Главная > Новости > В Кировской области установлен памятник первому военному водолазу

В Кировской области установлен памятник первому военному водолазу

Его установили в посёлке Кильмезь на Аллее славы.

Памятник Леониду Молчанову, который отдал своей профессии 51 год и потом еще десять лет консультировал своих учеников при погружениях, установили в его родном поселке. Более 20 тысяч часов из своей жизни Молчанов провёл под водой. Он опускался на дно Чёрного, Каспийского, Аральского морей и полноводных рек. Он поднимал крейсер «Олег» и башню линкора «Императрица Мария» в Севастополе, участвовал в строительстве ДнепроГЭС. Во время блокады Ленинграда протягивал электрический кабель по дну Ладожского озера в осажденный город, чтобы у ленинградцев появился свет.

На открытие памятника приехали глава Кировской области Игорь Васильев, председатель заксобрания Ленинградской области Сергей Бебенин и депутат Заксобрания Кировской области Олег Березин, при поддержке которого появился монумент.

– Я родился и большую часть жизни прожил в Ленинграде. Мои дедушка и бабушка пережили блокаду: дед все четыре года, а бабушка с моим будущим отцом были эвакуированы по Дороге жизни. Поэтому я могу оценить подвиг человека, который внёс огромный вклад в историю моего родного города и моей семьи, – сказал Игорь Васильев.

Сергей Бебенин рассказал, что бюст нашего земляка стоит в центральном военно-морском музее Петербурга и поблагодарил жителей Кировской области  за то, что герой обрёл памятник на своей малой родине.