Главная > Новости > В Кирове увековечили человека-эпоху

В Кирове увековечили человека-эпоху

На перекрёстке улиц Труда и Свободы открыли мемориальную доску на доме, в котором жил известный вятский врач и глава департамента здравоохранения Кировской области (с 1975-ю по 2004 год) Геннадий Шулятьев.

Вятское здравоохранение Геннадий Фёдорович возглавлял почти тридцать лет. Получил его в крайне непростом состоянии. В районных больницах туалеты были на улице, стены некоторых стационаров подпирали брёвнами («чтобы не упали»). Не говоря уже про нехватку техники и кадров.

Многие проблемы удалось решить. Были открыты областная больница, роддом №2, травмбольница, онкодиспансер, туберкулёзный диспансер, все центральные районные больницы.Свои кадры для здравоохранения начал готовить открытый в областном центре медицинский институт. Активно осваивались современные и самые передовые технологии. Появились первые аппарата УЗИ и МРТ.

— Ему выпало работать в самые дурные в нашей истории годы – 1990-е. Но он достойно их прошёл, — в унисон говорили пришедшие на открытие мемориальной доски.

— Работая министром сегодня и занимаясь практически теми же проблемами, что и Геннадий Фёдорович, я поражаюсь масштабу мысли этого человека, его видению того, как должно работать здравоохранение, — заметил нынешний глава министерства здравоохранения региона Андрей Черняев. – Ведь до сих пор, куда ни придёшь, везде вспоминают Геннадия Фёдоровича Шулятьева».

У мемориальной доски министр рассказал, как он познакомился со своим предшественником. Это было в 1987 году, когда Андрей Черняев, окончив учёбу в Саратове, решил вместе с женой поехать на работу в Кировскую область.

Помню изумлённые глаза Геннадия Фёдоровича, когда он смотрел на мои документы, — рассказывает министр. – А потом — вопрос: «В район поедете?» «Поеду», — ответил я. И услышал: «Тогда район будет на букву «С». «Суна? Санчурск?» — «Нет, — сказал Шулятьев. – Слободской!»

— Это был человек-эпоха. Прекрасный человек, к которому в любой момент можно было подойти с вопросом, посоветоваться. И он всегда выслушивал, давал совет, — вспоминает заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. — Это человек, который внёс огромный вклад в развитие здравоохранения в регионе. Ему довелось работать в непростые времена, когда при нехватке финансирования приходилось развивать медицину, формировать кадровый потенциал. И со всеми этими задачами Геннадий Фёдорович справлялся.

Митинг памяти,несмотря на декабрьский мороз и холодный ветер,получился весьма продолжительным – желающих сказать добрые слова о Геннадии Фёдоровиче оказалось очень много. А ещё – вспомнить этапы его биографии…

Геннадий Шулятьев родился в 1937 году в Немском районе. Учился в Ижевском мединституте. Сразу после его окончания вернулся в Кировскую область. Год проработал заведующим Ветошкинской участковой больницей в Лебяжском районе, а затем стал главным врачом Лебяжской ЦРБ. Региональное здравоохранение возглавил в 1975-м. Был отмечен наградами (среди которых – ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта»), званиями почётного гражданина Кировской области и заслуженного врача РСФСР. Не стало Геннадия Фёдоровича в апреле 2015 года. Ему было 78 лет.