Главная > Лучшее > В поле зрения – мужчина

В поле зрения – мужчина

Как сделать жизнь мужчины полноценной, чтобы в семье царил лад между супругами и рождались дети, пытались разъяснить специалисты представителям сильного пола и их спутницам в течение всего августа, объявленного региональным минздравом месяцем мужского здоровья.

Хотя традиционно мужским доктором при интимных проблемах сильного пола считается уролог, на сегодня суть проблемы рассматривается куда шире. И, как подчеркнул главный уролог области Константин Триандафилов, месячник призван объяснить, что появление различных половых дисфункций могут вызывать как вредные привычки, так и множество заболеваний, в том числе и сосудистого характера. У пациентов, страдающих эректильной дисфункцией, намного чаще возникают другие кардиоваскулярные проблемы.

Поэтому в разговоре на мужскую тему вместе с известным в области урологом приняли участие и главный внештатный кардиолог минздрава Александр Исаков, и заместитель главного врача Кировского областного наркологического диспансера Вера Кирилловых.

Жить вместе, а не рядом

Что такое здоровье вообще и мужское в частности? По определению ВОЗ это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болячек и физических дефектов. И своего рода маркёром гормонального дисбаланса или приверженности к вредным привычкам (курению, перееданию, отсутствию адекватной физической нагрузки) Константин Триандафилов назвал избыточный вес.

Проводимое два года назад исследование показало, что половина российских мужчин имеют симптомы эректильной дисфункции и нарушения мочеиспускания. И практически 80 процентов опрошенных отмечают, что имеющиеся симптомы ухудшают отношения в семье, самочувствие, понижают самооценку.

– Есть ещё более тревожная цифра, говорящая о стеснительности или нерешительности сильного пола – порядка 75 процентов опрошенных решились только спустя семь месяцев обсудить возникшую деликатную ситуацию со своей супругой, – отметил Константин Александрович, и добавил, что это внутренняя составляющая каждого мужчины. И большинство из них не будет обсуждать свои проблемы с человеком, который не заслуживает его доверия. И тут как раз кстати совет, данный заместителем главного врача областного наркологического диспансера Верой Кирилловых: учиться жить вместе, а не рядом.
Женщины же, по мнению главного уролога, не пытаются завести разговор на деликатную тему в силу своей неосведомлённости в этих вопросах.

Без самолечения

Проблемы мужского здоровья становятся всё более актуальными, поскольку мужчины редко вовремя обращаются за медицинской помощью. Между тем таких распространённых в зрелом возрасте заболеваний, как хронический простатит, аденома предстательной железы или импотенция, можно вполне избежать, если не затягивать с визитом к врачу.

По мнению Константина Триандафилова мужчины пренебрегают лечением, считая происходящие в организме перемены естественным процессом старания, не зная, что на сегодня есть эффективные способы для того, чтобы вернуться к полноценной жизни.

– Существует множество лекарственных препаратов, направленных на лечение эректильной дисфункции, и призываю мужчин не скрывать своих проблем, вовремя обращаться к врачу и не заниматься самолечением, – отметил Константин Александрович.

Король гормонов и гормон королей

Одной из основных причин, вызывающих различные мужские расстройства, главный уролог назвал снижение уровня тестостерона. К слову, каждый мужчина отличается не только своим социальным статусом, воспитанием, но и разной насыщенностью тестостероном – гормоном, отвечающим за сексуальные амбиции.

Недаром эндокринологи, как пояснил Константин Триандафилов, называют его «королём гормонов и гормоном королей». В паре с витамином Д, который активизирует тестостерон, он отвечает за целый спектр функций. Его недостаток вызывает различные сексуальные расстройства, снижение репродуктивной функции, вегетососудистые, психоэмоциональные и соматические расстройства. К слову, витамин Д часть исследователей считают мощнейшим жиросжигающим гормоном.

Константин Александрович настоятельно рекомендует мужчинам встать с дивана и увеличить физическую нагрузку, которая способствует выработке тестостерона и снижению жировой ткани. Если же тестостерона в организме не хватает по причине генотипа, поднимать его следует только с помощью урологов или эндокринологов, а не самостоятельно.

Главный внештатный кардиолог минздрава Александр Исаков подтвердил слова коллеги о сосудистой природе многих мужских заболеваний и напомнил о необходимости вести здоровый образ жизни и следить за показателями давления, весом, уровнем холестерина и сахара в крови. Он напомнил, что серьёзные сосудистые катастрофы у мужчин возможны лет на десять раньше чем у женщин, которых защищает от ранних инсультов и инфарктов гормон эстроген.

Много внимания было уделено и отрицательному влиянию на мужскую силу курения, алкоголя и тем более наркотиков.

– Я уверена, что все об этом знают, только это почему-то не останавливает мужчин. К сожалению многие из них без допинга не умеют чувствовать себя мужчиной в их понимании, – посетовала заместитель главного врача областного наркологического диспансера Вера Кирилловых.

Совет от Константина Триандафилова:
Настоятельно рекомендую мужчинам обратить внимание на своё здоровье, чтобы на долгие годы сохранить его и сохранить интерес к жизни. Не надо скрывать свои проблемы, нужно обсуждать их с врачом, потому что к эректильной дисфункции приводит множество причин. Не забывайте о правильном образе жизни, увеличивайте физическую нагрузку – 15-минутная утренняя гимнастика позволит поддерживать организм в тонусе в течение всего дня.

Тест на уровень тестостерона от профессора Светланы Калиниченко:
Встать на одну ногу, развести руки в стороны, закрыть глаза и сосчитать до двадцати. Устоит тот, у кого «гормон королей» и витамин Д в норме.

Важно!
Если говорить об операциях по поводу удаления аденомы простаты, которых пока могут избежать лишь немногие возрастные мужчины, на сегодня уже практически можно забыть об открытой аденомэктомии. Освоено большое количество малоинвазивных методик, различные виды лазерной хирургии. По словам Константина Триандафилова, поставлена задача к 2025 году постараться вовсе уйти от оперативных вмешательств и справляться с аденомой простаты исключительно медикаментозно.

В цифрах
Причины развития аденомы простаты до конца не ясны, однако с возрастом частота развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы увеличивается. У мужчин в возрасте до 40 лет частота аденомы простаты составляет около 10%. У мужчин старше 40 лет аденома простаты небольших размеров выявляется в 80% случаев. Приблизительно 8 – 31% мужчин старше 50 лет и 80% мужчин старше 80 лет беспокоят умеренные или выраженные симптомы нижних мочевых путей.