Главная > Лучшее > В Кирове создана памятка для грибников

В Кирове создана памятка для грибников

В ней сотрудники МЧС дали советы как подготовиться к «тихой охоте», не заблудиться во время нее и что делать, если все-таки потеряли дорогу домой.

На официальном сайте кировских спасателей появилась «полезная информация для грибников», иначе говоря, памятка для тех, кто собрался за грибами. В этом материале дана информация том, как необходимо подготовиться перед походом в лес, как себя там вести.

В Кирове создана памятка для грибников

Так, согласно рекомендациям спасателей очень важно верно оценить собственные возможности и здоровье. Также необходимо сообщить близким место, куда вы направляетесь, и время, когда планируете вернуться.

Нужно обязательно взять с собой карту и компас, нож (его стоит привязать к одежде, чтобы не потерять), охотничьи спички (они разгораются даже в дождь), шоколад, печенье и питьевую воду. Заряженный телефон с положительным балансом поможет вас обнаружить в глухом лесу если вы потеряетесь.

Собираясь в лес стоит надевать не привычную камуфляжную одежду, а яркую, лучше со светоотражающими элементами и не забыть наручные часы. Оказывается, они могут заменить компас!

— Расстояние между цифрой 12 и часовой стрелкой, направленной на солнце, нужно разделить пополам. Если через эту точку и центр циферблата мысленно провести прямую, то ее конец, нацеленный в сторону солнца, будет показывать направление на юг, — сообщили спасатели. — В то же время нужно ориентироваться по приметам — лучше оставлять зарубки на деревьях или не типичные для леса отметки — банки, бутылки, упаковку от чипсов.

Если дорогу домой найти не получается, важно успокоиться, говорят спасатели. Страх наступает у каждого заблудившегося. После того, как удалось справиться с волнением нужно вспомнить последнюю примету на пути и постараться проследить к ней дорогу. Если это сделать не получается, то нужно идти к воде — ручей впадает в реку, а на реке есть поселения.

Ранее мы сообщали о том, что заблудившуюся в лесу женщину нашли босой.

Фото:43.mchs.gov.ru