Главная > Новости > В Лузе может появится Духовно-просветительский центр

В Лузе может появится Духовно-просветительский центр

Его эскизы одобрил глава региона во время посещения Лузского района.

По планам, отраженным на эскизах центра, на одной территории в г. Луза объединятся уникальный для региона домовой храм в честь пр. Леонида Устьнедумского, Воскресная школа, мастерские, где прихожане смогут заниматься творчеством, актовый зал. А также, там найдут помощь те, кому она нужна больше других: на территории центра планируют создать кризисный центр для матерей с маленькими детьми, оставшихся без поддержки близких и столовую для малообеспеченных граждан.

— Особое значение я предаю возведению храма. Леонид Устьнедумский известен во всем мире, а на Лузской земле, где он почти 50 лет жил, строил церковь и молился, нет храма в его честь, — сказал благочинный Северного округа Яранской епархии архимандрит Владимир (Дяченко) с Игорем Васильевым.

Глава региона поддержал необходимость появления подобного Духовно-просветительского центра на севере области.

— Здесь вы сможете под одной крышей объединить и храм, и культурные объекты, и места для благотворительности, что, несомненно, очень важно, — согласился губернатор.

Добавим, Леонид Устьнедумский первые 50 лет был землепашцем, а после во сне ему явилась Богородица, которая повелела ему отправится в Моржевскую Николаевскую пустынь, забрать там икону Одигитрии и отнеся ее на реку Лузу, где возле Туринской горы создать церковь.Но решиться на такое крестьянину было сложно. Поскольку сон не отпускал и еженощно повторялся, отправился он в Кожеезерский монастырь, а затем в Соловецкий монастырь. В последней обители он сдался настойчивому сновидению и отправился куда велела Богородица, чтобы исполнить ее волю. Однако народ проживавший возле Туринской горы, прогнал старца со своих земель не позволив строить храм. В 32 км от Лальска Леонид поставил келью, осушил местное болото и поставил храм Богородицы с иконой Одигитрии. Пока он копал каналы для осушения его укусила ядовитая змея, но старец решил не думать о последствиях и продолжал свою работу и остался здоров. В благодарность за свое спасение он нарек канал Недумою-рекой, а обитель свою — Устьнедумскою. Не стало старца Леонида на сотом году жизни.

Фото: вятская-епархия.ру