Главная > Лучшее > В Кировской области продолжаются тематические месячники здоровья

В Кировской области продолжаются тематические месячники здоровья

Ноябрь по традиции прошёл под знаком борьбы с диабетом.

В этом году девиз месячника – «Семья и диабет». Лечение сахарного диабета, как говорит известный эндокринолог, главный врач городской клинической больницы № 7 Александр Соболев, это союз лечащего врача, пациента и его родных, поскольку только вместе можно добиваться хороших результатов.

Предупреждён – значит вооружён

В медицинских организациях города Кирова и области состоялись обучающие мероприятия для пациентов и медицинских работников, круглые столы, научно-практические конференции, выезды специалистов регионального эндокринологического центра в районы области, акции, во время которых желающие могли проверить уровень сахара в крови, пройти анкетирование на выявление возможных рисков заболевания, проконсультироваться со специалистами. Основная цель тематического месячника – повышение информированности населения о заболевании, причинах его развития, горьких последствиях «сладкой» болезни и мерах их профилактики, поскольку, по словам главного диабетолога области Галины Жуковец, именно профилактическая работа поможет оградить людей трудоспособного возраста от болезни – с возрастом риск войти в число диабетчиков увеличивается.

Непосредственно в День борьбы с диабетом в региональном министерстве здравоохранения состоялась прямая телефонная линия по вопросам профилактики и лечения сахарного диабета. В течение часа на звонки отвечали главные внештатные специалисты министерства: диабетолог Галина Жуковец и детский эндокринолог Светлана Зорина, главный врач Кировской клинической больницы № 7 Александр Соболев, начальник управления организации обязательного медицинского страхования Территориального фонда ОМС Светлана Ключерова.

Что такое сахарный диабет

Это хроническое эндокринное заболевание, которое возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не производит достаточного количества инсулина или когда организм не способен эффективно использовать свой собственный инсулин. В общей структуре заболеваемости 90-95процентов составляет сахарный диабет 2-го типа (инсулинонезависимый). При этом известно, что на деле его распространённость в 2-3 раза превышает официальную статистику. Именно данный тип заболевания специалисты имеют в виду, когда говорят «о современной эпидемии диабета». И обусловлено это прежде всего образом жизни современного человека (переедание, гиподинамия), социально-экономическими процессами.

Инсулин – гормон, регулирующий уровень сахара крови. Гипергликемия, или повышенный уровень сахара в крови, является общим результатом неконтролируемого диабета и со временем наносит серьёзный ущерб многим системам организма, поражая сосуды сердца, мозга, конечностей, почек, сетчатки глаз, нервные окончания, что приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульта, гангрены, слепоты, почечной недостаточности.

Лечение заболевания заключается в снижении содержания глюкозы в крови и уровней других известных факторов риска, которые поражают кровеносные сосуды. Профилактика, ранняя диагностика и самоконтроль позволяют предотвратить или снизить риск развития осложнений диабета. Важно вести здоровый образ жизни: поддерживать нормальный вес и физическую активность, исключить курение.

Если в последние месяцы вы чувствуете слабость и быстро утомляетесь, если вас постоянно мучает жажда, а позывы к мочеиспусканию стали чаще вне зависимости от потребления жидкости, если вы резко теряете в весе, то с определённой долей вероятности можно утверждать, что у вас сахарный диабет. Симптомы сахарного диабета одинаковы для всех типов диабета. Единственное отличие в изменениях массы тела: при первом типе вес падает, при втором часто наблюдается его избыточность. При появлении перечисленных симптомов эндокринологи рекомендуют срочно обращаться к специалистам.

Как, когда и сколько…

Здоровое питание является основным методом профилактики и применяется в комплексном лечении многих заболеваний, прежде всего таких, как сахарный диабет.

Именно из пищи организм получает энергию для роста и обновления клеток, нормальной функции всех органов. Но неумеренность в еде приносит человеку больше вреда, чем пользы. В настоящее время популярен лозунг: «При диабете нет ограничений, есть только правильный образ жизни». Именно в соответствии с этим правилом и даются рекомендации по правильному питанию больных СД. Им не обязательно строго соблюдать какую-либо диету, но необходимо строго следовать правилам здорового рационального питания. Человек с диабетом должен знать, как, когда, сколько и каких продуктов нужно съесть для того, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

Диетологи настоятельно рекомендуют сократить потребления продуктов с повышенным содержанием сахара (рафинированных) и составлять рацион таким образом, чтобы обеспечивать организм необходимым для полноценной жизни количеством белков, жиров, углеводов и микронутриентов. (Микронутриенты -это пищевые вещества: витамины, минеральные вещества и микроэлементы, которые содержатся в пище в очень малых количествах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, процессах роста.

Основные правила здорового питания при диабете

1. Следует практически полностью отказаться от продуктов, содержащих легкоусваиваемые (простые) углеводы. Это конфеты, варенье, сгущенное молоко, зефир, мармелад, халва, пирожные, повидло, а также геркулесовая и манная каши, картофельное пюре.

2. Распределить углеводы, жиры, белки равномерно в течение дня между 5-6 приемами пищи. Перекусывать лучше фруктами.

3. Употреблять больше клетчатки и меньше рафинированных продуктов. Овощи рекомендуется есть три раза в день.

4. Не стоит ходить голодным в магазин. В этом случае мы покупаем больше вредных продуктов.

5. Следует употреблять как можно меньше алкоголя. Необходимо помнить, что алкоголь сильно влияет на вес (калориен), увеличивает риск гипогликемии, разрушает клетки печени, поджелудочной железы и нервной ткани.

6. Уменьшить количество соли в пище. Соль задерживает в организме воду, что ведет к повышению артериального давления. Кроме того, увеличивается нагрузка на почки.

Чтобы легче планировать свой рацион, представьте тарелку, которая наполовину должна быть заполнена овощами. Вторая половина – равномерно поделена между углеводами (каши, хлеб, картофель) и белками (мясо, рыба, яйца, творог, бобовые). Смешанных продуктов (бобы содержат и белки, и углеводы) по объёму получается больше.

Дели пополам

Для снижения веса, что важно при сахарном диабете, лучше избегать жирных продуктов. Не надо ставить недостижимых целей: худеть медленно легче, и результаты – стабильнее. Снижение веса в месяц на 2-3 кг – вполне хороший результат. Для начала можно просто чуть меньше есть, по принципу: «дели пополам».

Кратковременные диеты вредят организму, а дорогостоящие препараты типа сжигателей жира могут серьезно нарушить обмен веществ. Когда вы едите редко, возможны гипогликемические состояния, а организм при таком режиме вынужден делать запасы (отложения жира). Наоборот, постоянное соблюдение правил здорового питания в сочетании с физическими упражнениями дает гарантированный результат без насилия над собой.

Для полного удовлетворения потребностей нормального организма в рацион обязательно должны входить витамины, макро– и микроэлементы. Витамины и минералы участвуют практически во всех обменах веществ, в синтезе собственных клеток, гормонов и ферментов, необходимых для обеспечения нормальной работы всех органов и систем. Антиоксиданты (витамин С – аскорбиновая кислота, витамин Е, бета-каротин – провитамин А) называют чистильщиками сосудов и витаминами молодости. Витамины группы В необходимы, прежде всего, для нормальной работы нервной системы. Из минералов наиболее важны при сахарном диабете калий, магний, кальций, фосфор, йод, селен, цинк, хром и др. Потребность в них при хронических заболеваниях значительно увеличивается.

Важно!
В Федеральный регистр больных сахарным диабетом включено около 4,5 млн. человек. Это те, которые уже обратились к докторам за медицинской помощью. В действительности страдающих от «сахарной» болезни значительно больше. Всероссийское эпидемиологическое исследование показало, что с сахарным диабетом в нашей стране около 8 млн. человек (5,5 процента населения ). На 50 процентов выявленных пациентов с сахарным диабетом приходится 50 процентов не выявленных, которые не знают о том, что больны.

В цифрах
В Кировской области в Регистре больных сахарным диабетом состоят более 52 тысяч пациентов. 95 процентов из них – с болезнью 2-го типа. Более 5 тысяч пациентов состоят на учете с нарушением толерантности к глюкозе (предиабетом).

Кстати
Риск заболеть сахарным диабетом при ожирении первой степени возрастает в 2 раза, второй степени – в 5 раз, третьей степени – в 10 раз. Также рискуют заболеть диабетом люди с привычной низкой физической активностью, имеющие нарушения углеводного обмена, женщины с гестационным СД (когда впервые повышенный сахар выявляется во время беременности), с сердечно-сосудистыми заболеваниями.