Главная > Новости > В Кирове прошёл форум «Добро на Вятке»

В Кирове прошёл форум «Добро на Вятке»

– Нам говорят: «Займитесь делом!» Мы отвечаем: «А это и есть дело». После форумов многие люди начинают верить в себя и реализовать новые проекты на пользу другим людям!

В Кирове прошёл добровольческий форум «Добро на Вятке». Его
организовало министерство спорта и молодёжной политики Кировской области, пригласив участников и спикеров из семи регионов страны.

В мероприятиях форума участвовали более трёхсот человек из Архангельской, Ивановской, Самарской, Кировской областей, а также из Удмуртской, Чувашской республик и Республики Коми.

Взрослые тоже играют

Если вы думаете, что форумы – только для молодых, то ошибаетесь. Они для тех и про тех, кто меняется сам и меняет территорию вокруг себя. «Добро на Вятке» собрал таких людей в возрасте от 15 до 60 лет. Для них устроили 11 площадок, на которых в течение двух дней эксперты делились опытом в области развития добровольчества.

Говорили о многом – о работе волонтёрских организаций, развитии детского общественного движения, о том, как правильно создать социальные проекты, о том, что такое технологии волонтёрского менеджмента и геймификации. Последние стали одними из самых востребованных тем на форуме, и это не случайно.

– Мне очень интересна тема геймификации. На школьных переменах дети обычно заняты тем, что сидят в телефонах, а хотелось бы их занять чем-то полезным для них. Я хочу узнать новое, то, что я привезу к себе в школу и предложу там, – поделилась педагог дополнительного образования, старшая вожатая средней школы села Старые Зятцы Удмуртской Республики Мария Наговицына. – У нас есть школьный волонтёрский отряд. Хочется узнать, как лучше организовать процесс работы, чтобы он был интересен и волонтёрам, и самой школе.

Участники форума и сами осваивали игры, отвечали на вопросы ведущих и друг друга.

– Особенно понравились игры «Добродел» и «6 углов». Почерпнула механики. Уже есть мысли, как можно использовать в разработке новых игр, – рассказала сотрудник ДДТ «Вдохновение» Екатерина Калинина из Кирова. – С помощью таких игр можно познакомить участников с информацией, отработать полученные знания, познакомиться и сплотиться с командой. Сейчас игрофикация становится популярной во всех сферах жизни. И если ещё такие игры не популярны среди кировских ребят, то очень скоро такими станут.

Специалисты уверены, что процесс геймификации интересен людям всех возрастов, потому что это, прежде всего, живое общение.

– Часто мы проводим игры, когда люди незнакомы друг с другом. Здесь у них есть возможность познакомиться, – поясняет представитель нижегородской службы добровольцев Денис Дворянинов, выступивший спикером на форуме. – И нам, взрослым, проще донести до ребят информацию о добровольчестве через игру, замотивировать их участвовать в добровольческой деятельности. В игре они могут понять, что в их руках – всё! Они могут придумать свой проект, понять, жизнеспособен он или нет.

Таким образом, через игру они понимают, что нужно в реальной жизни для того, чтобы их проект был осуществим.

В Кирове прошёл форум «Добро на Вятке»

Вся жизнь – проект

Участники форума «Добро на Вятке» тоже учились проектированию. Оно помогает грамотно ставить цели в учёбе, работе, вообще в жизни и добиваться их.

– Я работаю в молодёжной среде. Проектирование – одна из ключевых тем. Мне интересно обновить знания, пообщаться с ребятами, узнать, что сейчас в тренде, – отметила ведущий специалист Кировского областного Дворца молодёжи Анна Баженова из Кирова. – Проектирование важно для участия в конкурсах, форумах. Но проектирование – это вообще про жизнь. Та же сессия – это тоже проект. И если ты чётко раскладываешь по полочкам, какая у тебя цель, что ты для этого делаешь, то это намного упрощает жизнь. Становится гораздо понятнее, куда ты двигаешься дальше.

А ещё на форуме говорили о том, как действовать в медиапространстве, об особенностях поиска, привлечении и подготовке волонтёров, работающих с детьми-инвалидами, о развитии наставничества.

– Я приехала на форум, чтобы систематизировать свои знания о добровольчестве, узнать новые интересные практики, – поделилась ведущий специалист по молодёжной политике администрации Кирово-Чепецкого района Майя Паламодова. – Хочется также узнать о развитии школьного добровольчества. Мне было бы интересно применить этот опыт в своём районе.

О том, как подбирать эффективную модель работы волонтёрских организаций, рассказала координатор проектов и программ АНО «Центр развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций «Девелопмент-групп» Анастасия Евсеева.

– В любой деятельности, в том числе добровольческой, важны управленческие навыки. Сейчас в России много волонтёров начинают свою деятельность, однако не все понимают, как правильно выстроить процессы работы. В связи с этим мы помогаем им: рассказываем о том, как правильно организовать эту работу и мотивировать людей, – отметила Анастасия. – Такие мероприятия, как форум «Добро на Вятке», очень полезны. Они дают правильный ракурс, куда двигаться, как сделать эффективнее проекты. Про это стоит разговаривать, а такие площадки – замечательная возможность.

Быть нужным

Делиться опытом – тоже большой плюс подобных форумов.

– Горжусь проектом «Завтра – это ты» этого года, – рассказала Екатерина Калинина, представитель ДДТ «Вдохновение» из Кирова. – Проделана огромная работа. Впервые с командой решили включить обучение педагогов профориентации, для этого проводили в конце октября выездной лагерь. Впереди теперь лагерь на 160 детей с 30 обученными педагогами. Мы с командой пытаемся помочь школьникам сделать осознанный выбор профессии, показываем инструменты.

– Мы готовимся к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, участвуем в движении «Волонтёры Победы», – говорит руководитель городского добровольческого центра Екатерина Матвеева из Кирова. – Здорово, что одна из площадок форума посвящена этой теме. Мы планируем поработать с реконструкцией событий — битвы за Севастополь и за Москву. Память об этих событиях должна остаться у последующих поколений. Мы хотим передать её нынешним детям и подросткам. Это должен знать каждый!

По мнению министра спорта и молодёжной политики Кировской области Анны Альминовой, прошедший форум собрал талантливых, энергичных, инициативных людей, которые делают одно большое дело – занимаются волонтёрством. Оно, конечно, было и раньше, потому что всегда люди участвовали в жизни других людей и в жизни территорий. Сейчас добровольчество приобрело особую популярность. Оно даёт возможность и самому развиваться, в том числе обрести умение работать в команде, расширять общение.

Главное же остаётся неизменным: помогая другим, человек чувствует себя нужным и важным. А это даёт силу для преодоления трудностей и достижения новых жизненных высот.

– Я рад, что моя работа – это хобби. Мне это нравится! Ты можешь продвигать проекты, вдохновлять людей, – поделился один из спикеров форума, директор Нижегородской службы добровольцев Андрей Жильцов. – Добровольчество не самая быстрая сфера с точки зрения результата. Сегодня на форуме собрались разные люди, много тех, кому по 15-17 лет. Результаты этого мероприятия мы увидим через десять лет, когда ребята станут работать более осознанно, задумаются о создании чего-то. Главное при этом – оставаться человеком.

Пожалуй, точку в обсуждении форума поставил 17-летний школьник Кирилл Толстухин из Кикнура:

– Данный форум дал мне возможность пообщаться с экспертами в области добровольчества из разных регионов, перенять опыт других организаций. Появляются новые идеи для развития добровольчества в образовательной организации, чтобы проявить свой потенциал в хорошем деле. «Волонтёрство не для лжи и фальши. Делать добрые дела нужно не по расписанию, а по велению души» – главная мотивационная фраза, которая прозвучала для меня на этом форуме.

Фото автора