Главная > Культура > В Кирс пришло большое кино

В Кирс пришло большое кино

Это стало возможно благодаря работе правительства региона и поддержке из федерального бюджета.

В рамках федеральной программы Фонда кино молодёжный центр «Заря» города Кирса Верхнекамского района получил субсидию в размере 4 млн 998 тысяч рублей на оснащение кинозала современным видеопроекционным и звуковым оборудованием для организации регулярных кинопоказов.

С минувшей пятницы новое современное оборудование радует любителей кино в Кирсе качественным видеорядом и звуком, а также премьерами фильмов, выходящих в российский прокат.

Как отметил заместитель председателя правительства Кировской области Андрей Плитко, который курирует в регионе реализацию государственной политики в сфере культуры, торжественное открытие кинозала − событие не только регионального, но и общероссийского значения. О готовности финансировать из федерального бюджета открытие кинотеатров во всех райцентрах Кировской области, где их еще нет, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский во время рабочей поездки в наш регион.

Фонд кино по результатам конкурсного отбора предоставил 202 кинозалам страны в 57 субъектах Российской Федерации финансовую поддержку на модернизацию кинозалов. В Кировской области в 2017-2018 годах реализуется восемь таких проектов на общую сумму 40 миллионов рублей. В текущем году это уже пятый кинозал, который открыт в нашей области благодаря участию в конкурсе Фонда кино.

– Сегодня открыли кинозал в Кирсе, завтра будет открыт кинозал в Орлове, 15 декабря – в Лузе, а 27 декабря – второй кинотеатр в Вятских Полянах. Основная задача проекта — популяризация российских фильмов. В обновленные кинозалы будут приходить много зрителей, а российские фильмы станут их радовать, — отметила министр культуры Кировской области Татьяна Мазур.

Глава Верхнекамского района Андрей Олин сказал, что это значимое событие в жизни района и открытие современного кинозала позитивно скажется на городе: теперь каждый житель Кирса и района получил возможность смотреть большое кино.

− Отдельную благодарность за такую возможность, созданную для жителей Верхнекамского района, мы выражаем правительству и министерству культуры Кировской области. Они поддерживают нас во всех начинаниях не только словом, но и делом, − подчеркнул глава района.

После завершения торжественной части мероприятия зрителей пригласили на киносеанс. Жители города вместе со всеми российскими кинозрителями смогли увидеть фильм «Тренер» в формате 3D.