Главная > Лучшее > В Кировской области подведены итоги всероссийской акции «Добровольцы – детям»

В Кировской области подведены итоги всероссийской акции «Добровольцы – детям»

Ее участниками которой за четыре месяца стали более 100 тысяч жителей региона.

Напомним, что Всероссийская добровольческая акция традиционно была организована Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и проходила под девизом «Добровольцы в поддержку партнёрства в интересах семьи и ребёнка». В этом году акция совпала с Годом добровольца, что сделало её ещё более массовой и значимой, привлекло внимание к нуждам детей с трудной судьбой и малообеспеченным семьям, в том числе и находящимся в социально опасном положении, значительную неравнодушную часть общества.

Наставничество набирает обороты

Как отметила при старте добровольческой акции Ольга Шулятьева, глава министерства социального развития, ставшего региональным координатором акции, эти два взаимосвязанных события помогут сформировать в обществе культуру добровольчества, прийти к пониманию того, что помощь нуждающимся должна быть системной. И выразила надежду, что в ходе акции у детей или целых семей, нуждающихся в поддержке, появятся неравнодушные, состоявшиеся в жизни наставники, способные помочь своим подопечным выпутаться из сети проблем. И не ошиблась. Иначе и быть не могло: добровольчество – движение не новое, оно давно укоренилось на Вятке. Здешний народ всегда отличался милосердием и отзывчивостью на чужую беду. И с окончанием ежегодной акции не завершаются добрые дела, не рвётся связь с подопечными. К слову, именно наставничество как одно из направлений добровольческой деятельности становится всё более популярным.

Ольга Юрьевна сделала акцент на необходимости обобщить практики и «запустить волну наставничества», что так необходимо нашему обществу.

«Пусть миром правит добро»

По информации пресс-службы министерства социального развития, при подведении итогов акции «Добровольцы – детям» определены 50 лидеров в десяти номинациях, прописанных фондом.
Мария Блинова из города Слободского стала одной из победительниц в номинации «Через добрые дела – к лучшей жизни каждого ребёнка, каждой семьи». Девушка учится в слободском лицее № 9 и в течение двух лет реализует собственный проект «Пусть миром правит добро», направленный, по словам Марии, на помощь и поддержку тех, кому непросто найти общий язык с родными и близкими. Девушка верит, что доброта, милосердие и сочувствие способны сделать мир лучше.

– Важной частью моего проекта является привлечение ребят 5–11-х классов нашего лицея к реальной добровольческой деятельности – поддержке подопечных межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения Слободского района, – рассказала Мария Блинова. – Мы устраиваем для них совместные мероприятия, общаемся, выполняем их просьбы.

Одним из лидеров в номинации «Гражданское общество – детям» стал добровольческий проект «Город мастеров», реализуемый Федерацией профсоюзных организаций Кировской области при поддержке управления по делам молодёжи, физической культуре и спорту администрации города Кирова. В рамках проекта добровольцы организовывали совместный досуг детей и родителей через проведение интерактивных семейных площадок, популяризирующих рабочие специальности. Как рассказали волонтёры, проект был разбит на тематические дни и его участники могли попробовать себя в гончарном и кузнечном деле, лозоплетении, скрапбукинге, флористике. В мероприятиях проекта приняли участие более полутора тысяч человек.

Если говорить в целом о мероприятиях проекта, все они были направлены на сплочение семей, популяризацию семейных ценностей, преодоление непростых жизненных ситуаций. В число наиболее значимых событий вошли праздники, посвящённые Международному дню семьи, Дню дружбы, Дню защиты детей, Дню отца, Дню семьи, любви и верности, а также акция «Собери ребёнка в школу».
Волонтёры проводили концерты, фестивали, экскурсии, устраивали творческие лаборатории, интеллектуальные игры и спортивные состязания, а также оказывали финансовую поддержку. За период проведения акции было собрано более 600 тысяч рублей, на которые приобретены канцтовары, одежда и обувь для детей.

Как подчеркнули в пресс-службе, активно участвовали в акции Верхнекамский, Вятскополянский, Даровской, Оричевский, Орловский, Фалёнский и Яранский районы, а также города Киров, Вятские Поляны и Слободской.
Итоги региональной акции «Добровольцы – детям» будут направлены в организационный комитет Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В цифрах
В мероприятиях акции приняли участие свыше 15 тысяч добровольцев. Их помощь и поддержку получили 44 тысячи детей и родителей, в том числе семьи с детьми, находящиеся в трудной жизненной ситуации, многодетные семьи, семьи, принявшие на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также молодые и неполные семьи с детьми.

Цитата
Ольга Шулятьева, министр социального развития региона:
– Результаты акции «Добровольцы – детям» говорят о том, что сегодня в нашем обществе есть неравнодушные и инициативные люди, которые стремятся от чистого сердца и бескорыстно помочь тем, кто в этом нуждается.