Главная > Власть > В Кирове создадут дом для предпринимателей «Мой бизнес»

В Кирове создадут дом для предпринимателей «Мой бизнес»

Губернатор Кировской области Игорь Васильев ответил на вопросы участников регионального форума «Предпринимательство на Вятке».

– Сегодня у нас масштабная встреча, основная задача которой – наладить диалог между органами власти, контрольно-надзорными органами, предпринимателями, уже состоявшимися и начинающими, – подчеркнул, обращаясь к собравшимся, Игорь Васильев. – Перед нами стоят большие задачи, связанные с «майскими указами» Президента РФ, в которых определена роль малого и среднего бизнеса. В Кировской области зарегистрировано большое количество предприятий малого и среднего бизнеса – около 51 тысячи. В этой сфере работают порядка 180 тысяч наших сограждан.

Новый формат встречи

«Предпринимательство на Вятке» – уникальная площадка по взаимодействию органов власти различных уровней с бизнес-структурами. В этот раз главной целью форума стало вовлечение предпринимателей в процесс формирования благоприятной среды для ведения бизнеса.

– Нынче мы изменили формат встречи, сегодня важно, чтобы мы обменялись мнениями о том, что такое «благоприятный инвестиционный климат», как предприниматели видят инвестполитику региона, какие меры поддержки и воздействия необходимы со стороны правительства области и органов власти вообще для развития предпринимательства, что думают предприниматели о деловом климате Кировской области, – рассказал председатель правительства Кировской области Александр Чурин.

В ходе открытого диалога предприниматели интересовались существующей информационной поддержкой бизнеса, переходом на использование онлайн-касс, началом работ по проведению лесных конкурсов. Кроме того, активное обсуждение вызвал вопрос о мерах по снижению административной нагрузки на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов.

В режиме одного окна

Отвечая на вопрос об информационной поддержке предпринимателей, Игорь Васильев рассказал, что в ближайшее время в регионе будет создан дом для предпринимателей «Мой бизнес», который станет работать в режиме одного окна.

– Предприниматели смогут в одном месте получить все необходимые консультации, справки и документы, помощь в оформлении кредитных заявок и заявок на получение господдержки по различным программам, а также помощь в продвижении продукции на экспорт, – пояснил губернатор.
На вопрос предпринимателей о высоких расходах, связанных с применением с 1 июля онлайн-касс, ответил руководитель УФНС по Кировской области Денис Смехов.

– С целью уменьшения затрат, связанных с переходом на использование онлайн-касс, индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения либо систему налогообложения в виде ЕНВД, могут воспользоваться налоговым вычетом на сумму затрат по приобретению контрольно-кассовой техники в размере 18 тысяч рублей на каждую кассу, – рассказал предпринимателям руководитель управления.
При этом, по информации производителей контрольно-кассовой техники, минимальная цена кассы – 13 800 рублей, при приобретении контрольно-кассовой техники с программным обеспечением средняя цена составит порядка 20 тысяч рублей.

В целях снижения административной нагрузки на бизнес с 2017 года Кировская область участвует в реализации мероприятий реформы контрольной и надзорной деятельности, ключевые цели которой – переход от сплошных проверок к выборочным проверкам, переориентация контрольных органов с поиска нарушений и применения штрафных санкций на предотвращение нарушения и помощь бизнесу.

Об участии в тендерах

Как подчеркнул председатель правительства, в результате проводимых действий постепенно нагрузка на бизнес при осуществлении регионального контроля снижается. Количество плановых проверок в 2018 году по отношению к 2017 году снизилось на 11%, внеплановых – на 9%.

Правительством Кировской области уделяется большое внимание переформатированию контрольно-надзорной деятельности органов исполнительной власти региона
в рамках реформы. В 2019 году органы исполнительной власти продолжат работу по реализации мероприятий реформы.

Также участники открытого диалога интересовались возможностями участия субъектов малого предпринимательства в тендерах по благоустройству города.

– У нас есть 44-й ФЗ, который регулирует этот вопрос, есть ряд работ небольших по объему, которые не привлекательны для крупного бизнеса. И мы всегда призываем наших предпринимателей участвовать в проектах, которые идут по местным инициативам, в комфортной городской среде. Если есть препятствия по участию в тендерах, конкретные примеры, сообщайте. Потому что у крупных подрядчиков есть обязанность привлекать более мелкие предприятия к работам на субподряде, – прокомментировала ситуацию глава города Елена Ковалёва.

Как дополнил глава администрации г. Кирова Илья Шульгин, малый и средний бизнес также может себя проявить в рамках проекта «Киров меняется».