Главная > Общество > В Кировской области благодаря санавиации спасли 19 младенцев

В Кировской области благодаря санавиации спасли 19 младенцев

Для них в вертолетах есть специальные инкубаторы, сохраняющие температуру и позволяющие подключать детей к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

За полгода в Кировской области вертолеты санавиации совершили почти 500 вылетов в районы региона. Благодаря этому спасены жизни и здоровье полтысячи пациентов, из которых — 75 дети. Были перевезены на борту вертолетов и 19 младенцев в возрасте до года. Здоровье 10 новорождённых требовало медицинского вмешательства сразу после появления на свет.

— Специально для них на всех вертолетах санавиации есть транспортный инкубатор, позволяющий подключать младенцев к аппарату искусственной вентиляции лёгких и поддерживать нужную температуру, — сказали в региональном министерстве здравоохранения.

Вертолётная площадка у Центра травматологии, куда приземляются воздушные суда с новорождёнными на борту, расположена рядом с детской областной больницей и областным перинатальным центром. Также важно, что при перелете врачи оказывают экстренную помощь и поддерживают стабильное состояние малыша. Благодаря такой технике и быстрой доставке в областные медучреждения, шансы на выздоровление у маленьких пациентов возрастают.

В Кировской области благодаря санавиации спасли 19 младенцев

Новорождённых в критическом состоянии, в первый день их жизни направляют в перинатальный центр. Когда острый период (первые несколько суток) проходит, их переводят в детскую областную больницу.

Так, для лечения из районов в областной центр были доставлены малыши с ожогами, инородным телом в пищеводе, кишечной непроходимостью, синдромом дыхательных расстройств, пневмонией, гемолитической болезнью, судорожным синдромом, тяжёлой асфиксией и другими диагнозами. Все они уже выписаны домой или успешно идут на поправку.