Главная > Общество > В Кировской области за разрушение среды обитания животных предъявили иски на 800 тысяч рублей

В Кировской области за разрушение среды обитания животных предъявили иски на 800 тысяч рублей

Нарушения допустили в 20 районах области.

В 2018 году министерство охраны окружающей среды Кировской области и Кировская межрайонная природоохранная прокуратура продолжили совместную работу по взысканию ущерба, причиненного среде обитания охотничьих животных незаконными рубками лесов.

По словам министра охраны окружающей среды региона Аллы Албеговой, при вырубке леса происходят необратимые изменения охотугодий, существенно ухудшаются их кормовые и защитные свойства. Из-за этого снижается численность охотничьих животных на данной территории и причиняется ущерб государству.

За первое полугодие текущего года специалисты министерства рассчитали причиненный ущерб по 32-м эпизодам незаконных рубок в 20 районах (Белохолуницком, Богородском, Верхнекамском, Кильмезском, Котельничском, Лузском, Малмыжском, Нагорском, Нолинском, Омутнинском, Опаринском, Орловском, Пижанском, Подосиновском, Санчурском, Советском, Унинском, Уржумском, Шабалинском, Юрьянском). Общая сумма рассчитанного ущерба составила 775 тыс. рублей.

В настоящее время по итогам рассмотрения исковых требований к нарушителям законодательства судебные органы удовлетворили иски на 260 тыс. рублей. Средства поступят в местные бюджеты. Остальные исковые претензии находятся на рассмотрении.

В министерстве отмечают, что работу по взысканию причиненного вреда министерство охраны окружающей среды Кировской области начало в 2017 году. С нарушителей из Даровского, Кирово-Чепецкого и Советского районов было взыскано 131,4 тыс. рублей.