Главная > Общество > В поисках несанкционированных свалок помогает «Общественный контроль»

В поисках несанкционированных свалок помогает «Общественный контроль»

С помощью сервиса зафиксировано более 1000 мест с незаконно размещённым мусором.

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области прошли семинары по вопросам охраны окружающей среды и природопользования. Участие в семинарах приняли специалисты Центра стратегического развития информационных ресурсов и систем управления, подведомственного министерству информационных технологий и связи Кировской области. Они провели обучение госинспекторов регионального министерства охраны окружающей среды.

– Особое внимание мы уделили сервису «Общественный контроль», который разработали наши специалисты на базе ГИС «Экология» совместно с министерством охраны окружающей среды Кировской области. В ходе обучения мы также продемонстрировали все возможности работы с сервисом через браузер и мобильное приложение «АРМ-Эколога», – рассказала Юлия Зыкова, заместитель директора Центра по геоинформационным технологиям.

Одна из задач госинспекторов – экспертное сопровождение контрольных и надзорных мероприятий, выявление и организация ликвидации несанкционированных свалок. В 2017 году для повышения оперативности устранения таких мест был разработан сервис «Общественный контроль». Благодаря ему кировчане могут отмечать на карте места несанкционированного размещения отходов.

– Использование современных технологий даёт дополнительные возможности для анализа территории региона и позволяет своевременно реагировать на негативные факторы, оказывающие влияние на окружающую среду, – отметил министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.

Подробная информация о сервисе размещена на сайте министерства охраны окружающей среды Кировской области. Сервис доступен по адресу: eco.geokirov.ru.