Главная > Общество > В Кировской области восстанавливается государственная служба гемодиализа

В Кировской области восстанавливается государственная служба гемодиализа

В регионе продолжается системное совершенствование работы здравоохранения.

22 новых аппарата для внепочечного очищения крови поступят в Кировскую областную клиническую больницу в начале весны.

А с 1 февраля начало работу отделение гемодиализа в Советском районе, где было установлено 2 аппарата «искусственной почки». И теперь местные пациенты могут пройти процедуру гемодиализа в своей центральной районной больнице. Тогда как ранее они были вынуждены ездить для этого в Киров или в Слободской.

— Создавать государственную гемодиализную службу необходимо, чтобы минимизировать возможные риски, чтобы частник не чувствовал себя монополистом, – сказал и.о. заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Мы оказались, пожалуй, единственным регионом, где государственная служба гемодиализа была полностью разрушена. Сейчас она восстанавливается. Уже начало работу отделение гемодиализа в Советске. В марте начнет работу отделение в Кировской областной клинической больнице. Для удобства пациентов решается вопрос об открытии отделения в Вятских Полянах.

Аппараты для гемодиализа закупаются по одной из самых минимальных цен в России. И на соответствующих аукционах обращается внимание только на цены производителей, а не поставщиков или перекупщиков.

Кстати, в ходе рабочего визита, министр здравоохранения России Вероника Скворцова высоко оценила качественные изменения в кировской медицине. Она в сопровождении врио губернатора Кировской области Игоря Васильева и и.о. заместителя председателя правительства области Дмитрия Курдюмова посетила несколько медицинских учреждений Кирова, провела совещание по вопросам здравоохранения в Кировском государственном медицинском университете, а также приняла участие в награждении кировских терапевтов, вошедшие в «ТОП-500» первого независимого рейтинга терапевтов России. Подробности о визите Вероники Скворцовой в Киров будут в ближайшем материале.

Фото: Виталий Лучинин