Главная > Культура > В Мурыгино состоялся областной инклюзивный творческий конкурс «Грани таланта»

В Мурыгино состоялся областной инклюзивный творческий конкурс «Грани таланта»

В нём приняли участие сотрудники домов-интернатов разного типа и их подопечные.

Мероприятие при полном зале проходило не в стенах социального учреждения, а в Доме культуры. И это ещё одно подтверждение тенденции последних лет к открытости домов-интернатов, их более тесному сотрудничеству. А проще говоря, «дружбе домами». Это стремление показать всем числящим себя здоровыми и благополучными, что в домах для престарелых и инвалидов, психоневрологических интернатах тоже кипит жизнь со своими радостями и огорчениями, что там тоже поют и пляшут (причём не хуже); мастерят уникальные поделки, на что требуются ловкость, усидчивость и особое восприятие красоты.
Вместе с участниками конкурса и группами поддержки в зале собрались местные жители, которые не скрывали восхищения артистичностью, смекалкой, творческой жилкой конкурсантов.

Мудрый шаг министерства

Это первый подобный творческий конкурс. Его идея — показать, что сотрудники интернатных учреждений не только с душой работают каждый на своём месте, но и имеют богатый творческий потенциал, — созрела в областном министерстве социального развития.
Открывая конкурс, и.о. министра социального развития Ольга Шулятьева отметила, что подобные совместные мероприятия укрепляют взаимопонимание между сотрудниками и их подопечными, помогают зародить более тесные, доверительные отношения.

– Это замечательная возможность вместе раскрыть грани талантов, подружиться и перенять друг у друга всё самое лучшее. Убеждена, что этот конкурс станет доброй традицией, а в следующем году объединит ещё большее количество участников, которые заявят о своих талантах, найдут единомышленников и получат заряд позитива и вдохновения для следующих достижений, – сказала Ольга Юрьевна.

Представители руководства Юрьянского района назвали мудрым шагом идею проведения фестиваля, предложенную министерством, и подчеркнули, что подобные мероприятия – яркое подтверждение тому, что интернатные учреждения – это дома, где уютно всем.

Заряжать задором!

В этот раз в конкурсе приняли участие десять стационарных учреждений из 16 действующих в области в системе социального обслуживания. Команды должны были выдержать четыре этапа испытаний: оригинально представить визитную карточку коллектива, продемонстрировать свои вокальные, театральные и хореографические данные. Артистические способности, умение держаться на сцене, исполнительское мастерство, эмоциональность, соответствие заданной теме оценивало компетентное и, как отметила Ольга Юрьевна, беспристрастное жюри. Хотя беспристрастным оставаться было трудно – зал «отбивал ладошки», приветствуя конкурсантов.

Например, сотрудники Мурыгинского детского дома-интерната «Родник» буквально держали зал трогательным повествованием о том, почему Бог даёт особенного ребёнка той или иной женщине. По их версии, выбирает Он только счастливую, поскольку нельзя доверить его той, которая не умеет улыбаться. И мать справится, потому что в ней живут добродетель, сострадание, мужество и терпение. И это всё – о самих сотрудниках «Родника», понимающих и любящих своих ребятишек.

Девизы коллективов были в чём-то схожи, что не удивительно, так как все они стремятся к одной цели – сделать жизнь своих подопечных комфортной, насыщенной, интересной, прогнать уныние и зарядить позитивом. «Не грустить, не унывать, всех задором заряжать», – призывал со сцены коллектив «Задоринки» Верхошижемского отделения Советского дома-интерната. «Вместе – сила», – убеждены в Советском интернате. «Солнце в каждом», – так позиционировали свою презентацию представители Яранского дома-интерната, назвав его «тихой пристанью прошедших лет». Правда, судя по тому, как они маршировали в следующей номинации, «пристань» эта хотя и тихая, но со спортивным уклоном, где пожилых людей настраивают на здоровый образ жизни.

Сила – в коллективе

В номинации «театральное творчество» учреждения решали кадровую проблему. И хотя инсценировки на тему «Кадры решают всё» отличались друг от друга, лейтмотивом через все выступления прошла мысль о силе коллектива, необходимости любить, быть добрее, уметь понять и утешить. Команда Мурыгинского детского дома, воспользовавшись случаем, рассказала со сцены и о проблемах посёлка. Причём их вокальный номер вызвал шквал оваций. А строки: «Ты — человек сильный и смелый, своими руками судьбу свою делай» скандировал весь зал. Как и припев знаменитой в советские времена песни «Я, ты, он, она – вместе дружная семья» в исполнении команды Русско-Турекского дома-интерната. К слову, его директор Эдуард Князев, занявший эту должность совсем недавно, сам подивился работающим в учреждении талантам, отметив, что фестиваль позволяет открыть людей с неожиданной стороны.

Поразили обстановка фестиваля, то, насколько благодарны и отзывчивы зрители, насколько тесна их связь с выступающими на сцене. При этом напрочь отсутствует деление на «своих» и «чужих». Такого понятия здесь нет. И в этом тоже сила инклюзивного конкурса.

Без проигравших

– Творческая составляющая важна для наших проживающих, – поделилась и.о. министра социального развития Ольга Шулятьева. – Мы постоянно говорим о том, что они не должны замыкаться в своих стенах. Поэтому в учреждениях часто организуются экскурсии, различные культурно-спортивные мероприятия, в том числе и выездные. Всё это даёт возможность общаться между собой как проживающим, так и сотрудникам. И общение идёт уже на доверительном уровне, зарождаются дружеские отношения. После таких мероприятий люди из разных домов-интернатов становятся друзьями.

Идея министерства о проведении инклюзивного областного творческого конкурса «Грани таланта» пришлась по душе руководителям интернатных учреждений. Все, кто принял участие в мероприятии, единодушны во мнении, что конкурс сплочает коллективы, даёт возможность общаться, обмениваться наработками, перенимать лучшее.

– Это первый такой конкурс. И, наверное, самая главная его цель – продемонстрировать не только таланты, но и то, чем живут коллективы, в чём их особенность, — отметила Елена Якимова, старший воспитатель отделения психолого-педагогической помощи дома-интерната «Родник».

Полностью согласна с коллегой и директор Новомедянского ПНИ, организатор областного конкурса Маргарита Иванова.

– Такие совместные конкурсы просто необходимы, – говорит Маргарита Николаевна. – Они напрямую влияют на качество жизни наших проживающих. И многое здесь зависит от здоровой обстановки в коллективе, от взаимного общения сотрудников и их подопечных. Главное – правильно понимать цели нашей работы, создать для проживающих обстановку тепла и комфорта, что кардинальным образом сказывается на их самочувствии.

Подводя итоги конкурса, председатель жюри Наталья Кислухина отметила, что проигравших нет, команды шли плечом к плечу.

– Не зря мероприятие называется «Грани таланта» – его участники разные, и каждый сегодня блеснул своей особинкой, – скахала Наталья Юрьевна. — Из представленных номеров — песен, сценок, миниатюр, танцев — складывается самая настоящая жизнь, которой живут наши учреждения. Мы ещё раз убедились, что наши сотрудники умеют не только работать, но и дерзать и зажигать.

Приз зрительских симпатий получил Роман Князев, проживающий в Верхошижемском отделении Советского интерната, а Гран-при завоевал творческий коллектив сотрудников и проживающих Новомедянского психоневрологического интерната. Специальный приз от уполномоченного по правам человека присуждён коллективу и проживающим Русско-Турекского психоневрологического интерната.

* * *

Когда в зале отгремели аплодисменты и были вручены призы, директора домов-интернатов вместе с членами жюри собрались обсудить все нюансы, чтобы понять, на что обратить внимание при подготовке к следующим конкурсам. Ведь им непременно быть.