Главная > Без рубрики > Выбор редакции > В Кирове с успехом прошёл I межрегиональный командный чемпионат Nordic Walking «Кубок ВЯТКИ 2019»

В Кирове с успехом прошёл I межрегиональный командный чемпионат Nordic Walking «Кубок ВЯТКИ 2019»

«Я чувствую себя счастливой» - эти слова вслед за кировчанкой Натальей Агафоновой могут повторить сегодня десятки и сотни любителей скандинавской ходьбы. Это они берут палки в руки и идут по улице: за здоровьем, за отличным настроением или, как в минувшую субботу, за спортивным результатом. В Кирове впервые прошёл I межрегиональный командный чемпионат Nordic Walking «Кубок ВЯТКИ 2019».

Малышу в животе понравилось

— 17 августа 2019 мы запомним навсегда! Это наш первый опыт проведения такого масштабного мероприятия. Считаю, что команда сработала чётко, слаженно. Всё задуманное реализовали, — уверена президент Федерации скандинавской ходьбы Кировской области Наталья Агафонова.

В Кирове с успехом прошёл I межрегиональный командный чемпионат Nordic Walking «Кубок ВЯТКИ 2019»Региональную федерацию создали чуть больше года назад, поскольку число нордиков — сторонников северной ходьбы в Кировской области неуклонно растёт. Сегодня их порядка полутора тысяч — от 5- до 90-летних. В минувший День физкультурника самые активные отправились в спортивно-туристический комплекс «Порошино» на первый в регионе чемпионат. Его идея родилась в федерации по случаю её создания и была поддержана министром спорта и молодёжной политики Кировской области Анной Альминовой.

Сказано — сделано. Солнечным субботним утром под Кировом собрались 84 участника. После разминки и раздачи электронных браслетов на старт на лесную дорожку вышли клубные, семейные, корпоративные команды из Удмуртии, Нижегородской, Мурманской и, конечно, Кировской областей. Среди них — кировская семейная команда «Больше 100». Большинство её членов взяли палки в руки впервые прямо на чемпионате, пройдя перед стартом мастер-класс от инструкторов. Сначала прошли один километр вместе со своими детьми, а потом рванули на трёхкилометровую дистанцию и заняли первое место! Ни лужи, ни корни деревьев, попадавшиеся на пути, не остановили новичков.

— У нас с женой — семейный бизнес, он требует много внимания, поэтому мы хватаемся за каждую возможность совместного отдыха с детьми, — рассказывает участник команды «Больше 100», 43-летний директор кировского рекламного агентства Алексей Ольков. — Узнали, что пройдёт классное мероприятие в нашем любимом Порошино. Ухватились за эту идею и вышли на дистанцию все: мы с супругой и трое детей. О результате скажу так: на следующее утро ребёнок перед тем, как идти в детский сад, взял палки, которые мы выиграли, и мы вместе с ним сходили на улицу — позанимались скандинавской ходьбой.

Действительно, главная цель чемпионата — объединение поколений через Nordic Walking. Это тот самый общедоступный вид физической активности, который доступен практически в любом возрасте, говорят в областной федерации по скандинавской ходьбе. И практически в любом положении, улыбается 37-летняя кировчанка Ольга Кочкина, которая отправилась на чемпионат, будучи на пятом месяце беременности.

— Давно хотела попробовать этот вид спорта, и вот подвернулась такая возможность — объявили чемпионат, — рассказывает Ольга, участница команды «Больше 100». — Я с сыном прошла дистанцию один километр, муж — три. Всё было интересно: и трасса, и обстановка. Сын Богдан как только встал на трассу, так вошёл во вкус, что даже хотел с папой идти на три километра. Мне тоже очень понравилось, и моему малышу в животике — тоже. Мы познакомились с позитивными, активными участниками чемпионата из других городов. Решили, будем чаще заниматься скандинавской ходьбой.

На ещё более длинной — пятикилометровой — дистанции лидером стала команда из Удмуртии «Можга». В ней оказался и самый старший — ему 77 лет — участник чемпионата. По словам вице-президента федерации скандинавской ходьбы Удмуртии Михаила Пасынкова, команда участвует не только в российских соревнованиях по скандинавской ходьбе, но и несколько раз в год ездит за рубеж.

В Порошино руководители кировской и удмуртской федераций вручили награды победителям чемпионата. Всего на дистанцию пять километров здесь замахнулись пять команд, в трёхкилометровом забеге соревновались десять команд. Ну, и один километр прошли 15 человек, включая восемь детей. Контрольное время для прохождения дистанций: 1,5 часа, 40 и 30 минут, соответственно. И призёры, и участники оказались буквально завалены подарками спонсоров и партнёров мероприятия.

Кроме того, на чемпионате работала площадка добра, где собирали средства для 16-летней кировчанки Софии Бегуновой, борющейся с онкологическим заболеванием. Впереди у девушки — реабилитация и химиотерапия, на которые необходимы деньги. На чемпионате можно было купить билетик добра стоимостью от 50 рублей и выше (на усмотрение посетителей), пройти на площадку и поучаствовать в лектории на тему экологичного отношения к жизни, мастер-классах, покататься на лошади, посмотреть фильм-сказку. Благодаря этому в ходе праздника удалось собрать часть необходимой суммы.

— Я впервые была на таком мероприятии. Так много активных и позитивных людей! — поделилась 16-летняя Екатерина Елькина, волонтёр, учащаяся Кировского экономико-правового лицея. — А довольные жизнью, улыбчивые люди всегда притягивают. Поэтому работалось комфортно. Сначала я выдавала участникам чемпионата палки для ходьбы, потом меня поставили на дистанцию — показывать участникам, где нужно сворачивать на развилке. Я видела счастливые лица людей всех возрастов. Некоторые по пути перекидывались со мной парой слов, шутили. Особенно умиляли бабушки и дедушки, которые пришли поучаствовать в соревновании. Я даже удивилась, насколько они активные. До этого, конечно, знала, что существует такой вид спорта — скандинавская ходьба. А сейчас положительное отношение к ней укрепилось, потому что увидела, какой результат она приносит людям.

Вместо снотворного — витаминки

Так в чём же секрет успеха скандинавской ходьбы? За что её так любят и дети, и взрослые?

— Хотите прокачать фигуру, похудеть, нормализовать давление и сон, поработать с остеохондрозом, сахарным диабетом или грыжами? За такими результатами приходят к нам заниматься. Вроде бы просто идёшь и палки несёшь. Между тем во время такой ходьбы задействованы все группы мышц, улучшается кровообращение, ещё и получаешь удовольствие, которое тоже влияет на состояние организма, — улыбается Наталья Агафонова.

По словам руководителя областной федерации скандинавской ходьбы, такие занятия порой приносят удивительные результаты. «Пришла к нам на занятия женщина в солидном возрасте, она очень мало спала. Полтора часа спит — просыпается. То есть человек постоянно находился в стрессе, — рассказывает Наталья. — Через два месяца тренировок она стала спать по пять часов, не просыпаясь, а через четыре месяца — по 7-8 часов. Если раньше она пила снотворное, то сейчас только витаминки!»

Важно, что тренировки проходят без боли, поэтому тело не сопротивляется и с радостью «шагает» на следующее занятие. Так можно прокачать мышцы, причём, фигура не будет выглядеть перекачанной, всё гармонично. Можно и выражение лица поправить, ведь оно, лицо, тоже работает: идёшь и улыбаешься. При ходьбе можно ещё и спокойно разговаривать со спутниками. Впрочем…

— Если с вами заговорили на дистанции во время соревнований, то, скорее всего, умышленно. На дистанции нужно соблюдать технику, следить за дыханием, чтобы прийти в своё время и получить хороший результат, — объясняет Наталья Агафонова. — Дышать нужно следующим образом: три шага — вдох, три шага — выдох, три шага — вдох, два шага — выдох. После финиша нужно пройти хотя бы метров 20-30 в режиме три шага — вдох, четыре шага — выдох, три шага — вдох, пять шагов — выдох. Так мы выравниваем дыхание после большой нагрузки.

Вообще посоветоваться со специалистом не грех и перед самостоятельными тренировками. Многие начинают заниматься скандинавской ходьбой без предварительных консультаций профессиональных инструкторов, в итоге допускают ошибки, неправильные движения приводят к нарушению функций суставов, к болям в суставах и спине.

Важно услышать рекомендации профессионалов, подчёркивают в областной федерации. В Кирове уже семь лет действует школа скандинавской ходьбы, где опытные инструкторы прививают навыки правильной техники всем желающим. Самому старшему занимающемуся здесь — 94 года. Начинал с ходьбы на 500 метров, сейчас спокойно преодолевает 3 километра. Сегодня любой может прийти на традиционную бесплатную общегородскую тренировку, которая проходит каждое третье воскресенье месяца в Александровском парке Кирова. Если палок для ходьбы с собой нет, выдадут на месте.

— В 5-30 в школе проходят тренировки для тех, кто рано работает. В это время на набережной Грина, где мы тренируемся, очень много народу, особенно молодёжи: сильные ребята, красивые спортивные девушки. Общаемся все с удовольствием, — рассказывает Наталья Агафонова. — А вечером в парке имени Гагарина проводим тренировки «Антистресс». За день у людей накапливается напряжение, неотработанные эмоции. На тренировке это сбрасывается. Наши нордики и походят с палками, и поговорят, после этого приходят домой — есть силы нас всё: приготовить ужин, постирать, пообщаться с близкими и хорошо выспаться. Бывает, девять часов поспишь — и встаёшь как побитый. А после тренировки шесть часов поспал, будто все восемь, — качественно отдохнул, встал бодрым и весёлым.

Пользу скандинавской ходьбы уже оценили на кировских предприятиях: после тренировок сотрудники стали реже болеть. Так, санаторий «Митино» приобрёл для занятий сотрудников качественный инвентарь. Кстати, средняя цена хороших палок с победитовыми наконечниками для скандинавской ходьбы — около 2,5 тысячи рублей. В федерации заверяют, что прослужат вечность.

Примерно столько же здесь планируют проводить чемпионат по скандинавской ходьбе. 2019 год — это только начало. Ожидается, что состязания станут ежегодными. Вполне закономерно, если учесть, что в регионе реализуется проект «Спорт — норма жизни», целью которого является повышение доли жителей, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности населения области с 34 до 55 процентов. Как подчеркнули в региональном министерстве спорта и молодёжной политики, скандинавская ходьба является одним из форматов, с помощью которого разные категории жителей Кировской области приобщаются к спорту и здоровому образу жизни.

Как правильно заниматься скандинавской ходьбой?

Советы профессионала:
— палки не должны выходить вперёд
— упор палок всегда в конце шага
— руки должны выходить за линию тела
— верхний плечевой пояс нужно разворачивать, немного скручивая корпус в пояснице при ходьбе
— при шаге перекат с пятки на носок
— отталкиваться от земли большими пальцами ног, это включает ягодичные мышцы, которые в свою очередь связаны с мышцами брюшного пресса
— можно идти и разговаривать с собеседником. Если его нет, проговаривать периодически любое четверостишие. Если вы не задыхаетесь при этом, значит, темп правильный. Если задыхаетесь, надо сбавить темп.

Мнение

Наталья Кербер, член клуба «Чепецкие нордики»:
— Мы занимаемся в Комсомольском парке Кирово-Чепецка, в группе это делать гораздо интереснее. Я, честное слово, пыталась ходить сама. Но то себя пожалеешь, то ветер, то снег, то дождь, то какие-то дела бесконечные. В компании все вещи делать проще. Мы уже неплохо освоили правильную технику, но есть куда стремиться. Нам и сейчас делают замечания, если мы неправильно двигаемся.
Правильная техника важна, чтобы получить пользу, а не просто устать. Чтобы всё развивалось гармонично нужно следить за своим состоянием: пульс, давление, вес. Если говорить о последнем, то в скандинавской ходьбе есть специальные программы для похудения. За весну я похудела, например, на 13 килограмм.
(источник: chepetsk.ru)