Главная > Лучшее > В Кировстате проанализировали развитие предпринимательства в Кировской области

В Кировстате проанализировали развитие предпринимательства в Кировской области

Региональная служба статистики представила итоги Сплошного наблюдения за деятельностью малого и среднего предпринимательства в Кировской области за 2015 год. Ранее подобное мероприятие проводилось в 2011 году и затрагивало результаты 2010 года.

По словам руководителя Кировстата Николая Зорина, полученный статистический материал представляет интерес не только для органов государственной власти и местного самоуправления, но и  для всех, кого волнует состояние вятской экономики.

Статистическое исследование состояния малого и среднего бизнеса (МСБ) – плановое мероприятие, проведение которого регламентировано законодательными актами. Периодичность – раз в пять лет. Такой временной промежуток позволяет отследить динамику процессов, происходящих в сфере мелкого предпринимательства.

По информации Кировстата, в 2016 году его специалистам удалось опросить более 87%, или 60,3 тысячи предпринимателей, зарегистрированных в области. При этом число опрошенных оказалось выше, чем в 2011 году, на 6%.

В 2015 году 56% малого и среднего бизнеса составляли индивидуальные предприниматели. Остальную часть – юридические лица. За прошедшие пять лет их доля в общей структуре МСБ выросла почти в полтора раза. В то же время, по данным статистики, подавляющее большинство организаций малого бизнеса – это микропредприятия. Число средних предприятий в общем объёме опрошенных – только 0,3%. Активную экономическую деятельность ведут 75% представителей МСБ, остальные показывают «нулевую» отчётность.

К слову, отсутствие экономической деятельности Кировстат объясняет не уходом бизнеса в тень, а, скорее, нежеланием предпринимателей раскрывать параметры своего бизнеса, частично же – «легкомысленным отношением» к опросу, проведённому Кировстатом. Хотя есть и те, кто реально предпринимательством заниматься прекратил. Впрочем, региональный орган статистики свои данные со сведениями из налоговой службы не сверял.

В целом, по информации Николая Зорина, количественный состав предпринимательства за последние пять лет почти не изменился, а вот качественные его показатели претерпели изменения. В частности, значительно снизилось число работников малых предприятий – с 239 тысяч до 204,5 тысячи человек. Таким образом, в 2015 году на одно предприятие приходилось 8,2 работника, тогда как в 2010-м их было 11. В то же время, как и пять лет назад, в сфере малого бизнеса трудится каждый четвёртый житель области из всех работающих.

По словам главы Кировстата, тенденция по сокращению численности работников наблюдается не только в сфере малого предпринимательства, но также на крупных и средних предприятиях области.

Зарплата работников малых предприятий Кировской области составила 14,2 тысячи рублей. А это на 22% ниже среднероссийского уровня. Хотя номинально она выросла в полтора раза.

– Если учесть индекс роста цен, то реального увеличения зарплаты в этой сфере у наёмных работников не наблюдается, – сказал Николай Иванович. – И ещё: традиционно уровень оплаты труда в малом бизнесе ниже, чем на крупных и средних предприятиях. На последних она по итогам 2015 года в 1,6 раза выше.

Выручка МСБ в 2015 году составила 427,3 миллиарда рублей. Пятая часть этой суммы – доходы индивидуальных предпринимателей.

За последние пять лет этот показатель вырос, и, казалось бы, можно говорить о росте производительности труда в сфере МСБ. Однако, как заметил Николай Зорин, если учитывать индекс цен, то говорить о росте производительности труда на малых предприятиях рано.

В свете последних заявлений представителей федеральной власти о важности и необходимости развития малого бизнеса особую актуальность приобретает вопрос о государственной поддержке предпринимательства. По данным Кировстата, каждый третий из опрошенных знает о мерах такой поддержки на уровне области. При этом 9% из них ею уже воспользовались.

В связи с этим обращает на себя внимание незначительное количество предпринимателей, которому государство на уровне субъекта федерации оказало помощь. Как пояснил региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Андрей Вавилов, входящий в состав комиссии по распределению господдержки, это связано, во-первых, с жёсткими требованиями к получателям таких преференций, а во-вторых, с ограниченностью бюджетных средств, выделяемых на эти цели.

– Если ранее мы давали деньги всем, кто обращался, то за последние три года у нас проходит конкурс среди тех, кто подаёт заявки, и не все они отвечают требованиям по созданию новых рабочих мест, эффективности вложений и прочим, – заметил Андрей Николаевич.

Фото: Виталий Лучинин