Главная > Власть > В правительстве Кировской области: Год экологии, первый кадетский корпус и тарифы за теплоэнергию

В правительстве Кировской области: Год экологии, первый кадетский корпус и тарифы за теплоэнергию

В минувшую среду на очередном заседании правительства Кировской области были рассмотрены три ключевых вопроса: региональные мероприятия, запланированные в области на Год экологии; появление у нас первого кадетского корпуса и обоснованность жалоб кировчан относительно скорректированных начислений за теплоэнергию.

Правильные акценты Года экологии

С какой экологической обстановкой область подошла к Году экологии? Ответом на этот вопрос начала своё выступление и.о. министра охраны окружающей среды Алла Албегова.

— Экологическая обстановка в Кировской области остаётся достаточно стабильной, — сообщила Алла Викторовна. — По состоянию атмосферного воздуха мы занимаем 6-е место в Приволжском федеральном округе. Городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха у нас нет. По классу качества водных объектов регион — в числе трёх лучших в ПФО.

У нас значительное количество водохранилищ и прудов, постоянно применяются меры по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений. За последние годы выполнен ремонт 15 таких ГТС. Построены два береговых укрепления, благодаря чему удалось избежать возможного ущерба в размере около 1 миллиарда рублей.

Одно из самых актуальных и одновременно проблемных направлений – обращение с отходами. По количеству объектов размещения отходов, соответствующих требованиям законодательства, область занимает 3-е место в округе. Регион активно работает над ликвидацией свалок. На сегодня ликвидированы 131 стихийная и 87 поселковых свалок.

Алла Албегова сообщила, что региональным министерством охраны окружающей среды разработана концепция проведения Года экологии, которая включает и активное участие в мероприятиях гражданского общества, общественных объединений, волонтёров, отдельных неравнодушных граждан.

— Торжественное открытие Года экологии состоится во второй половине марта, — уточнила Алла Албегова.  — Его основным посылом станет объединение усилий всех заинтересованных организаций, структур и граждан для решения экологических вопросов.

В числе приоритетов Года экологии в Кировской области, как отметила и.о. министра, определены улучшение общих экологических показателей (состояние атмосферного воздуха, водных ресурсов, снижение негативного воздействия при использовании природных ресурсов), совершенствование управления отходами. Важными будут направления, связанные с охраной лесных ресурсов, лесовосстановлением, охраной водных ресурсов.

Всего в плане более 100 мероприятий, предложенных органами власти всех уровней, крупными промышленными предприятиями, учреждениями образования и культуры, общественными организациями.

Алла Албегова предложила сделать слоганом Года экологии девиз, предложенный врио губернатора Кировской области Игорем Васильевым: «Начни с себя!». Суть в том, что каждый житель области обязан стать «более экологически ответственным перед природой».

И врио губернатора Игорь Васильев с этим согласился. Подводя итог обсуждения темы, Игорь Владимирович отметил:
— Взят очень правильный акцент. Важно сделать всё, чтобы жители региона приняли активное участие в мероприятиях Года экологии. Тогда будет и результат.

Первый в регионе и шестой в ПФО

В 2017 году на базе Просницкого лицея в Кировской области по инициативе врио губернатора будет создан первый в регионе кадетский корпус. Напомним, в рамках проекта «КаДетство» под патронатом полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича в округе функционируют пять кадетских корпусов: в республиках Татарстан, Удмуртия, Башкортостан, а также в Пермском крае и Нижегородской области.

— Кадетскому корпусу будет присвоено имя Героя Советского Союза Опарина Александра Яковлевича, воина-интернационалиста, нашего земляка, геройски погибшего во время боевой операции в Афганистане, — сообщил на заседании Игорь Васильев.

Просницкий лицей для обучения одарённых детей открыли в 2014 году после проведения реконструкции зданий бывшего профессионального училища с проектной мощностью на 300 мест. Сегодня в нём обучаются всего 168 учащихся. Предполагается, что создание кадетского корпуса позволит повысить эффективность использования имеющихся ресурсов.

Для оперативного решения вопросов, связанных с созданием корпуса, распоряжением правительства области создана рабочая группа. Совместно со специалистами аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО сформирован план мероприятий на период до 2019 года.

Как сообщил на заседании и.о. министра образования Кировской области Михаил Исупов, для приведения материальной базы лицея в соответствие с требованиями к образовательному процессу запланировано провести модернизацию инфраструктуры в два этапа. В результате, на первом этапе с 1 сентября 2017 года к обучению в кадетском корпусе приступят 200 кадетов. Комплектование классов планируется осуществлять по результатам конкурсных испытаний. Обучение будет организовано для мальчиков и девочек с 5-го по 11-й класс. В учебный план образовательной организации включат предметы по профилю военной подготовки.

С 1 сентября 2019 года контингент кадетского корпуса должен быть увеличен до 300 кадетов.

Глава региона отметил проведённое рабочей группой большое исследование по изучению имеющегося в других регионах опыта: начиная с декабря 2016 года они посетили три кадетских корпуса в ПФО. Посещение ещё двух запланировано на февраль-март.

— Уверен: при аккуратном, бережном и качественном решении задач кировский кадетский корпус станет одним из лучших в ПФО, — сказал Игорь Васильев.

Корректировки по теплу

Заключительным вопросом на заседании стал один из наиболее злободневных на данный момент — начисление платы за отопление многоквартирных домов в городе Кирове. И.о. министра строительства и ЖКХ Илья Шульгин проинформировал собравшихся о том, что ежегодный перерасчёт платы за отопление для домов, оснащённых общедомовыми тепловыми счётчиками, предусмотрен действующим законодательством. По итогам 2016 года исполнители коммунальных услуг — управляющие компании и ресурсоснабжающие организации – скорректировали начисления за теплоэнергию. Но суммы в квитанциях вызвали многочисленные обращения граждан по вопросам их законности. Только в адрес «горячей линии» Общественной палаты Кировской области с 30 января по 3 февраля поступило 180 обращений. Жители г. Кирова и области жалуются на увеличение платы за отопление в 4–6раз.

— В феврале граждане получили первые в этом году квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг и обратили внимание на корректировку платы за отопление за истекший год, — сообщил Илья Шульгин. — Стоимость отопления на 1 кв. метр на сегодня, исходя из нормативов потребления, составляет в среднем от 27 до 30 рублей. Превышение же стоимости с учётом корректировки составило от 4 до 200 рублей. Это можно было бы объяснить снижением среднегодовой температуры, но проведённый анализ показал, что её значения мало отличались за последние годы.

Начало отопительного сезона в 2014 году состоялось 22 сентября, в 2015-м — 28 сентября, в 2016-м – 15 сентября.  То есть в 2016 году отопительный сезон начался на две недели раньше, чем в прошлом году. На этом фоне ожидаемое повышение должно было бы составить не более 4%. Поэтому увеличение платы за тепло в несколько раз не поддаётся никакому объяснению.

Игорь Васильев прокомментировал сказанное и.о. министра:
— Необходимо совместно с прокуратурой области разобраться в действиях управляющих компаний, которые предъявили гражданам такие суммы в квитанциях, и в обоснованности этих начислений.
Как стало известно, уже в ближайшие дни прокуратура и правоохранительные органы приступят к проверке действий УК. При выявлении случаев неправомерного завышения стоимости отопления руководителей управляющих компаний ждёт привлечение к предусмотренной за это ответственности. Вплоть до отзыва лицензий.