Главная > Общество > В последнее время участились случаи появления в городской черте больных животных

В последнее время участились случаи появления в городской черте больных животных

Начальник Управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин и заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области Людмила Мельникова рассказали о ситуации с распространением бешенства в регионе.

Последний случай укуса человека больной лисицей произошёл в слободе Дымково 11 февраля, где от нападения бешеного животного пострадал ребёнок. Случай, увы, не единичный: по словам чиновников, заболевание в последнее время прочно утвердилось на границах областного центра.

Муниципальные власти, ветеринарная служба и прочие ведомства принимают необходимые меры для ликвидации очагов болезни. Однако переломить ситуацию вряд ли получится до тех пор, пока владельцы домашних животных не поймут необходимости вакцинации своих питомцев.

Бешенство — заболевание смертельно опасное. Вирус передаётся со слюной больного животного — как дикого, так и живущего на подворье. Основными носителями болезни на территории области являются лисы и грызуны. Но заболеть могут не только звери, но и люди.

Как сообщил Сергей Чучалин, с апреля 2016 года в городской черте Кирова зафиксировано 10 случаев появления больных этим заболеванием животных, из них шесть имели место в последние три месяца. Отмечаются очаги бешенства в прилегающих к Кирову районах – Юрьянском, Оричевском, Слободском, Кирово-Чепецком. Впрочем, как заметил руководитель областного ветуправления, ситуация в Кировской области всё же лучше, чем в соседних регионах –Татарстане и Удмуртии, где отмечают более 100 случаев бешенства ежегодно.

С 2006 года в области проводилась работа по снижению уровня заболеваемости животных бешенством. В результате к 2013 году количество его проявлений удалось снизить до пяти случаев. Однако потом, в течении двух лет, на эпизоотические мероприятия по бешенству из федерального бюджета денег не выделялось, и произошёл рост заболеваемости. В 2014 году было отмечено уже 60 случаев, а в 2015-м – ещё больше: 106.

Поскольку бешенство распространяется не только среди диких животных, но и среди домашних (в том числе скота), кировские сельхозпредприятия профинансировали в 2015 году закупку вакцины. Было приобретено и разложено 45 тысяч доз.

После неоднократных обращений региональной власти в правительство РФ с 2016 года вновь началось финансирование закупки вакцины от бешенства субъектами РФ. В 2016 году область получила 2 миллиона 358 тысяч доз. В этом году, по словам Сергея Чучалина, заявка подана на такой же объём вакцины. Первые 400 тысяч доз уже получены и в ближайшее время будут разложены на территории муниципальных образований.

Недавний случай укуса человека больным животным в слободе Дымково продемонстрировал, насколько несерьёзно городские жители относятся к этой болезни и недооценивают опасность, исходящую от диких зверей. Как выяснили сотрудники управления ветеринарии, домашние животные, обитавшие на подворье, куда зашла больная лиса (собака и одиннадцать кошек), не были привиты от бешенства. А пострадавший ребёнок даже не стал поначалу рассказывать своей маме о случившемся. Впрочем, медицинскую помощь всё равно удалось оказать своевременно, и сейчас ребёнок проходит курс лечения.

Другой случай, зафиксированный в посёлке Сосновый, — ещё одно подтверждение беспечного отношения граждан к проблеме бешенства. Жильцы дома, во двор которого зашла больная енотовидная собака, попытались поначалу лечить и кормить её. Это продолжалось до тех пор, пока не стали очевидны признаки болезни.

Сегодня даже сформировался термин «городской тип бешенства», когда заражаются домашние животные, живущие в квартирах. Сергей Чучалин подчеркнул, что все заболевшие домашние животные предварительно не были привиты от бешенства. И это, кстати, накладывает на их владельцев определённую ответственность, вплоть до административной.

Глава ветуправления посоветовал кировчанам быть осторожными с дикими животными, которые есть или появляются в городской черте – на окраинах, в парках и лесных зонах. Нужно помнить, что переносчиками заболевания выступают не только лисы и енотовидные собаки, но и грызуны, в том числе и содержащиеся дома, а также белки, куницы, летучие мыши и другие.

— Во всех случаях появления подозрительных животных нужно звонить в городскую Единую дежурную диспетчерскую службу по телефонам 48-00-00, 64-00-00, — предупредил Сергей Чучалин.

Следует помнить, заметила Людмила Мельникова, что за 2016 год от укусов животных пострадали более 4000 кировчан, из них более 1200 детей.