Главная > Новости > В Кировской области усилят контроль за водителями

В Кировской области усилят контроль за водителями

В регионе установят ещё 50 комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Никаких коммерческих, неучтённых, неправильно установленных камер в Кировской области не существует, всё прозрачно и под контролем государства. Об этом заявил министр информационных технологий Кировской области Юрий Палюх журналистам в ходе пресс-тура в Кирове. Сотрудники СМИ воочию увидели, как происходит весь процесс от фиксации нарушения ПДД до отправки водителям «писем счастья».

Злоупотребления невозможны

Вот он, неприметный серый ящичек на столбе возле дома по улице Тихой, 1. Это комплекс «Кордон», он постоянно фиксирует в автоматическом режиме движение транспортных средств на всех четырёх полосах этого участка дороги: скоростной режим, выезд на встречку и т.д. Здесь, на Тихой, его установили не случайно: данный участок – аварийно-опасный.

Всего в Кировской области сегодня работают 44 таких комплекса. Они расположены в местах высокой концентрации дорожно-транспортных происшествий. Перечень этих мест ежегодно формирует областное министерство информтехнологий вместе с полицейскими и собственниками дорог.

Все фотовидеоматериалы, фиксируемые этими и другими комплексами, отсматривают специалисты Центра стратегического развития (ЦСР), подведомственного министерству информтехнологий.

– У нас есть порядок обработки этих материалов, согласованный с полицейскими. Мы знаем, на что должны обращать внимание в предобработке материалов, – рассказывает Юрий Палюх. – Все отклонённые материалы, которые, по мнению специалиста, не содержат информации о нарушении правил дорожного движения, повторно отсматривают другие специалисты, назначенные системой методом случайного выбора.

После этого фотоматериалы отправляют полицейским, которые также перепроверяют всю информацию. Таким образом, злоупотребления исключены.

Сами комплексы тоже регулярно проверяют. На момент приезда журналистов на Тихую специалисты ЦСР занимались обслуживанием «Кордона», в том числе проверяли угол наклона, высоту размещения, направление объектива, настройки. Всё должно быть в соответствии с ГОСТом. Если его требования не будут соблюдены, то полицейские отклонят материалы, не разрешат ввести комплекс в эксплуатацию и т.д., говорят в центре.

«Самый популярный» штраф – за превышение скорости

Всего за последние три года в ЦСР обработали более двух миллионов фотоматериалов. В среднем в день каждый сотрудник центра отсматривает 300 материалов, летом – до 700, так как в это время резко увеличивается транзит автомобилей через Кировскую область: люди едут на юг.

Интересно, что лишь в десяти процентах осмотренных материалов не было состава нарушения правил дорожного движения либо невозможно было распознать регистрационный номер авто. Всё остальное ушло в работу к полицейским. В ГИБДД изучают поступившие материалы, в которых зафиксированы нарушения ПДД, и выносят постановления о привлечении водителей к административной ответственности.

– После поступления материала фотовидеофиксации мы устанавливаем собственника транспортного средства. В отношении него оформляется постановление по делу об административном правонарушении, – рассказывает врио начальника ЦАФАП ГИБДД УМВД России по Кировской области Евгения Возисова. – Постановление подписывается электронной цифровой подписью должностного лица. Далее распечатывается экземпляр постановления, в нём есть фотоматериал, данные комплекса, идентификация транспортного средства (госномер и марка). Постановление направляется владельцу заказным письмом вместе с квитанцией об уплате административного штрафа.

Только с начала 2019 года по итогам работы комплексов фотовидеофиксации вынесено более 373 тысяч постановлений по делам об административных правонарушениях, причём 90 процентов их связаны с нарушением скоростного режима. Каждое 13-е нарушение – проезд на запрещающий сигнал светофора либо стоп-линию. Более двух тысяч нарушений – это выезд на полосу встречного движения.

– В Кировской области применяются достаточно современные комплексы с высокой степенью распознаваемости, – отмечает министр информационных технологий Юрий Палюх. – Более того, до конца 2019 года мы планируем приобрести ещё 50 новых современных комплексов, чтобы расширить их присутствие на региональных дорогах.

Кроме того, уже в ноябре в Кирове заработает «новинка» для Кировской области – комплекс по фиксации правонарушений на пешеходных переходах.

– Комплекс будет фиксировать нарушения правил дорожного движения при проезде пешеходных переходов, – говорит начальник ситуационного центра управления дорожной и парковой инфраструктуры г. Кирова Дмитрий Соломенников. – Также он может фиксировать выезд на встречную полосу, превышение скорости и любые другие параметры, которые ему будут заданы. Измерение скорости транспортного средства от 0 до 250 км в час производится безрадарным методом. При проезде пешеходного перехода измеряются скорость движения транспорта и скорость движения пешехода. Если их траектории совмещаются, то подтверждается факт нарушения ПДД.

В ноябре такие комплексы заработают в тестовом режиме на улицах Кирова. Их поставят на Преображенской, 53, на пешеходном переходе у цирка и у поликлиники на улице К. Маркса.
Кроме того, в областной столице работает передвижной комплекс «Паркон» – он фиксирует нарушения правил остановки и стоянки автомобилей. Сейчас в Кирове работают 13 дневных и два ночных маршрута «Паркона». С начала 2019 года с помощью этого комплекса зафиксировали более 7,5 тысячи нарушений.

В Кировской области усилят контроль за водителями

Аварийных участков всё меньше

Как вся эта работа государственных структур влияет на ситуацию на дорогах в Кировской области?
В Управлении ГИБДД УМВД России по Кировской области уверенно говорят о положительных результатах использования всех видов средств фотовидеофиксации. Только в 2018 году ликвидировали 15 аварийно-опасных участков дорог.

Снижается и количество происшествий со смертельным исходом. Так, за 9 месяцев 2019 года количество погибших и пострадавших в ДТП уменьшилось, в том числе на 18,6% – происшествия, связанные с выездом на полосу встречного движения, на 44,4% – ДТП по причине несоответствия скорости дорожным или погодным условиям.

Это значит, что усилия, которые были начаты в регионе в 2014 году, приносят результат: спасённые жизни людей.

Где размещены камеры?
Узнать места расположения средств, осуществляющих фотовидеофиксацию нарушений ПДД, можно в ГИС Кировской области. Для этого необходимо в ГИС Кировской области перейти в раздел «Связь» и выбрать слой «Места размещения технических средств автоматической фотовидеофиксации». На карте вы увидите отметки. Они соответствуют координатам расположения стационарных и передвижных комплексов. Кстати, сделать это можно и с телефона: доступна мобильная версия.

Фото автора