зал посетителей встречали ароматы хлеба, копченостей, пельменей, смешанные со свежим запахом обработанного дерева. Глаз радовали картины художников, изделия кустарей, в ряды выстроились бутылки уржумских крепких напитков с медалями многочисленных выставок. К сцене из-за обилия любителей натуральных продуктов было трудно протиснуться. А со сцены звучали приветственные речи официальных гостей. Песни и танцы самодеятельных коллективов района сменяли друг друга. На экране мелькали кадры местных достопримечательностей.

— Я сам из Кирова, — поделился своими впечатлениями от мероприятия Валерий Иванович, кировчанин пенсионного возраста. – Пришел сюда посмотреть, как развивается наше сельское хозяйство. Насколько развит Уржумский район, как и чем живет. Я сам там никогда не был, только слышал о нем. И, конечно, мы все помним «мальчика из Уржума». Сейчас обошли ряды, присмотрелись и что-нибудь обязательно купим.
— Надо помогать отечественному производителю, а не покупать продукты неизвестных производителей, которые пихают туда неизвестно что, — продолжил он. – А эти продукты натуральные.
— Мы считаем, что раз наши сюда приехали, то у них, наверное, все настоящее, — дала свое заключение супруга Валерия Ивановича.

Среди посетителей выставки подавляющее большинство составляли люди старшего возраста. Но встречались и молодые лица.

— Меня зовут Алексей, — представился один из молодых посетителей. – Если бы подобные мероприятия проводились в том районе, где я живу, то ходил бы на них чаще. Где еще с такой уверенностью купишь натуральные продукты? А здесь они от производителя и, наверняка, самого лучшего качества. Хотелось бы, чтобы такие выставки проводились чаще.

— А ты сам бывал в Уржумском районе?

— Нет, не был, но много слышал про него.

— А что именно слышал?

— Говорят, что места там очень красивые. Поэтому если буду мимо проезжать, то обязательно заеду в сам город.

Такое мнение посетителей выставки как нельзя более хорошо свидетельствует, что оправдались надежды главы Уржумского района Виктора Силина.

— Нам, муниципалам, такие мероприятия крайне необходимы, — заявил он на открытии Дня Уржумского района. — У нас есть ресурсы, растёт экономика, предприятия стабильно развиваются, но нам не хватает активной маркетинговой политики. Я уверен, что сегодняшняя выставка поможет нам в продвижении продукции, пока – на территории Кировской области. А в дальнейшем будем выходить и за пределы области.
Хотелось бы добавить, что Дни районов – это совместный проект Вятской торгово-промышленной палаты и региональных муниципалитетов.