Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Рост производства: чего выпускать стали больше

Рост производства: чего выпускать стали больше

О чём говорят: обзор событий в Кирове и Кировской области с 4 по 10 октября.

В Кировской области вырос объём отгруженных товаров по основным видам обрабатывающих производств. По данным Кировстата, увеличение показателей составило 7,5% к уровню аналогичного периода 2018 года.

Бумажное производство: рост в 2,5 раза

Чего производить стали больше? Максимальный рост среди отгруженных товаров продемонстрировало производство бумаги и бумажных изделий. Здесь увеличение объёмов произошло сразу в 2,5 раза – до 254%.

Производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, тоже прибавило весьма ощутимо – до 146%; производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов – до 150,6%.

Неплохие показатели отмечены в сферах производства компьютеров, электронных и оптических изделий (130,8%), обработки древесины и производства изделий из дерева и пробки (120,9%). Производство машин и оборудования, не включённых в другие группировки, увеличилось на 20,3%, а производство прочей неметаллической минеральной продукции – на 11%.

Без тепла – «ноль» домов

Ещё одна новость недели «с цифрами» – статистика о включении в кировских домах отопления, опубликованная на днях администрацией областного центра. Судя по этим данным, на начало недели количество зданий без тепла в городе Кирове составляло 15, на сегодняшний день – 0.

Кратковременные отключения, увы, случаются, но при этом они не превышают 24 часов. Так, только за вторник в городе Кирове аварийным бригадам КТК пришлось устранить 21 дефект. Кроме того, было выявлено ещё 24.

Помимо тепла в домах, темой для обсуждения в городе на этой неделе стало качество воды в квартирах. На сегодняшний день оно соответствует нормам, заверили горожан в «Водоканале», после того как в ведомство стали поступать жалобы на «запах йода и лекарств» от жидкости, текущей из кранов.

В среду утром лаборатория предприятия получила результаты анализа химического состава воды, которыми поделилась с жителями. Так, оказалось, что все показатели соответствуют нормам СанПиН. В том числе привкус, мутность, цветность и показавшийся горожанам странным запах.

Микробиологический состав воды также в норме. В ней не обнаружили ни бактерий, ни микроорганизмов.

О том, сколько ждать автобус, расскажет чат-бот

В начале недели в северных районах региона выпал первый снег. Интересно, что в областном центре в этот день температура поднялась до +15 градусов, тогда как, например, в Подосиновском районе было существенно холоднее, а снег покрыл землю и какое-то время не таял.

На фоне этой новости многих кировчан, передвигающихся на общественном транспорте, заинтересовала информация о том, что время прибытия автобусов на нужную остановку в городе Кирове теперь можно будет узнавать (дабы зря не мёрзнуть на остановках) у специального чат-бота. Он должен появиться в мобильном приложении «Вайбер» ориентировочно в ноябре.

Для того чтобы получить информацию, человеку достаточно будет сообщить боту номер конкретной остановки. В ответ придёт информация о том, какие автобусы и через какое время прибудут туда.

Кроме того, как и прежде, информацию о прибытии нужного транспортного средства можно будет выяснить, просканировав QR-коды, размещённые на остановках, а также прочесть на установленных на некоторых остановках табло и на сайте ЦДС.

Лыжники уже вышли на трассу

Кстати, как узнали кировчане на этой неделе, во второй половине октября горожан может ждать возвращение сухой и, по октябрьским меркам, тёплой погоды. По данным интернет-сайтов, публикующих температурные прогнозы, следующая неделя сулит кировчанам дожди, мокрый снег и похолодание, а вот уже после этого наступит и продержится почти до конца октября комфортная погода. Поживём – увидим.
Пока же администрация города информирует: «Кировские лыжники вышли на трассу». Речь, к счастью, не о соревнованиях и лыжных прогулках по выпавшему снегу, а о подготовке будущих тренировочных трасс.

В микрорайоне Лянгасово волонтёры прошли по любимым участкам спортсменов, убирая ветки и сломанные деревья. Идейным вдохновителем мероприятия стал житель Лянгасова Николай Алексеевич Клобуков, бывший машинист электровоза, почётный железнодорожник и большой любитель лыжного спорта.

После проведённой уборки трасса полностью готова и подойдёт для тех лыжников, которые предпочитают коньковый ход, требующий широкого и ровного пространства. В итоге большой уборки на трассе спилили торчащие ветки, завалили сучьями ямы и сделали мостик через речку, располагающуюся на пути. Сегодня трасса полностью готова к зиме, сообщают из Лянгасова.

«Родина» сыграет с «Акжайыком»

Кировская «Родина» отправилась в Ульяновск на свой второй ледовый сбор. Команда примет участие в турнире на кубок «Волга-Спорт-Арены», имеющего статус международного (ведь в соревнованиях принимают участие и хоккеисты из Казахстана).

Стартовый матч состоится сегодня, 11 октября. Первым соперником кировчан станет казанское «Динамо». Следующая встреча запланирована с казахским «Акжайыком».

Дальше – как повезёт. 13 октября, по итогам прошедших игр, состоятся игры за пятое и третье места, а также финальная встреча за главный приз турнира.

После окончания турнира кировская команда ещё на некоторое время останется в Ульяновске, чтобы на льду местной «Волга-Спорт-Арены» продолжить подготовку к предстоящему чемпионату России.

Ещё одно важное спортивное событие недели – массовый забег «Чепца Run», завершивший серию «Вятские холмы-2019». В нынешнем сезоне проект включал в себя пять массовых спортивных событий, участниками которых стали 5000 бегунов со всей страны.

Кульминацией кирово-чепецкого забега стал розыгрыш путёвки на международный марафон в Вене по итогам серии 2019 года. Победителем стал Валентин Караулов, который в апреле 2020 года отправится на престижное состязание в Австрию, имеющее наивысший золотой статус и объединяющее 27 тысяч бегунов (на разных дистанциях) со всего мира.

Потери недели

Увы, неделя не обошлась без потерь. В прошлую пятницу в возрасте 82 лет скончалась известная вятская художница Инна Широкова, создавшая масштабную галерею портретов земляков-современников: художников, мастеров народных промыслов, писателей, общественных деятелей, учёных и врачей. Особой темой творчества Инны Алексеевны были вятские народные праздники и родная природа. При этом художница работала в разных жанрах, а её произведения украшали не только стены музеев разных российских городов. Росписи Инны Широковой можно увидеть в зале регистрации браков в Кировском дворце бракосочетания, а также в фойе здания ГТРК «Вятка».

За свои заслуги художница была отмечена званиями и наградами. В 1987-м стала заслуженным художником РСФСР. Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени и дипломом Российской академии художеств.

Ещё одна потеря недели: ушёл из жизни кировский журналист Андрей Осминин, в конце 1980-х работавший в «Кировской правде» (в газете он публиковался под псевдонимом Андрей Славин). Ему было всего 62 и он был больше, чем просто журналистом, – писал стихи, работал в театре, занимался фотографией. Коллеги вспоминают его как яркую неординарную личность, автора острых, злободневных материалов, а ещё – хранителя памяти своего отца С.А. Осминина (1934-2013), возглавлявшего регион в конце 1980-х. Андрей Станиславович выступил редактором книги Станислава Александровича и автором посвящённых ему стихов: «Вам было некогда, вы вечно были заняты. Вы верили – материя первична. И вы работали. Работали без памяти, считая счастье общим, а не личным…».

Редакция «КП» выражает соболезнования родным и близким И.А. Широковой и С.А. Осминина.