Главная > Общество > В Кировской области централизуют сбор и переработку отходов

В Кировской области централизуют сбор и переработку отходов

Когда из некоторых дворов областного центра в январе неожиданно исчезли мусорные контейнеры, горожане встревожились. Кто-то успел предположить, что вывозить отходы стало просто некуда. И для таких опасений, можно сказать, имелись причины. С одной стороны, строительство нового полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО) в Слободском районе подрядчики приостановили. С другой стороны, полигон в посёлке Костино, как неоднократно заявляли чиновники, к началу 2017 года должен был полностью исчерпать свои ресурсы.

Работы по обустройству полигона возле деревни Осинцы Слободского района стартовали в начале прошлого года, но почти сразу были свёрнуты — после многочисленных жалоб слобожан  в правительство региона и контролирующие органы. Люди опасались, что соседство со свалкой обернётся множеством проблем, в том числе и испорченным здоровьем.

При этом сложно было поспорить и с аргументацией чиновников: ещё никто и никогда спокойно не воспринимал новость о появлении в нескольких километрах от своего дома полигона ТБО, но ведь строить-то его где-то нужно!

После жалоб жителей начались проверки, и одна из них признала строительство полигона незаконным (из-за нарушений требований авиационной безопасности). Несколько месяцев судьба полигона в Слободском районе оставалось неизвестной. Пока шли проверки, о том, что будет со свалкой, точно не могли сказать ни в министерстве охраны окружающей среды, ни в администрации города, ни в Спецавтохозяйстве, которое выступало в роли подрядчика.

На минувшей неделе ясность в ситуацию внёс и.о. зампреда правительства области Максим Кочетков. Он сообщил, что городские власти решили продолжить эксплуатацию действующего полигона в посёлке Костино до ввода в эксплуатацию нового объекта размещения ТБО.

По словам Максима Николаевича, это допустимо с точки зрения санитарного законодательства (возможна эксплуатация с дозагрузкой 10% от проектной мощности). Кроме того, правительством области совместно с администрацией Кирова прорабатывается вопрос о рекультивации уже закрытой свалки около посёлка Костино, которая эксплуатировалась с 1997-го по 2006 год.

– Говоря о строительстве нового объекта, акцентирую внимание на том, что речь идёт не о свалке, а о новом полигоне. Полигон – это техническое сооружение для размещения отходов, обеспечивающее, в отличие от свалки, защиту окружающей среды. Начатое в прошлом году в Слободском районе около д. Осинцы строительство нового полигона по инициативе частного инвестора приостановлено, – сообщил Максим Николаевич. – Пока продолжаются поиски нового участка под строительство полигона твёрдых коммунальных отходов. Варианты есть, но на каком участке мы остановимся, говорить, думаю, пока преждевременно. Отмечу, что одновременно ведётся поиск инвестора по созданию полигона на условиях государственно-частного партнёрства. Особо подчеркну, что при выборе любого участка будет проведена процедура общественных слушаний.

Систему централизуют

Очевидно, что строительство одного полигона не решит проблему отходов в Кировской области. Тем более что системой сбора и вывоза твёрдых коммунальных отходов (ТКО) охвачены пока только 37% населённых пунктов Кировской области. При этом около 75-80% образующихся ТКО приходится на крупные города области: Киров, Кирово-Чепецк, Слободской, Вятские Поляны.

В последний раз свалки на территории нашего региона пересчитывали в 2012 году. Тогда был обследован 591 объект размещения твёрдых бытовых отходов. Доля полигонов тогда составила 4%, несанкционированных свалок – 52%, санкционированных – 44%. Почти 500 объектов было решено ликвидировать – мусор вывезут на объекты размещения ТБО, которые впоследствии будут рекультивированы.

Решить перечисленные проблемы должна территориальная схема обращения с отходами, принятая в конце прошлого года (она опубликована на Едином экологическом портале об отходах производства и потребления Кировской области). Этот документ предполагает создание централизованной системы обращения с отходами. Многоступенчатый процесс должен завершиться в 2027 году. Так, согласно схеме, первый мусоросортировочный завод (МСЗ) должен появиться в Кирово-Чепецком районе уже в этом году. На 2018 год запланировано строительство МСЗ в Слободском районе и мусороперегрузочных станций (МПС) в Тужинском, Даровском, Верхнекамском, Арбажском, Котельничском районах. Ещё через год появятся МПС в Верхошижемском и Малмыжском районах и полигон на границе Свечинского и Шабалинского районов.
В 2020-2021 гг. полигоны ТБО предположительно появятся в Вятскополянском, Яранском и Кирово-Чепецком районах, МПС – в Советском, Кумёнском, Омутнинском, Уржумском районах. С 2022-го по 2025 г. инфраструктура станет ещё более развитой: МПС будут построены в Опаринском, Мурашинском, Юрьянском, Нагорском и Пижанском районах. Реализация проекта должна завершиться обустройством полигона ТБО в Нолинском районе и МПС в Лебяжском, Кильмезском, Нагорском районах. Большинство объектов в министерстве планируют построить за счёт инвесторов.

В настоящее время правительством рассматривается и вопрос о создании межмуниципального предприятия по глубокой переработке твёрдых коммунальных отходов с получением тепловой и электрической энергии. Оно может появиться, например, в Марадыковском. В министерстве подчёркивают, что принятый проект территориальной схемы будет обсуждаться и корректироваться в процессе исполнения. Следующие шаги – разработка на основе схемы региональной программы и определение на конкурсной основе региональных операторов.

– Учитывая логистику области, при разработке схемы было выделено несколько кластеров: Киров, Яранск, Нолинск, Кирово-Чепецк, Вятские Поляны. В каждом из этих кластеров выделена промзона с устройством участков или заводов по сортировке коммунальных отходов, а также предприятий по переработке отсортированных отходов. Доставка мусора на сортировку должна осуществляться через сеть из мусороперегрузочных станций, – говорит и.о. министра охраны окружающей среды Алла Албегова.

По словам Аллы Викторовны, в области действуют 20 полигонов для размещения ТБО, которые подлежат закрытию и последующей рекультивации по мере выработки своего ресурса. Таким образом, к 10-летнему сроку реализации территориальной схемы все отходы будут проходить через этапы сортировки, а затем и переработки отсортированного сырья, останутся 6-7 полигонов для захоронения ТКО, два из которых – с крупными мусоросортировочными заводами для нужд областного центра. На полигонах планируется захоронение только неутилизируемой части ТКО.

Куда сдать лампочки?

Экологи надеются, что мусоросортировочные заводы решат проблему разделения отходов, которая в Кировской области стоит очень остро. В нашем регионе отдельные контейнеры для бумаги и пластика установлены только в Кирове и Кирово-Чепецке. Однако, судя по скорости, с которой они наполняются, далеко не каждый житель города готов потратить лишние пару минут на то, чтобы отделить бумагу и пластиковые бутылки от остального мусора.

Непростая ситуация пока складывается с утилизацией батареек, ртутных термометров и лампочек. В учреждениях города Кирова два года назад появлялись пункты по сбору батареек, но вскоре выяснилось, что для приёма этого вида отходов нужна лицензия, и пункты закрыли. Приёмом ртутьсодержащих отходов в областном центре занимаются управляющие компании и фирма «Куприт» (на платной основе). Но не все хотят нести вредные отходы в УК и платить за их переработку, поэтому батарейки, термометры, лампочки чаще всего оказываются в мусорном ведре.

Пока кировская схема обращения с отходами не претворена в жизнь, экологи вдохновляются опытом других стран. Например, Швеции, где за отказ сортировать отходы грозят большие штрафы и где ребёнок ещё в детском саду узнаёт, как правильно разделять мусор. В Швеции опасные отходы принимают на каждой автозаправке, с последующим преобразованием мусора… в электроэнергию.