Главная > Общество > В помощь пожарным – новые машины

В помощь пожарным – новые машины

Ключи от новой техники сотрудникам областной пожарно-спасательной службы вручил председатель регионального правительства Александр Чурин. В ближайшее время машины отправятся в районы области.

«Подарок» в нынешнем году не первый – в феврале районы уже получили пять современных пожарных автомобилей, оснащённых по последнему слову техники. На этот раз в область выедут ещё четыре – два пожарных и два аварийно-спасательных.

В помощь пожарным – новые машины

Новые пожарные машины укомплектованы всем необходимым не только для тушения огня и работы в задымленной зоне, но и для спасательных работ на месте автомобильных аварий. Имеется специальный гидравлический инструмент, способный легко разрезать металлические конструкции. Объём цистерны новых автомобилей составляет 8 тонн – этого достаточно для стабильной подачи воды на горящий объект в течение получаса. А высоты пожарной лестницы хватит, чтобы эвакуировать людей из квартир трёхэтажного дома. Как утверждает начальник управления защиты населения и территорий администрации губернатора и правительства области Сергей Плетенёв, одна такая машина вполне может заменить три старых пожарных автомобиля.

В помощь пожарным – новые машины

Ещё два спецавтомобиля, созданных на базе «УАЗа Патриот», для Кировской области — настоящий эксклюзив. Эти машины – полноприводные вездеходы, они способны проехать в самые отдаленные населённые пункты. 300-литровый запас воды позволяет осуществлять пожаротушение на начальном этапе в течение 10 минут. А благодаря современному оборудованию машины могут эффективно работать не только на месте возгораний, но и при ликвидации последствий ДТП: здесь есть всё необходимое для извлечения пострадавших из авто и комплект для оказания первой помощи.

Аварийно-спасательные автомобили отправятся в микрорайон Радужный областного центра. А пожарные машины будут переданы на вооружение в части посёлка Нижнеивкино в Кумёнском районе и посёлка Мурыгино Юрьянского района – туда, где они нужны больше всего.

По словам председателя правительства области Александра Чурина, работа по обновлению пожарной техники ведётся уже второй год по поручению губернатора Игоря Васильева. Новые машины обошлись областному бюджету в 33 млн рублей и призваны помочь при ликвидации чрезвычайных ситуаций в далёких от центра уголках вятского края. «Эти автомобили направляются в те районы, где давно не было замены техники, где она наиболее необходима», – сообщил Александр Чурин.

Как добавил руководитель администрации губернатора и правительства Кировской области Сергей Киселёв, закупленные машины позволяют усилить и муниципальные пожарные охраны: с появлением новых автомобилей высвобождается техника, которая передается муниципальным образованиям по их заявкам. Так, высвободившийся из пожарной части в Нижнеивкино пожарный автомобиль будет передан в Белую Холуницу.

Работа продолжится: в планах за ближайшие два года максимально переоснастить пожарные подразделения Кировской области современными машинами.