Главная > Общество > В офтальмологическом отделении ЦРБ Вятских Полян проведено уже более 500 операций

В офтальмологическом отделении ЦРБ Вятских Полян проведено уже более 500 операций

В числе пациентов – жители не только соседних районов, но и граничащих с югом области регионов.

Без поездки в область

Как напоминает пресс-служба регионального минздрава, структурное подразделение Кировской клинической офтальмологической больницы на базе Вятскополянской ЦРБ открылось в ноябре прошлого года для того, чтобы с учётом отдалённости района от областного центра, глазные болезни можно было лечить в шаговой доступности от места проживания.

Специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, по профилю «офтальмология» оказывается в условиях дневного стационара, рассчитанного на 12 мест. За шесть месяцев специалистами проведено здесь более 500 операций.

«Оперативные вмешательства по поводу различных заболеваний глаз проводятся по программе обязательного медицинского страхования. В числе пациентов- жители соседних районов, а также население Удмуртии, Марий Эл и Татарстана», – рассказала главный врач Кировской клинической офтальмологической больницы Юлия Кудрявцева.

К слову, до конца года планируется открытие круглосуточного стационара на 8 коек.

Как отметили в медучреждении, развитие подобных межрайонных центров влияет в целом на успешность офтальмологической службы Кировской области.

Схема «одного дня»

На сегодняшний день основные ресурсы специализированной, в том числе высокотехнологичной, офтальмологической помощи сконцентрированы в областном центре. Ее оказывают Кировская клиническая офтальмологическая больница, офтальмологическое отделение областной больницы, а также детская областная больница.

Учитывая географические особенности региона и ограниченную транспортную доступность ряда районов, в Кировской офтальмологической больнице для удобства пациентов создана система госпитализации по схеме «одного дня». Она рассчитана на пациентов со стандартной патологией, не требующей дополнительного специализированного обследования для принятия решения о хирургическом вмешательстве. К примеру, таких, как катаракта. Это, в свою очередь, сокращает время и финансовые затраты пациента, связанные с переездами.

«Для реализации данной схемы используются возможности региональной комплексной медицинской системы. Необходимое консультативное и справочное сопровождение пациентов, которым предстоит госпитализация, оказывает специально созданный call-центр. Он осуществляет дистанционное информирование пациентов и врачей по вопросам организации оказания медицинской помощи в клинике: порядке госпитализации, режиму работы клиники и специалистов, спектру услуг,» – рассказала главный внештатный специалист-офтальмолог министерства здравоохранения Кировской области Юлия Плотникова.

В то же время специалисты отмечают всё более расширяющиеся возможности амбулаторной медицинской помощи по профилю «офтальмология». В частности, за последние 8 лет доля амбулаторной хирургии в общем количестве операций по поводу катаракты возросла в 37 раз, а средняя продолжительность лечения в условиях дневного хирургического стационара снизилась с 12 до 3 дней.

Этому способствует, как информирует региональный минздрав, и современное оборудование, которым активно оснащаются медицинские учреждения. Так, недавно в офтальмологическое отделение Кировской областной клинической больницы поступила хирургическая операционная система последнего поколения для лечения катаракты. За короткое время работы на новой установке прооперировано более 200 пациентов с патологией хрусталика – катарактой. Хирурги офтальмологического отделения в полном объеме освоили и по достоинству оценили возможности новой операционной системы. Закономерным результатом явилось сокращение сроков пребывания пациентов в условиях стационара, а также снижение реабилитационного периода после оперативного вмешательства.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи является одним из приоритетных направлений совершенствования здравоохранения региона.

«В наших планах – дальнейшее развитие медицинского туризма. Привлечение иногородних пациентов в рамках ОМС помогает получать дополнительные средства, которые идут на развитие медучреждений региона. Всё это отражается на условиях лечения, в том числе, и кировских пациентов, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.