Главная > Лучшее > В Кировской области устанавливают контейнеры для сбора пластика

В Кировской области устанавливают контейнеры для сбора пластика

В городах Кировской области устанавливают контейнеры для раздельного сбора пластика. Пока раздельным сбором полимеров охвачен лишь Нолинск и его пригороды. Недавно началась установка желтых ёмкостей для пластика в Кирове. Перспективы дальнейшего внедрения раздельного сбора отходов обсудил министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин с предприятиями по переработке пластика.

Он напомнил, что в ноябре 2018 года губернатор Кировской области Игорь Васильев посетил производственный участок предприятия «Прожектор» в Котельниче. На предприятии, предоставляющем рабочие места для инвалидов, запущена новая линия по производству мононити, которая дальше используется в собственном производстве щетинощеточных изделий. Чтобы обеспечить предприятие сырьём, губернатор поручил проработать вопрос организации сбора ПЭТ бутылок на территории области.

– Основное сырьё для производства щетин – дроблёные бутылки ПЭТ ёмкостью от 0,5 до 5 литров. На сегодня мы перерабатываем 10-12 тонн в месяц, хотя мощность предприятия рассчитано на 25-30 тонн, – сказал Виктор Быданов, генеральный директор ООО «Кировское производственное предприятие «Прожектор».

В настоящее время на территории Кировской области система раздельного сбора не внедрена. Чтобы эта система заработала, необходимо тщательно продумать схему вопросы от сбора фракций до линии сбыта итоговой продукции. В настоящее время министерство разрабатывает документ, регламентирующий порядок раздельного сбора ТКО на территории региона.

– Вопросам организации объектов обработки и утилизации уделяется большое внимание. Сейчас нам необходимо легализовать эту сферу. В министерстве разрабатывается порядок накопления твёрдых коммунальных отходов, в том числе их раздельного накопления. Необходимо консолидировать действия органов исполнительной власти, местного самоуправления, предприятий и граждан, изучить опыт и других субъектов. Начав раздельный сбор ТКО, мы узаконим сбор сырья и выведем эту сферу из тени, – подчеркнул Игорь Редькин. – Не стоит забывать, что основная цель новой системы по обращению с ТКО – переход к раздельному сбору отходов и внедрение системы переработки.

Ассоциация производителей, импортёров товаров, переработчиков отходов и сырья уже начала устанавливать контейнеры для сбора пластика в Кирове.

– Контейнеры устанавливаем бесплатно на договорной основе, в день – по 5-6 штук. Большой спрос есть у хозяйствующих субъектов, которые заинтересованы в уменьшении объёмов отходов, и у садовых товариществ. Всего в мире насчитывается несколько тысяч разновидностей полимеров, – рассказал председатель ассоциации Николай Князев. – Из пластика производится террасная доска, плита для закрытия кабеля, тротуарная плитка и бордюры.

В ближайшее время контейнеры для пластика появятся в Кирово-Чепецке.

Пока сортировка отходов ведётся по желанию граждан и не снижает плату за коммунальную услугу по обращению с ТКО. Однако Минприроды России, Минфину и Минэкономразивтия России совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ поручено проработать вопрос возврата средств на оплату коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами гражданам, сортирующими мусор.