Главная > Культура > В культурной жизни региона случится большое событие

В культурной жизни региона случится большое событие

В рамках XVII Московского Пасхального фестиваля в Кирове пройдут концерты симфонического оркестра Государственного академического Мариинского театра.

С 8 апреля шагает по стране XVII Московский Пасхальный фестиваль. Открывшись в столице двумя грандиозными концертами на площадках концертного зала имени Чайковского и филармонии, он отправился затем в масштабный гастрольный тур. 20 тысяч километров планируют преодолеть музыканты в течение месяца, 30 российских городов охватить своими выступлениями, чтобы завершить его гала-концертом 9 мая на Поклонной горе, на которой в этот день традиционно собирается до 300 тысяч человек.

О таком культурном событии в жизни нашего города можно было только мечтать, — отметила на встрече с журналистами министр культуры Кировской области Татьяна Мазур. – Пасхальный фестиваль активно путешествует по стране с 2003 года, но в Кирове он впервые… Фестивальная программа включает четыре составляющие. Это, во-первых, фестиваль симфонической музыки, с программой которого, собственно, и познакомились кировчане. Это камерная часть, когда, к примеру, звучит концертное исполнение оперы и участвуют солисты. Поскольку Валерий Гергиев сегодня является председателем Всероссийского хорового общества и активно поддерживает хоровое пение, в программе фестиваля есть и хоровая часть. И наконец напрямую соответствующая пасхальной теме фестиваля звонильная программа…

В культурной жизни региона случится большое событие

Прибыв в Киров после полудня из Набережных Челнов, уже в 16 часов симфонический оркестр Мариинского театра даст в филармонии благотворительный концерт для учащихся детских школ искусств, студентов учебных заведений культуры, работников искусства, ветеранов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. А три часа спустя послушать виртуозов из города на Неве смогут уже все желающие.

В рамках симфонической программы Московского Пасхального фестиваля прозвучат произведения великих композиторов прошлого: Александра Даргомыжского и Александра Бородина, Арама Хачатуряна и Тихона Хренникова, других представителей мировой классической музыки. Будут исполнены и фрагменты опер «Фальстаф» Джузеппе Верди и «Тангейзер» Рихарда Вагнера.

— Приезд такого прославленного музыкального коллектива в Киров, безусловно, знаковое событие, — подчеркнула Татьяна Мазур. — Надеемся, что это войдёт в добрую традицию. Со своей стороны правительство региона готово предварять такие приезды проведением Вятской Пасхальной недели, включая в неё выступления детских музыкальных школ, хоровых коллективов и конкурсы вятских звонарей. У нас есть что показать настоящим ценителям музыки.

Фото автора