Главная > Новости > В Кирове рассказали о космических задачах космоцентра

В Кирове рассказали о космических задачах космоцентра

В Кировском детском космическом центре прошла презентация концепции развития музея К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики до 2021 года

Представленные гостям, а в их числе были руководители области и города, образовательных и культурных учреждений, общественных организаций, основные направления деятельности центра должны, по мнению его директора Светланы Шумайловой, наполнить космоцентр грамотным, а главное, востребованным временем содержанием. А саму концепцию она назвала огромной книгой коллективных идей.

Каждая «прочитанная её страница» позволит повысить у подрастающего поколения интерес к знаниям, сделать центр местом притяжения детей всех возрастов и студентов, многофункциональной просветительской площадкой. Такие амбициозные задачи ставят перед собой сотрудники космоцентра. Они созвучны пожеланиям, высказанным на презентации губернатором Игорем Васильевым.

 

Визитная карточка

– Символично что детский космический центр открылся именно здесь, поскольку жизнь Константина Эдуардовича Циолковского тесно связана с вятской землёй. И здорово, что мы имеем возможность на его базе проводить серьёзные всероссийские конференции, – отметил Игорь Владимирович. Он напомнил, что открытие центра – заслуга дважды Героя Советского Союза Виктора Савиных.

– Космический центр позволит с раннего возраста сориентировать ребят в выборе профессии, связанной если не с космосом, то с передовыми отраслями науки и техники, привить интерес к научным исследованиям. За небольшой период работы центр стал визитной карточкой региона. Он принял более 80 тысяч посетителей, среди которых не только жители области и российских регионов, но и туристы из Англии, Индии, Германии. Поэтому особенно важно, в каком направлении будет двигаться музей. Это во многом определит вектор культурного и научного развития всей нашей области, – сказал Игорь Васильев.

 

Во главу угла – просвещение

В Кирове рассказали о космических задачах космоцентра

Директор музей К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики Светлана Шумайлова пояснила, что авторы концепции сделали основной акцент на многофункциональности учреждения, на его разносторонней комплексной просветительской деятельности. Она подразумевает в том числе и патриотическое воспитание подрастающего поколения, и формирование гордости за достижения в области космонавтики и авиации, за знаменитых земляков и людей, внёсших весомый вклад в развитие космической отрасли страны.

Как подчеркнула Светлана Витальевна, музей для более полного использования своего потенциала взаимодействует с учреждениями культуры, образования, государственными и общественными организациями, промышленными предприятиями и бизнес-сообществом. Такое сотрудничество способствует ранней профориентации школьников, мотивирует их на занятия точными науками и выбор технических профессий.

– Нам бы очень хотелось, чтобы ребёнок, побывавший в космическом центре, через полученные здесь яркие впечатления захотел самостоятельно углублять свои знания, – сказала Светлана Шумайлова.

И в качестве примера она привела сотрудничество с ВятГУ. Оно подразумевает совместную работу по подготовке будущих педагогов, волонтёрскую практику, организацию проектных работ студентов, открытие клубов. С сентября начнут действовать три клуба, связанные с цифровыми технологиями.

В перспективе – соглашение о сотрудничестве и со столичными вузами.

– Наша цель – привлечь экспертов высокого уровня, которые помогут определиться талантливым ребятам с выбором профессии. В этом нам помогает и всероссийский форум «Молодёжные Циолковские чтения», победители которого получают дополнительные баллы при поступлении в профильные вузы. А это хорошее подспорье для профессиональной ориентации молодёжи, – отметила Светлана Шумайлова.

Делая акцент на культурно-просветительской работе, директор музея остановилась на развитии клубной деятельности, проведении музейных уроков и лекций, работе планетария.

С нового учебного года для школьников ещё откроются клубы «Виртуальная космонавтика», «Робототехника», «Авиатроника», где ребят научат управлять современными беспилотными летательными аппаратами, клубы электроники и программирования, моделирования ракет и космических станций. К слову, их перечень будет меняться в зависимости от запросов детей, родителей и школьных программ.

 

На уроки в планетарий

В планах космоцентра – помощь школам в проведении уроков астрономии, которая с этого года вновь стала самостоятельным обязательным предметом. И здесь незаменим планетарий, оборудованный по современным стандартам. (Благодаря космонавту Виктору Савиных он оснащён цифровым телескопом, который используется и на выездных космотурах).

Совместно с институтом развития образования и центром повышения квалификации учителей с первого сентября на базе планетария начнёт работу астрономическая педагогическая лаборатория. Она, как пояснила Светлана Шумайлова, необходима для проведения комплекса занятий в планетарии по разделам астрономии и астрофизики, адаптированных под школьную программу, разработки уроков, которые будут интересны для всех школ.

К слову, космоцентр разрабатывает и собственные программы и лекции.

Идей и наработок много. Одна из них – проведение межрегионального конкурса «Клуб космонавтов», посвящённого восстановлению работы станции «Салют-7», по признанию Светланы Шумайловой, может стать визитной карточкой музея. Идея уже одобрена Виктором Савиных. Он же предложил проведение «космических суббот», где у ребят будет уникальная возможность напрямую пообщаться с космонавтами. В планах – поездки на космодром Байконур, в Звёздный городок, образовательный центр «Сириус».

В завершение мероприятия гостям презентовали новый виртуальный симулятор управления вертолётами МИ-8, интерактивное научное шоу «Миссия «Космос» и полнокупольную программу «Созвездие осеннего неба».

Светлана Васильевна приглашает родителей с детьми в планетарий на просмотр полнокупольных фильмов.