Главная > Лучшее > В Куменском районе стартовал фестиваль лыжного спорта «Парфеновский лыжный марафон»

В Куменском районе стартовал фестиваль лыжного спорта «Парфеновский лыжный марафон»

Организаторами соревнований выступили региональное министерство спорта, администрация Куменского района и СПК «Красное знамя». От лица правительства области участников приветствовал и. о. заместителя председателя правительства, и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.

— Эти соревнования проходят не только на лучшей с точки зрения развития сельского хозяйства территории, но и на площадке, которая является наиболее социально адаптированной и ориентированной на улучшение жизни людей на селе, — сказал Алексей Алексеевич. – Я поздравляю вас с этим большим спортивным праздником и передаю слова приветствия от врио губернатора области Игоря Васильева.

Март — традиционное время марафонов, проводимых в разных уголках области. Не успел закончиться чемпионат ФСБ России по лыжным гонкам, итоги которого подвели 3 марта на лыжно-биатлонном комплексе «Перекоп» в Кирово-Чепецком районе, как тут же стартовали еще одно соревнование лыжников — «Парфеновский лыжный марафон».

История этого соревнования насчитывает не один десяток лет. В этом году марафон стартовал в 23 раз. Первый же раз его здесь организовали на юбилей Евгения Платунова — тренера, давшего путевку в жизнь не одному поколению лыжников.

— В марафоне участвуют как профессиональные спортсмены, так и любители, — пояснил судья соревнований Василий Чурин. – Профессиональный состав достаточно сильный. Ранее в нем участвовали участники чемпионатов мира Роман Чекалкин, Денис Катаев и другие. В прошлом году – мастер спорта международного класса Константин Бакулев из Слободского. Поэтому широкой общественности здесь предоставлена возможность познакомиться с нашими ведущими спортсменами. А сами спортсмены своим участием пропагандируют спорт и здоровый образ жизни.

Уже само название указывает, что местом проведения марафона выступает с. Парфеновщина Куменского района. Это село является базой ведущего в области сельскохозяйственного предприятия – СПК «Красное знамя». Но хозяйство это известно не только своими производственными достижениями, но также и высоким для сельских населенных пунктов уровнем развития социальной сферы, в том числе культуры и спорта. Вот и в этот раз награждение победителей марафона сопровождали концертные номера, подготовленные местными артистами. В целом же «Парфеновский марафон» выступает составной частью колхозной спартакиады, которая включает в себя не только лыжные гонки, но и соревнования по другим видам спорта.

На старт марафона вышло более 850 участников разных возрастов. На лыжный фестиваль собрались спортсмены из 20 районов области. Значительное число участников, по заявочным данным около 200-250 человек, было из СПК «Красное знамя», где этому виду спорта уделяется большое внимание. Для лыжников были отмерены дистанции от 2,5 до 30 км. При этом отдельно стартовали дети в возрасте до 6 лет и ВИП-участники.

Самый младший, трехлетний участник забега приехал из Вожгал. По словам его матери, в прошлом спортсменки, важно было показать малышу, как много людей занимаются спортом и как интересно принимать участие в соревнованиях.

Среди ВИП-персон забега отметились Алексей Котлячков и главы районов. Интересно, что первое место в этом забеге выиграл глава Верхошижемского района Дмитрий Кадесников. И это не случайно – ведь Верхошижемье и само известно своими лыжными трассами, а в конце марта там пройдет свой традиционный межрегиональный марафон.

Подготовленная трасса и подходящий естественный рельеф обеспечивает широкий спектр участников гонки. Но это не единственный плюс соревнований. Отдельным категориям лыжников они дали возможность проверить себя на сверхзатяжной дистанции в 30 километров.

— Эти соревнования являются одними из самых массовых в Кировской области, — отметила заместитель министра спорта Кировской области. чемпионка России и Европы, участница Олимпийских игр Анна Альминова. – Мне особенно радостно, что они проходят здесь, на моей малой родине. В целом же проведение подобного рода мероприятий направлено на вовлечение как можно большего количества жителей области в занятия спортом, на развитие массового спорта, на пропаганду здорового образа жизни, что для нашего министерства выступает одной из главных задач. Хочется отметить также хорошую подготовку трассы, которая обеспечивает комфортные условия для спортсменов-марафонцев.

Слова спортивного чиновника подтвердила и одна из участниц забега из Нолинского района, в прошлом медицинский работник. По ее словам, соревнования, хотя бы даже на ее личном примере, привлекательны для всех любителей лыж.

— Для меня спорт – это оптимизм, здоровье и бодрость духа, — сказала она.

Фото: архив «КП»