Главная > Общество > В Кировскую область поступили три цифровых передвижных маммографа

В Кировскую область поступили три цифровых передвижных маммографа

На территории Кировской областной клинической больницы заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения региона Андрей Черняев передали три цифровых передвижных маммографа главным врачам центральных районных больниц. Новые медицинские комплексы отправятся в ЦРБ Котельнича, Слободского и Нолинска.

Поступление новых маммографических установок повысит доступность профилактической помощи населению и увеличит охват маммографических обследований женщин всех районов Кировской области. Новое оборудование позволит выявлять заболевания на ранних стадиях. Обслуживать оно будет не только население, прикрепленное к ЦРБ, но и жителей небольших населённых пунктов.

– Сегодняшнее событие очень важное для системы здравоохранения Кировской области, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – В структуре новообразований опухоли молочной железы занимают лидирующие позиции. Женщины, начиная с сорока лет, должны проходить диспансерные наблюдения раз в два года, а после 50 маммографию необходимо проходить ежегодно.

По словам зампреда, в область поступили не просто маммографы, а цифровые аппараты. И областное министерство здравоохранения организовало двойное прочтение маммограмм пациентов региона.

– Цифровое изображение из районов будет попадать непосредственно в рентгенологическое отделение онкологического центра, где его будут пересматривать специалисты диспансера, – пояснил Дмитрий Курдюмов.

Зампред правительства также поделился планами на будущий год: готовится тарифное соглашение, в соответствии с которым цифровые мобильные маммографические установки будут выезжать по графику в населённые пункты. Он напомнил, что ранее в районы были направлены четыре новых медицинских комплекса «Передвижной флюорограф». Всё это оборудование, по словам зампреда, будет доступно не только ЦРБ, за которыми оно закреплено, но и другим районам. Эта работа планируется в рамках обязательного медицинского страхования, поэтому для пациентов услуга будет бесплатной.

– Мы до нового года составляем план выездов по всем населённым пунктам, делая акцент на небольших, – рассказал о предстоящей работе Андрей Черняев. – Далее утверждённый план мы публикуем на интернет-сайтах.

Как сообщает пресс-центр регионального правительства, эту информацию сможет увидеть любой человек. В те уголки, где нет интернета, подчеркнул Дмитрий Курдюмов, через ФАПы, кабинеты врачей общей практики, а также с помощью социальных работников распространят печатную информацию. Договорённости о совместной информационной работе есть и со всеми главами муниципальных образований.