Главная > Слайдер > В Кирово-Чепецке открылось новое производство по выпуску ДВП

В Кирово-Чепецке открылось новое производство по выпуску ДВП

2 марта глава Кировской области Игорь Васильев принял участие в открытии нового производства ООО «Вятплитпром» в Кирово-Чепецке

— Для меня важно вновь услышать шум в цехах этого предприятия, который не звучал здесь уже несколько лет, — отметил на торжественной церемонии глава региона. – Этот шум означает, что производство заработало, а это – новая продукция, новые рабочие места, налоги, возможность решать социальные проблемы. И второй важный момент – это то, что удалось восстановить производственный процесс на предприятии, прошедшем процедуру банкротства. Ведь банкротство и направлено в первую очередь не на закрытие предприятий, а на их финансовое оздоровление. И здесь хотелось бы поблагодарить руководство «Красного якоря» за проделанную ими непростую работу.

В Кирово-Чепецке открылось новое производство по выпуску ДВП

Новое производство ООО «Вятплитпром» уже начало выпуск древесно-волокнистой плиты (ДВП), которая востребована производителями мебели, дверей, строителями, да и просто гражданами, которые затеяли делать дома ремонт. Сформирован пакет заказов – потребителями продукции нового производства станут фирмы из Москвы, Твери, Пензы, Коврова, а также крупные строительные рынки.

— Сегодня здесь реализован достаточно сложный и капиталоемкий проект по утилизации технической древесины, то есть такой, которая используется только для химической и бумажной промышленности, — пояснил руководитель проекта «Вятплитпром» Вадим Харланов. – Мы превращаем ее в готовый продукт, который нужен потребителю.

Технический запуск, по словам представителя «Вятплитпрома», состоялся 4 января этого года.

В Кирово-Чепецке открылось новое производство по выпуску ДВП

— В 16.00 была получена первая плита, — уточнил он.

Два месяца ушло на доведение продукции до товарного состояния. Сегодня производственные мощности загружены на 70%. В принципе же предприятие способно переработать 80-100 тыс. куб. метров древесины. Но это далеко не предел. По словам Вадима Харланова, в пути находится новое немецкое оборудование, которое позволит увеличит мощности на 50%. Пока же проектная мощность технологической линии — 13 млн кубометров в месяц. Объём вложенных инвестиций составил 250 млн рублей.

На предприятии занято 200 человек. Это и менеджеры, и инженеры, и программисты, и рабочие.

— Это — большая и квалифицированная команда специалистов, — сказал топ-менеджер «Вятплитпрома».

В Кирово-Чепецке открылось новое производство по выпуску ДВП

Отчисления в бюджеты разных уровней запланированы в размере около 30 млн. рублей.

— И это здорово, так как еще год назад здесь все стояло и ничего не работало, — заметил Вадим Хараланов. Впрочем, он повторил фактически то, что было сказано на открытии председателем Совета директоров «Красного якоря» Владимиром Суруджиевым. Последний сравнил то, что было раньше, с голливудскими декорациями к постапокалиптическим фильмам.

Присутствие на церемонии представителей слободского АО «Красный якорь» было не случайным. Именно этот фанерный комбинат выкупил долги и имущество предприятия, находящегося в состоянии банкротства. Сегодня он выступает учредителем «Вятплитпрома».

— Это была хорошая работа, — оценил деятельность команды, восстановившей производственный цикл, Владимир Суруджиев.

Как отметил Вадим Харланов, в планах «Красного якоря» открытие на этой площадке еще одного завода, в результате чего количество новых рабочих мест увеличится до 700.

К слову сказать, на привлечение инвестиций в этот проект оказала влияние произошедшая полгода назад встреча руководства «Красного якоря» и врио губернатора области Игоря Васильева. Поэтому не случайно на торжественном открытии последнему вручили маленький образец продукции в рамке.

— Мы в правительстве для такого рода подарков отведем стену, и постараемся сделать так, чтобы она скорее заполнилась, — пообещал глава региона.