Главная > Общество > В Кирове создадут новую «архитектурную историю»

В Кирове создадут новую «архитектурную историю»

Московские специалисты продумают концепцию изменений к юбилею Кирова.

В конце прошлой недели в Детском космическом центре прошла дискуссия «Архитектура и общественные пространства Кирова». Ее приурочили к предстоящему празднованию 650-летнего юбилея областного центра. В мероприятии приняли участие не только губернатор Игорь Васильев, глава администрации города Кирова Илья Шульгин, но и представители предприятий, общественники, а также приглашенные гости: руководители архитектурной школы «МАРШ лаб» и архитектурного бюро Wowhouse.

Перед участниками встречи стояла задача определить направления, по которым в дальнейшем будет обновляться архитектурный облик Кирова. Открывая мероприятие, Игорь Васильев пояснил, что визит архитекторов – это часть большой работы, которая запланирована на ближайшие 7 лет.

– В 2024 году грядёт потрясающая дата – юбилей Кирова. Совместными усилиями мы должны сделать всё возможное, чтобы встретить его в красивом, уютном и динамично развивающемся городе. Это серьёзный повод, чтобы получить федеральное финансирование на реализацию этих проектов. Хочется идти навстречу тому, что действительно нужно кировчанам, – подчеркнул Игорь Васильев.

Далее свое мнение высказали московские эксперты. По их словам, залог комфортности проживания — наличие общественных пространств, живых и наполненных смыслом. При этом важно, чтобы кировчане принимали участие в решениях по изменению городского облика.

– Вятка – город с большой историей, очень богатый город: он богат своим прошлым, хотя в нём много что нужно восстанавливать и реставрировать, он богат и своим ландшафтом – это очень красивая река, овраги, склоны, рельеф. Но самое главное богатство – это сами люди, – заявила президент «МАРШ лаб» Елена Гонсалес.

Автор проекта «Пешком по Вятке» Антон Касанов попросил экспертов сохранить историко-архитектурное наследие и большее внимание уделить развитию городских пространств.

Сити-менеджер Кирова Илья Шульгин сообщил, что осенью в Кирове пройдет форум, посвящённый перспективам развития городского пространства, а так же напомнил, что уже сейчас в областном центре начался проект #Кировменяется, представляющий собой единую платформу для общественных проектов, а также интерактивный канал обратной связи с жителями города.

Наша цель – собрать в Кирове лучшие урбанистические проекты, проанализировать практики развития городской среды в России и за рубежом и найти среди них те, которые помогут написать новую «архитектурную историю» нашего города, — подчеркнул Илья Шульгин.

Фото: kirovreg.ru, admkirov.ru