Главная > Новости > В Кировской области прошёл трёхдневный региональный форум «Территория бизнеса-19»

В Кировской области прошёл трёхдневный региональный форум «Территория бизнеса-19»

К нему было приурочено не менее важное событие – открытие Центра «Мой бизнес», единой площадки для предпринимателей, где они смогут получать комплексную поддержку в режиме «одного окна». Центр рассчитан главным образом на продвижение малого и среднего бизнеса.

В Кировской области прошёл трёхдневный региональный форум «Территория бизнеса-19»

Открывая форум, председатель регионального правительства Александр Чурин подчеркнул, что создание благоприятного делового климата является на сегодня одной из стратегических задач, поскольку с развитием предпринимательства непосредственно связано и развитие экономики в целом.

Новый Центр как раз и является площадкой развития предпринимательства, своего рода личным деловым консультантом и для начинающего, и уже бывалого бизнесмена, ключевым этапом реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Перед открытием форума Александр Чурин совершил обзорную экскурсию по Центру, отметив, что это хорошее место для вовлечения людей в бизнес.

Становиться на ноги и идти дальше

– Сегодня важное событие – встреча партнёров: представителей бизнеса, правительства области, в рамках которой произошло не менее значимое событие – открытие новой площадки, где люди могут получить консультацию по всем интересующим вопросам, найти новые формы взаимодействия как с бизнес-организациями, так и с властными структурами, пройти обучение, получить возможность участвовать в различных выставочных мероприятиях, чтобы представлять свой товар на российском и международном рынках. Думаю, что это первая ласточка. Мы будем и дальше помогать бизнесу становиться на ноги, – сказал Александр Чурин.

В Кировской области прошёл трёхдневный региональный форум «Территория бизнеса-19»

И ещё раз подчеркнул, что самое главное – это научить людей, поддержать, чтобы у них появился стимул заниматься своим делом. Важно, что центр, по мнению председателя правительства, будет способствовать открытию новых возможностей для кировского бизнеса.

Присутствовавший на мероприятии председатель комитета по аграрным вопросам, развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции и предпринимательству Владимир Яговкин назвал открытие центра качественным рывком вперёд. И пообещал, что депутатский корпус будет работать в союзе с региональным правительством над созданием благоприятного климата для предпринимателей.

– Основная задача – не просто открыть новую площадку, а сделать её точкой притяжения бизнес-сообщества, чтобы предприниматели действительно знали, что, придя сюда, получат нужную консультацию, что их сориентируют по правовым и финансовым вопросам, по действующим мерам поддержки. К сожалению, далеко не все знают о существующих возможностях. Новая площадка позволит внедрить единый стандарт оказания услуг для бизнеса,– высказала свою точку зрения министр экономического развития и поддержки предпринимательства Наталья Кряжева. – Недаром мы совместили два значимых события – открытие форума и центра, который объединил в себе все разобщённые институты поддержки бизнеса.

Как говорят сами бизнесмены, сейчас не надо будет тратить время и силы на беготню по разным инстанциям, чтобы собрать и оформить необходимые документы для открытия и ведения своего дела.
Кроме того, любой предприниматель области, в том числе и начинающий, при обращении в центр сможет воспользоваться услугами региональных гарантийной и микрофинансовой организаций, Центра кластерного развития, Центра поддержки предпринимательства, проконсультироваться у представителей налоговой службы, Росимущества и других федеральных органов.

Встреча партнёров

Все три дня форума «Территория бизнеса-19» прошли в неформальной обстановке.
Прежде чем перейти к намеченным обучающим семинарам, круглым столам, мастер-классам и тренингам, председатель правительства Александр Чурин ответил на многочисленные вопросы. Местных бизнесменов, к примеру, интересовало развитие сотрудничества с другими регионами и республиками, в частности с Казахстаном, более продуктивный выход на российский рынок.

Была предусмотрена насыщенная деловая программа, направленная на развитие деловой активности в Кировской области и вовлечению предпринимателей к участию в нацпроекте.

Успешные бизнесмены поделились своим опытом с начинающими коллегами.

Полезным для предпринимателей стал семинар, посвящённый эффективным методам работы с персоналом. Оказывается, добиться управленческого успеха просто – нужно научиться доступно доносить информацию до коллег.

Много времени уделили повышению финансовой грамотности предпринимателей, системе налогообложения, взаимодействию со службой судебных приставов. Учитывая актуальность темы безопасности труда, в повестку был включён круглый стол по порядку аттестации рабочих мест и новым требованиям к организации охраны труда.

На форуме состоялось закрытие обучающего проекта «Успешный ресторатор»– всем участникам выдали сертификаты о пройдённом обучении, а победителям –дипломы.

Специальным гостем форума стал видный российский экономист и аналитик Михаил Хазин, рассказавший о макроэкономических тенденциях ближайших лет.

– На форуме мы говорили и о том, что сдерживает инвестиционную активность предприятий. Это важно, поскольку именно малый и средний бизнес вносит немалый вклад в экономику региона, а в некоторых муниципалитетах играет определяющую роль в наполнении бюджетов. Поэтому вопросы достаточности и востребованности мер по стимулированию инвестиционной активности практически первоочерёдны, – поделилась министр экономического развития и поддержки предпринимательства региона Наталья Кряжева.

К слову, каждое мероприятия выходило за рамки заявленной темы, поскольку появлялись всё новые вопросы для обсуждения.

Форум «Территория бизнеса» прошёл в регионе во второй раз, собрав большее количество участников, что говорит о заинтересованности в развитии предпринимательства и со стороны правительства региона, и со стороны самого бизнес-сообщества. Как ранее отмечал глава региона Игорь Васильев, большая часть налогов, поступающих от субъектов малого предпринимательства, зачисляется в местные бюджеты, поэтому увеличение представителей этого класса – основная задача региона.