Главная > Новости > В Нововятском районе города Кирова активизировали борьбу с незаконными постройками

В Нововятском районе города Кирова активизировали борьбу с незаконными постройками

Территория в районе дома № 4а по улице Энгельса (что в Нововятском районе г. Кирова) сегодня выглядит, скажем прямо, малопривлекательно. В зарослях кустарников и деревьев – мини-свалки, ветхие гаражи и овощные ямы. Провалившиеся крыши, покосившиеся стены… Вряд ли кто-то возьмётся определить их возраст.

Скорее всего, они стоят здесь с советских времён. Тропинки ко многим заросли травой выше человеческого роста. Неизвестно, как долго эта территория оставалась бы в столь неприглядном виде, если бы не понадобилась муниципалитету для строительства нового детского сада.

– Всего здесь расположено 40 незаконно построенных объектов. Это гаражи и овощные ямы, – говорит заместитель начальника территориального управления по Нововятскому району администрации г. Кирова Сергей Анатольевич Грухин. – 15 из них мы снесли. Остались те, что выглядят более-менее подобающе.

Пытаемся отыскать их хозяев, которые обязаны снести незаконно возведённые объекты.

Найти незаконных пользователей непросто. С апреля специалисты теруправления уже четырежды развешивали на строениях объявления, сообщавшие, что самовольно установленные постройки нарушают

Правила внешнего благоустройства, а потому должны быть демонтированы.

Сознательность проявили 10 человек, которые уже ликвидировали самострои.

– Хотя мы даже по суду не можем заставить пользователей демонтировать самострой, – признаётся Сергей Грухин. – В отношении кого суд вынесет решение о сносе, если людей, обладающих правом собственности, нет? Земля муниципальная, владельцев как таковых нет, незаконные пользователи не объявляются, а площадку нужно освобождать. Уже в этом году здесь планируется начать строительство детского сада. Решить проблему с незаконными постройками мы обязаны максимально быстро. Оставшиеся гаражи и овощные ямы будут снесены в течение ближайшей недели-двух.

Специалисты территориального управления поясняют, что демонтаж незаконно возведённых объектов не чья-то прихоть, а вынужденная мера. И использовать бюджетные средства на эти цели, признаются они, очень жаль. Снос одного гаража обходится примерно в 7 тысяч рублей. Эти деньги можно было бы направить на решение других задач.

– Бюджетных денег итак не хватает, а из-за несознательности граждан нам приходится закладывать на такие вот цели всё большие суммы, – говорит Сергей Грухин. – В этом году будет потрачено 150 тысяч рублей, на 2019-й планируем заложить около 300 тысяч. Город развивается, и ему нужны новые территории под строительство.

С точки зрения «самозахватчиков» объявляться им, конечно, невыгодно. Проще сохранить инкогнито, особенно, если в гараже нет ценного имущества, да и сам гараж, оставшийся от родителей (а может, даже бабушек-дедушек), не очень-то и нужен.

– Самострои на заброшенных территориях – серьёзная угроза окружающим, – продолжает Сергей Грухин. – При возведении таких объектов не соблюдались никакие нормы. Достаточно взглянуть, где они расположены, чтобы понять, что, к примеру, о требованиях пожарной безопасности никто не подозревал. Главные признаки самостроя – это неоформленный земельный участок и отсутствие правоустанавливающих документов на объект. Разумеется, отсутствует и разрешение на строительство объекта. Любой пользователь гаража, овощной ямы имеет право узаконить нелегально построенный объект. Ему достаточно подойти в территориальное управление и подать соответствующее заявление. Правда, затем придётся предъявить правоустанавливающие документы, то есть доказать, что объект действительно его.

Отметим, что незаконные постройки были распространены и в советские годы. Тогда власть «закрывала глаза» на такие строения, вроде как входя в положение граждан, ютившихся в малосемейках и «хрущёвках».

Впрочем, борьба с самостроями велась и тогда, просто менее активно. Обнаруженные гаражи пользователи умудрялись перетаскивать с одного места на другое, тем самым устраняя проблему на какое-то время.

Фото автора