Главная > Без рубрики > Выбор редакции > В поисках «корней»: как составить родовое древо семьи

В поисках «корней»: как составить родовое древо семьи

«Уважаемая редакция! Очень хочу составить родословную своей семьи, но не знаю, как и с чего начать. Может быть, поможете, с чего начать?
В. Дорофеев, г. Киров»

– С давних времён люди стремятся узнать свои корни, – отвечая на вопрос читателя, говорит начальник отдела научно-справочного аппарата Центрального государственного архива Кировской области (ЦГАКО) Ирина Лупанова. – Это желание и интерес к прошлому своей семьи, своих предков сохраняется и сегодня. Одни мечтают нарисовать ветвистое генеалогическое древо, на котором будет представлено максимальное число предков, другим интересна судьба родственников, оказавшихся в «водовороте исторических событий», кто-то просто хочет узнать о дате и месте их рождения, роде деятельности.

Важную роль в изучении истории семей, родов, биографий конкретных людей, безусловно, играют архив и хранящиеся в нём документы. Насчитывается более тысячи видов архивных документов, в которых могут быть зафиксированы сведения о дате и месте рождения человека, о заключении или расторжении им брака, о смерти, о родителях и родственниках, о месте жительства, социальном статусе и имущественном положении…

Генеалогические и биографические документы хранятся в государственных (федеральных и региональных) и муниципальных архивах. В Кировской области постоянное хранение документов осуществляют Центральный государственный архив Кировской области и сеть муниципальных архивов.

Для справки
Центральный государственный архив Кировской области создан путём объединения трёх архивных учреждений: Государственного архива Кировской области, Государственного архива социально-политической истории Кировской области и Государственного архива документов по личному составу Кировской области. Здесь сосредоточен богатейший комплекс документов, по которому можно проследить историю политического, административно-территориального, социально-экономического и культурного развития Вятской губернии – Кировской области за 1780–2018 гг. Имеются документы и за более ранний период, конец XVI – середину XVIII вв. В фондах архива содержатся сведения по истории соседних регионов, полностью или частично входивших в разные периоды в состав Вятской губернии – Кировской области (Республика Марий Эл, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Нижегородская область).

Метрические книги и исповедные росписи

Основными документальными архивными источниками для составления родословных сельского и городского населения до 1918 года являются метрические книги. Метрическая книга – это том для официальной записи актов гражданского состояния (о рождении, бракосочетании и смерти) прихожан, который заполнялся священником определённой церкви в течение года в хронологической последовательности.

Метрические книги велись с начала XVIII века по 1918 год. Существуют православные, католические, мусульманские, еврейские метрические книги, метрики раскольников, баптистов, старообрядцев, сектантов. В Центральном государственном архиве Кировской области представлены только православные метрические книги. Метрические книги других конфессий откладывались в их духовных правлениях. Например, мусульманские метрические книги, в том числе и по Вятской губернии, хранятся в фонде Оренбургского магометанского духовного собрания в Национальном архиве Республики Башкортостан в г. Уфе.

В 1917 г. в Вятской епархии было более 600 церквей. На хранении в архиве более 11 тыс. дел с метрическими книгами за период с 1749-го по 1918 г. (по некоторым церквам имеются метрики за 1919–1938 гг.). Первые сохранившиеся вятские метрические книги датируются 1724 годом. В архиве хранятся также метрические книги соседних Вологодской, Казанской, Костромской епархий.

Исповедная роспись – это следующий архивный источник, позволяющий определить близкие родственные связи. Исповедная роспись представляет собой ведомость о прихожанах, бывших на исповеди и причастии, которая ежегодно составлялась священником каждой приходской церкви. В клировых ведомостях содержатся сведения для составления родословных представителей духовенства.

Ревизские сказки и обывательские книги

Важным источником сведений являются ревизские сказки – документы, отражающие результаты проведения ревизий (своего рода переписей) податного населения Российской империи с первой четверти XVIII в. по сер. XIX в., проводившихся с целью подушного налогового обложения населения. Ревизские сказки являлись поимёнными списками населения, в которых указывались имя, отчество и фамилия (при её наличии) владельца двора, его возраст, имя и отчество членов семьи с указанием возраста и отношения к главе семьи. Всего было проведено 10 ревизий. Первая ревизия проходила в 1718-1719 гг. при Петре Великом, 10-я – в 1857-1858 г. при императоре Александре II.

Для составления родословных можно также использовать городовые обывательские книги, в которых имеются сведения о «настоящих городовых обывателях» (домовладельцах и землевладельцах); гильдейских купцах; «цеховых» (мастерах, подмастерьях и учениках разных ремёсел); «иногородних и иностранных гостях»; именитых гражданах (городских и общественных деятелях, учёных, банкирах и т. п.); посадских – всех остальных жителях города. В ЦГАКО имеются городовые обывательские книги по гг. Вятке, Глазову, Елабуге, Каю, Котельничу, Нолинску, Орлову, Сарапулу, Слободскому, Уржуму, Яранску с 1785-го по 1850 год.

Посемейные списки и подворные карточки

Посемейный список как документ административного учета населения был введён в 1858 г. Посемейные списки составлялись на каждое сельское общество с целью учёта всех проживавших на его территории крестьян.
Большой интерес для исследователей представляет хранящийся в архиве посемейный список купцов и почётных граждан г. Вятки, в котором отражены сведения с 1880 г. по начало XX в. Этот документ включён в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации, находящихся на территории Кировской области.

Большим подспорьем в деле изучения истории семьи являются подворные карточки, составленные в ходе II Всероссийской поземельной и сельскохозяйственной переписи 1917 года.

Подворная карточка – специальный бланк, в котором указывались фамилия, имя, отчество главы семьи, его сословие, национальность, основное занятие; приводились сведения о членах его семьи и степень родства по отношению к нему (отец, мать, жена, дочь, сын, сноха, внук, внучка, брат, сестра) без указания имени, но с указанием возраста. В подворных карточках отражены также сведения о грамотности каждого члена семьи, о количестве пахотной земли и сенокосных угодий, о наличии лошадей, скота и сельскохозяйственного инвентаря, имеются отметки о мобилизации в армию или об отсутствии по каким-либо причинам.

Наиболее информативными источниками сведений биографического характера дореволюционного периода являются формулярные, или послужные, списки. Это главные документы о службе чиновников гражданского и военного ведомств, а также канцелярских служителей.

В них отражены: фамилия, имя, отчество, должность, возраст (или дата рождения), происхождение, сведения о прохождении службы. В отдельные графы здесь внесены сведения о семейном положении (имя, отчество жены, её девичья фамилия, возраст, имена детей с датами рождения), и имущественном положении (какая была недвижимость).

После 1917 года

В 1917 году помимо сельскохозяйственной и поземельной переписи в Российской империи проводилась перепись городского населения. Результатом переписи являются повладенные ведомости и поквартирные карточки, которые также хранятся в ЦГАКО.

Повладенная ведомость называет адрес владения, фамилию, имя, отчество владельца и список зданий с перечнем квартир и самостоятельных помещений в них. В поквартирных карточках перечислены лица, проживавшие на момент переписи в квартире или доме (указаны фамилия, имя, отчество, отношение к квартире, хозяину, возраст, грамотность и др. сведения).

Одним из главных источников для составления родословных крестьянских семей за советский период являются похозяйственные книги, в которых имеются сведения об имени, отчестве, фамилии, возрасте, должности, профессии главы хозяйства, членах его семьи, их собственности, а также причинах выбытия из данного населённого пункта. Ведение похозяйственных книг осуществлялось сельсоветами с 1935 года.

P.S. Все желающие могут обратиться с запросом в любой федеральный или региональный архив либо самостоятельно работать с документами в читальных залах архивов. Однако следует помнить: прежде чем обратиться к архивным документам в поиске генеалогической информации, начинающий исследователь, должен внимательно изучить архив своей семьи, выяснить максимально все сведения о своих предках, определить административно-территориальную принадлежность населённого пункта, в котором родились и проживали родственники. Всё это позволит правильно определить пути поиска.